友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

习近平民族复兴思想的强大根基

《 人民论坛 》(

    韩振峰

    【摘要】中华民族伟大复兴中国梦思想是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要内容。中国特色社会主义伟大实践是习近平民族复兴思想形成的现实基础;马克思主义民族发展理论为习近平民族复兴思想的形成和发展奠定了坚实的理论基础;中华优秀传统文化为习近平民族复兴思想奠定了坚实的思想文化根基。

    【关键词】民族复兴  中国梦  理论基础    

    【中图分类号】D602    

    【文献标识码】A

    中国特色社会主义伟大实践是习近平民族复兴思想形成的现实基础

    习近平民族复兴思想内涵丰富、博大精深。概括地说,习近平民族复兴思想主要包括以下几个方面的主要内容。

    一是民族复兴内涵论。习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为‘中国梦’,基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”由此可知,国家富强、民族振兴、人民幸福是实现中华民族伟大复兴的科学内涵和基本主旨。

    二是民族复兴本质论。国家富强、民族幸福、人民幸福,是实现民族复兴中国梦的本质内涵,但人民幸福是其出发点和落脚点,习近平总书记指出,“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”。

    三是民族复兴步骤论。实现中华民族伟大复兴的中国梦的过程也就是实现“两个一百年”奋斗目标的具体过程,习近平总书记指出:“我坚信,到中国共产党成立100年时,全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。”

    四是民族复兴途径论。习近平总书记指出:“我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。”如何完成这一崇高历史使命呢?习近平总书记认为,一要“坚持中国道路”;二要“弘扬中国精神”;三要“凝聚中国力量”。

    习近平的民族复兴思想来源于中国特色社会主义伟大实践。新中国成立以来的社会主义实践经验,尤其是改革开放以来中国特色社会主义伟大实践,为习近平民族复兴思想的形成和发展提供了现实基础;党的十八大以来,党中央推进中国特色社会主义事业的伟大成就和成功经验,为习近平民族复兴思想的形成和发展提供了直接的源泉。

    马克思主义民族发展理论为习近平民族复兴思想奠定了深厚理论基础

    首先,习近平民族复兴思想强调的“国家富强”是以马克思主义唯物辩证法的发展观为其理论依据的。唯物辩证法认为,任何事物都是相互联系和不断发展的,发展是内因与外因相互作用的结果,是一个由量变到质变、由肯定到否定再到否定之否定的过程。发展道路往往是曲折的,是螺旋式发展的,但前途是光明的。中华民族的发展就是一个历经磨难但自强不息、不断发展的过程。一直到中国共产党成立之后,中国共产党团结带领人民前仆后继、顽强奋斗,才把一个贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国,中华民族伟大复兴才展现出前所未有的光明前景。

    其次,习近平民族复兴思想强调的“民族振兴”是以马克思主义民族观为其理论基础的。马克思主义民族观是无产阶级政党关于民族和民族问题的基本认识和观点。马克思主义民族观认为,民族的产生、发展和消亡是一个漫长的历史过程。社会主义制度的确立为从根本上解决民族压迫、民族歧视和民族不平等提供了坚实的制度基础。民族平等和民族团结是社会主义社会处理民族问题的根本原则,在民族平等基础上加强民族团结、促进民族发展、实现民族振兴是马克思主义民族观的根本要求。

    再次,习近平民族复兴思想强调的“人民幸福”是以马克思主义人民群众观为其理论基础的。马克思主义唯物史观认为,人民群众是历史的创造者,是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定性力量。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中明确指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”由此可见,是否“为绝大多数人谋利益”是检验和区别真假马克思主义的试金石。

    习近平民族复兴思想是对毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重要思想的继承和发展

    以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,带领全党全国各族人民完成了新民主主义革命,进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国的发展进步奠定了根本的政治前提和制度基础。

    以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,及时作出了把党和国家工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,明确提出走自己的路、建设中国特色社会主义,成功开创了中国特色社会主义历史伟业。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央,继续团结带领全党和全国各族人民坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领,在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴这篇大文章上“写下了精彩篇章”。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,把中国特色社会主义推进到一个新的发展阶段,形成了习近平治国理政新理念新思想新战略。作为习近平治国理政新理念新思想新战略重要内容的习近平民族复兴思想,是对毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重要思想和理论的继承和发展。

    中华优秀传统文化为习近平民族复兴思想奠定了坚实的思想文化根基

    习近平民族复兴思想还有一个坚实的思想文化根基,那就是中国传统优秀的民族发展和民族复兴理论。实现中华民族伟大复兴是中华儿女长期以来的梦想和追求。习近平民族复兴思想深深扎根于中华优秀传统文化的沃土之中,融入了中华优秀传统文化的深厚底蕴。中华优秀传统文化所强调的“天下为公、大同世界”的理想追求,“以民为本”“安民富民乐民”的民本观念,“国家兴亡,匹夫有责”的担当精神,与时俱进、自强不息的进取意识,精忠报国、振兴中华的爱国情怀等,都为习近平民族复兴思想的形成和发展提供了坚实的思想根基。

    总之,习近平民族复兴思想是马克思主义民族发展理论与当代中国实际相结合的新成果,是中国共产党民族复兴理论的新发展。随着中国特色社会主义实践的不断深化发展,习近平民族复兴思想也必然会不断与时俱进。 

    (作者为北京交通大学马克思主义学院院长,中国马克思主义与文化发展研究院常务副院长、博导)

    【注:本文系中央高校基本科研业务费(北京交通大学)重大培育项目“习近平治国理政思想研究”阶段性成果】

    【参考文献】

    ①《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗》,《人民日报》,2017年7月28日。

    责编/谭峰    美编/于珊

习近平中华民族伟大复兴思想
习近平总书记关于中华民族伟大复兴的重要论述
百位专家谈习近平民族复兴思想摘录
中华民族伟大复兴的“天时、地利、人和”
习近平民族复兴思想的九个关键词
习近平民族复兴思想的强大根基
习近平民族复兴思想的历史地位
中华民族伟大复兴可望可及