友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

习近平中华民族伟大复兴思想

《 人民论坛 》(

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,不忘初心、砥砺奋进,开辟了治国理政新境界,谱写了中国特色社会主义的崭新篇章。这一系列历史性成就的取得,根本就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本就在于习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的科学指导和全国各族人民的共同努力奋斗。为深入研读习近平总书记治国理政重要思想,深化对马克思主义中国化最新成果重大政治意义、理论意义、实践意义的理解认识,人民论坛拟从改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各领域入手,以民族复兴、大国治理、经济发展、依法治国、生态文明、国家安全等12个重大范畴为重点,形成一系列重大主题策划,逐一分析解读。

    “实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”在国内外很多重要场合,习近平同志对中华民族伟大复兴的中国梦进行了深刻阐述。民族复兴思想是习近平治国理政思想体系的重要组成部分,且居于先导和引领的重要地位,是指引和激励中华儿女团结奋斗、开创未来的精神旗帜和不竭动力。

    习近平民族复兴思想的形成和发展拥有广泛的现实基础、丰富的理论来源和深厚的文化根基,是马克思主义中国化的最新成果。中国特色社会主义伟大实践,为习近平民族复兴思想的形成和发展提供了现实基础。人民论坛课题组实施的“说说你的中国梦”调查数据显示,81.69%的受访者认为“实现中华民族伟大复兴的梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼”。马列主义的民族发展理论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系中关于民族复兴的重要论述,为习近平民族复兴思想的形成和发展奠定了坚实的理论基础,提供了丰厚的理论源泉。

    习近平民族复兴思想科学回答了“实现什么样的民族复兴,怎样实现民族复兴”等重大问题。习近平总书记指出,“中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福”,“实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量”。这不仅为我们阐明了民族复兴的科学内涵,而且指出了实现民族复兴的根本途径。中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中国人的梦。人民对中国梦有哪些新期待呢?人民论坛的调查显示:“更满意的收入”“更可靠的社会保障”“更稳定的工作”排在受访者选择的前三位。习近平总书记深知“中国梦归根到底是人民的梦”,在治国理政过程中一直把人民放在心中最高位置,以人民为中心,始终同人民想在一起、干在一起。

    伟大的实践造就着先进的理论,先进的理论指导着伟大的实践。习近平民族复兴思想是指引当代中国迈向民族复兴新征程的强大思想武器,是万众一心、砥砺前行、成就民族复兴伟业的新的集结号和动员令。我们要认真学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗! 

习近平中华民族伟大复兴思想
习近平总书记关于中华民族伟大复兴的重要论述
百位专家谈习近平民族复兴思想摘录
中华民族伟大复兴的“天时、地利、人和”
习近平民族复兴思想的九个关键词
习近平民族复兴思想的强大根基
习近平民族复兴思想的历史地位
中华民族伟大复兴可望可及