友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

墨子思想对当代为官者的重要启迪

《 人民论坛 》(

    刘  刚

    【摘要】墨子思想建立在互惠互利的基础之上,在肯定道德的同时,又把对人性的要求维持在合理的范围之内。墨子的“兼爱”“交相利”“尚贤”“贵义”等思想,为当今为官理政者提供了正确的指导方向,树立了合理的价值目标,有助于进一步凝聚人心,促进和谐执政。

    【关键词】墨子思想  为官理政  价值目标    

    【中图分类号】B224    【文献标识码】A

    墨子的“兼爱”“互利”思想强调互爱互助,平等互利,体现了他对“和合”的认知,表现出民主意识和平等意识。此外,墨子关于“尚贤”“贵义”的主张,也充分显示了他对民主政治的不懈追求。墨子从哲学与道德角度充分阐释了爱民的理论依据及爱民的具体行为,对于当今破除“官本位”思想,树立“以民为本”的执政理念具有重要指导意义。

    “兼爱”“交相利”:为官者要亲民、爱民、为民

    “兼爱”是《墨子》中的重要理论主张,强调人要有博爱精神。这种爱是超越家庭伦理范畴之外的爱,体现了广济天下、施德于民的高尚情操。墨子强调“兼爱”,并非否定亲情和家庭伦理。社会伦理是家庭伦理的延伸,也就是说,必须爱自己,且爱自己的家人,然后再把这种家庭之间的“兼爱”精神发扬出去,从而形成社会的“兼爱”。爱自己、爱家人与爱他人是平等存在的,因此,在家人与他人发生矛盾时,我们应当站在公正的立场去评判是非、解决问题;在自己的利益与亲人的利益产生冲突时,我们要均衡双方利益。此外,墨子所强调的“兼爱”,又是以“交相利”为理论依据的。《墨子·法仪》云:“天必欲人之相爱相利,而不欲人之相恶相贼也。”天者,自然规律也。在这一自然法则的规定之下,君王只有爱人、利人才能得到尊重;相反,伤人、害人就会招致祸患。墨子将“兼爱”纳入自然法则之内,倡导一种博爱精神,将统治者的利益与民众的利益结合起来,要求统治者爱民、为民,施德政于民。

    与孔子建立在道德要求基础上的“爱民”思想不同,墨子强调的是一种“交相利”的君民关系。统治者爱民是出于维护自身统治的需要,通过爱民政策的实施,可以获得百姓的支持,从而稳固自身的统治。从历史的发展过程来看,单纯将爱民思想的施行寄希望于统治者的道德素质,显然是不可靠的。司马迁在《史记·货殖列传》中写道:“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。”人之逐利,是自然之本真状态,真正能够做到“为人舍利”的人,在现实社会中毕竟是少数。墨子诱之以利,则更能激励统治者宽民、爱民。

    当今,党中央明确要求党员干部要亲民、爱民、执政为民。但不得不指出,仍有一些官员没有认清自身与百姓的关系,将职权作为谋利的手段,损害了人民的权益和党的形象。有鉴于此,我们必须要加强对党员干部的再教育,使党员干部充分认识到群众对自身、对党、对国家的重要性。党员干部还要摒弃“官本位”思想,树立一种平等、博爱的执政理念,真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。

    尚贤:提升为官理政能力的重要手段

    墨子《尚贤》篇云:“国有贤良之士众,则国家之治厚;贤良之士寡,则国家之治薄。故大人之务,将在于众贤而已。”他认为,一个国家是否能够安定发展,主要在于能否任用贤士。因此,当权者必须尽其所能留住贤才,使贤能之士充分发挥才干。对于贤能之士的标准,墨子也有自己的看法。他认为,贤能之士要敦厚于德行,擅长于言辞,精通于学术。以当代视角来看,墨子眼中的人才显然是德智综合发展的人才,这也显示了墨子对道德的重视和追求。墨子提倡任人唯贤、唯才是用。具体而言,即遵循“听其言、迹其行,察其所能而慎予官”的录用程序。同时,墨子也认为,统治者要将“爵位、蓄禄、政令”这三者授予贤者,并非是为贤者谋利,而是由于“爵位不高,则民弗敬;蓄禄不厚,则民不信;政令不断,则民不畏”。在职权的分配上,君王应当以德行论之,按功劳来决定赏赐与俸禄的多少。官位不存在长久稳定,以执政能力和执政业绩来升职或降职,官员不会永享富贵,百姓也不会长久贫贱,这种任人唯贤的思想正是当今为官理政所需要的。

    党的十八大以来,党中央对于个别党员干部“为官不为”的现象非常重视,2014年3月,习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时提出“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求。“严以修身、严以用权、严以律己”,要求官员具有较高的道德素质;“谋事要求、创业要实、做人要实”,要求官员做事踏实,不搞“政绩工程”,一切以利民、富民为出发点。墨子强调任用贤能,在官场中建立起一种优胜劣汰的为官法则,将不作为之官淘汰出局,真正选任那些德才兼备、敢于创新、敢于突破的新型官员。当下,腐败是制约党群关系发展的重要因素,我们必须打赢反腐倡廉攻坚战,在重塑党社会形象的同时,还要加强对官员的考核与任用。

    除了要任人唯贤之外,我们还要恰当安置人才。党和政府不仅要选贤任能,还要注重合理配置人才。人才,不等同于全才,既然不是全才,就会有短板。若我们挑选出优秀的人才,却将其安置在不恰当的位置,那么就不能使其优势和才能得到发挥,甚至还可能适得其反。为了保证官员无后顾之忧,有效行政,党和政府还应该保证官员的正当权益,进一步放权,让官员放心、安心、用心地去进行政治经济建设,从根本上革除缩手缩脚、畏首畏尾的执政风气。

    贵义:坚守社会主义理想信念的精神指南

    在春秋战国纷乱割据的社会现实下,墨子所倡导的“兼爱”“尚贤”“非攻”等思想并未受到重视,但他却始终坚定不移地践行着自己的主张,这一切皆源自于他对道义的信仰与追求。《墨子·贵义》云:“子墨子自鲁即齐,过故人,谓子墨子曰:‘今天下莫为义,子独自苦而为义,子不若已。’子墨子曰:‘今有人于此,有子十人,一人耕而九人处,则耕者不可以不益急矣。何故?则食者众而耕者寡也。今天下莫为义,则子如劝我者也,何故止我?’”在墨子看来,不论世道如何,都应始终不渝地坚守内心的正道,这种在困境中坚定信念、铿锵前行的精神,恰恰是我们当今党内建设所需要的精神。

    改革开放以来,中国思想文化趋于多元化发展,西方多元思想对中国社会文明的冲击日益深入。在这种现实境遇下,党和政府应重申墨子的“贵义”思想,使政府官员回归到社会主义理想本身,坚守信念、不忘初心,不畏惧前途荆棘、不惧怕前行孤独,始终保持乐观坚定的信念,去践行社会主义核心价值观,牢记宗旨,将人民群众放在心中最高位置。

    历史实践表明,社会的发展是曲折性与前进性的统一。当前,随着社会主义建设的不断深入,环境污染、官员腐败等问题也随之而来,但这并不能否定中国特色社会主义的伟大成就。在改革开放的浪潮中,我们始终站在前沿、迎难而上,开创了改革开放的新局面。党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。要实现这个总目标,就必须坚持共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发。这些都有赖于中国共产党员与广大人民群众对社会主义道路坚定不移的信任和对社会主义发展政策矢志不渝的贯彻。 

    (作者单位:河北大学政法学院)

    【参考文献】

    ①[清]毕沅校注、吴旭民标点:《墨子》,上海:上海古籍出版社,2014年。

    ②[汉]司马迁撰、[刘宋]裴骃集解:《史记》,北京:中华书局,2013年。

    ③杨伟民:《各级领导干部必须自觉践行“三严三实”》,《求是》,2016年第23期。

    ④田永胜:《墨子伦理思想对领导干部道德修养的现代意义》,2014年第7期。

    责编/王妍卓    美编/宋扬

正确把握“一带一路”对外宣介中的几个关系
中国价值观念国际传播的三大目标
把核心价值观形象化问题做实做透
网络流行语何以“流行”
建设文化强国离不开传统文化
全球化时代儒家文化的使命
墨子思想对当代为官者的重要启迪
中国山水文化有何独特价值