友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

基层党建创新的保山实践

《 人民论坛 》(

    人民论坛记者    李富强    ◎谭  瑛

    【摘要】云南省保山市紧紧围绕实施“三严三实”专题教育、决战全市脱贫攻坚、助推经济社会跨越发展等工作大局,以构建“组织建设从严”的党建工作机制为主要抓手,着力严责任、补短板、抓规范、强保障、树品牌,全面巩固提升基层党建基础、党建质量、党建水平。

    【关键词】基层党建  创新理念 创新机制    【中图分类号】D616    【文献标识码】A

    十八大以来,党中央坚定不移推进全面从严治党,对加强党的建设,营造风清气正的党内政治生态提出了全面要求,并作出了明确的顶层设计和制度安排。云南省保山市积极探索创新基层党建工作理念、机制、方法和路径,近年来持续用力抓基层打基础,边境党建、党建脱贫、党支部规范化建设等工作卓有成效,有力破解了一些基层党建工作难题,彰显了全面从严治党向基层延伸的理念。

    2017年,保山市委以更加严实的管党治党思维,精心谋划和高位推动全市基层党的建设,初步构建起压实党建责任的指标体系、工作机制和评价办法,形成了“四位一体”基层党建责任综合体,一系列举措具有典型的样本意义。

    创新理念,深入推进基层党建工作

    第一,精心谋划,召开系列会议进行研究部署。2016年12月28日,保山市委书记赵德光同志在市委四届二次全会上提出“坚持组织建设从严”的工作要求,把2017年确定为全市“基层党建巩固提升年”,把实施“八个巩固提升行动”确立为基层党建工作重点任务。2017年2月5日,市委书记赵德光同志主持召开市委常委扩大会议,听取县市区和市直部门党(工)委书记抓基层党建工作情况,现场点评问题并对“基层党建巩固提升年”工作进行安排部署。2月6日,市委常委、组织部长杨光银同志主持召开县市区组织部长、园区党工委副书记和市直党组书记抓基层党建工作述职评议,对直接责任人履职情况进行点评并提出工作要求。2月14日至15日,市委书记赵德光同志主持召开全市基层党建工作现场推进会暨上半年“乡镇党委书记论坛”,实地观摩8个不同领域的基层党建现场点,随机抽取部分乡镇党委书记、村党组织书记围绕“抓党建促脱贫攻坚”主题以论坛形式开展交流,赵德光书记对乡镇党委书记提出要求。3月14日,市委书记赵德光同志主持召开市委常委会议,专题研究“基层党建巩固提升年”“1+3+8”系列文件。

    第二,高位推动,出台系列文件实施精心指导。为全面指导好“基层党建巩固提升年”,把各项工作任务落到实处,保山在充分学习全国、全省组织部长会议的基础上,结合贯彻落实省委办公厅印发的《关于实施“基层党建提升年”总体方案》和省委组织部印发的《云南省2017年度州市党委书记抓基层党建工作责任清单》等文件要求,按照系统安排、突出重点、分类指导、压实责任等基本原则,围绕实现非公和社会组织党建“要强”、机关和学校党建“再强”、街道社区和国有企业党建“更强”、农村党建“最强”的“四强”目标,研究出台《关于全面推进“基层党建巩固提升年”的实施意见》《保山市2017年度县市区(园区)党(工)委书记抓基层党建工作“1+15”责任清单》《保山市2017年度市直部门党(工)委书记抓基层党建工作“1+10”责任清单》《保山市“基层党建巩固提升年”重点任务项目清单》和《关于印发实施边境党建等基层党建“八个巩固提升行动”具体方案的通知》等系列文件,被称作“1+3+8”指导性文件,即1个实施意见、3个清单、8个具体方案。

    构建从严机制、压实党建责任,坚持典型引路、放大示范效应

    构建从严机制,压实党建责任。一是实行目标管理。坚持把党建目标指标化清单化,结合年度重点任务和具体方案,分别制定出县市区(园区)党(工)委书记“1+15”责任清单、市直部门党(工)委书记“1+10”责任清单和“基层党建巩固提升年”重点任务项目清单, “1”即各县市区(园区)、各部门党(工)委至少要有一项叫得响、立得住、过得硬、推得开的基层党建创新;“15”“10”即确定15或10项可量化、可检查、可通报、可考核、有时限的基层党建主要指标。

    二是实行过程监控。坚持平时考核,变“一锤子买卖”为“全天候管理”,市委每半年召开一次基层党建工作现场推进会暨“乡镇党委书记论坛”,市委组织部适时组织召开点评会、交流会、推进会,检验各地各单位抓落实的情况。专门研究制定《保山市“基层党建巩固提升年”督查通报实施办法》,编制《保山市“基层党建巩固提升年”督查工作手册》,采取不定期随机抽查、每两个月组织人员开展定期检查、每个季度组织县市区交叉检查、每半年全面进行集中检查、党建工作材料报表平时纪实、视频直播系统交流、视频调研系统督查等多种形式,对“1+15”“1+10”基层党建责任清单落实情况适时督促检查,把过程常态化制度化。

    三是实行绩效评定。坚持务实导向,强化党建约谈、工作问责,每次通报中有一项“差”或两项“一般”的,由分管副部长约谈相应领导;有两项“差”或三项“一般”的,由常务副部长约谈相应领导;有三项“差”或四项“一般”的,由组织部长约谈相应领导;有四项“差”或五项“一般”的,由市委书记或副书记约谈党委书记,并在全市通报批评。同时,全年“差”累计超过10项或“一般”累计超过15项的,基层党建考核不得评定为优秀;对“差”累计超过15项或“一般”超过20项,以及出现市委2015年下发的《党建工作问责制度》中明确的10种情形之一的,实行党建工作问责。

    四是强化结果运用。坚持把基层党建考核结果作为领导班子和领导干部实绩评定的重要内容,作为干部综合分析研判、干部选拔任用的重要依据。基层党建考核结果为优秀的,在全市综合考评得分中增加相应的分数;基层党建考核结果未被评定为优秀的,在全市综合考评得分减少相应分数,同时,党组织领导班子成员年度考核不得评定为优秀等次。

    坚持典型引路,放大示范效应。为发挥典型的引领示范作用,达到一花引来百花香的效应,保山市围绕“四高四有四化四十分钟”的创建理念,坚持高起点定位、高标准谋划、高质量创建、高水平展示和规范化实施、品牌化建设、创新化实践、示范化带动,积极打造有亮点可说、有做法可学、有实效可看、有经验可推的1个基层党建精品示范群、10条基层党建精品示范带和100个基层党建精品示范点,来发挥其示范引领作用,提升基层党建整体水平。2016年11月21日,市委组织部专题部署20个城市基层党建示范点创建工作,提出“打造城市基层党建示范群”的理念。

    在从严治党新常态下推进基层党组织建设,是加强党建工作的一个新课题。云南保山市紧紧围绕实施“三严三实”专题教育、决战全市脱贫攻坚、助推经济社会跨越发展等工作大局,以构建“组织建设从严”的党建工作机制为主要抓手,以实施基层党建“八个巩固提升行动”为重点任务、强化各领域基层党组织政治活动功能和服务功能,统筹推进各领域基层党组织建设,着力严责任、补短板、抓规范、强保障、树品牌,全面巩固提升基层党建基础、党建质量、党建水平。保山的实践证明,只有紧紧扭住责任这个“牛鼻子”,明确各级党组织和党组织负责人抓党建的工作责任,才能把“党要管党,从严治党”的要求真正落实到基层。 

    责编/宋睿宸    美编/王梦雅

基层党建创新的保山实践
山西怀仁吹响干事创业集结号