友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

安阳职务犯罪预防工作的启示

《 人民论坛 》(

    中国人民大学法学院教授、博导    李奋飞  

    当前,我国社会大局总体稳定,但影响国家安全和社会稳定的因素不少,反腐败斗争形势依然严峻。在当地“孝廉”文化传统的历史积淀下,安阳市人民检察院紧紧围绕服务和保障大局,对各项职务犯罪侦查预防工作常抓不懈。从其近几年的预防职务犯罪工作实践来看,重点突出,发力精准,切实做到了精准预防、科学预防、重点预防、规范预防。其做法具有启发性。

    一是围绕经济社会发展大局,增强预防的针对性和实效性。安阳市检察机关构建了侦查与预防紧密配合的工作模式, 通过深入剖析典型案例,系统分析职务犯罪规律,对发现的体制机制、倾向性问题,提出有针对性的对策建议,尤其在民生民利、扶贫攻坚、工程建设等各个领域,建立健全长效机制,督促其堵塞管理漏洞,充分发挥了职务犯罪预防工作在减少犯罪、从源头遏制腐败的作用,由此形成的惩防一盘棋的工作格局,对全面深化改革将起到积极作用。

    二是围绕全面依法治国基本方略,提高预防的法治化和规范化水平。加强职务犯罪预防工作是全面推进依法治国的必然要求。安阳市人民检察院一方面通过广泛开展社会化预防等工作,与多个重点行业和领域建立预防职务犯罪工作联系制度,通过多种形式规范权力运行,使相关部门能够充分运用法治思维和法治方式谋划和开展工作;另一方面通过深入开展预防宣传、警示教育等活动,面向广大干部群众普及法律知识,有效推动全社会遵纪守法,营造良好的法治氛围。

    三是围绕全面从严治党战略部署,增强预防的系统性和创造性。检察机关是反腐败斗争的一支重要力量。安阳市检察机关通过加大对职务犯罪案件的查办力度,以及积极开展预防工作,真正落实了“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的工作方针,把反腐败斗争引向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。 

    责编/李一丹    美编/于珊

党风廉政建设的安阳范例
廉政文化建设的新经验
创新廉政文化宣教形式
制度是预防和治理腐败的有力保证
安阳职务犯罪预防工作的启示