友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

制度是预防和治理腐败的有力保证

《 人民论坛 》(

    中国检察出版社音像分社副社长    陈复军

    调研期间,我们观看了在安阳拍摄、由河南检察职业学院副院长蔡云川编剧的微电影《白发亲娘》和电影《往事如烟》的预告片。剧中的主人公是一个从小山村走出来的大学生,在组织的培养教育下,逐步成长为一名厅级干部,他爱自己的母亲,爱自己的妻子,更爱自己的孩子。可一失足顿成千古恨,腐败使他负责监管的大桥坍塌,也让他走进了犯罪的深渊。当他白发苍苍的亲娘来到监狱看望他时,母子俩的泪水触痛了所有观众柔软的内心。英国思想家欧文说:“预防犯罪远胜于惩罚罪行。”谁来拯救我们的干部,中国古人都知道“惩前毖后,治病救人”,一个个腐败官员惨痛的教训告诉人们:检察机关职务犯罪预防工作何其重要,我们把它放在多么重要的位置也不为过。

    惩治和预防腐败,路在何方?美国著名哲学家约翰·罗尔斯,在其著作《正义论》里用一个著名的“分粥的故事”,来解读“用制度管人、管事”的力量。故事说有个7个人的小团体,每天要分吃一锅粥。先后用了“指定一人分粥”、“大家轮流分粥”、“选举一个大家信得过的人来分粥”、“选举一个委员会来分粥、一个委员会来监督”等办法,但都不能解决分粥中的偏袒、贪污以及效率低下等问题。最后一招是:“每人轮流值日分粥,但主持分粥的人必须最后一个领粥”。令人惊奇的是,在此办法下,7只碗里的粥每次都一样多。因为每个值日分粥的人都意识到,如果不公平,自己无疑将享用最少的一碗。罗尔斯的结论是:“一个好的制度,简洁而高效,非常管用。”通过建章立制,合理调整权力关系,规范权力的运用程序,使权力运行公开透明,才能使我们的干部和公职人员不犯或少犯错误。可见,加强反腐败斗争和党风廉政建设中的制度建设,是从源头预防和治理腐败的“治本之策”和有力保证。 

党风廉政建设的安阳范例
廉政文化建设的新经验
创新廉政文化宣教形式
制度是预防和治理腐败的有力保证
安阳职务犯罪预防工作的启示