友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

创新廉政文化宣教形式

《 人民论坛 》(

    中共中央党校社会学教研室主任、教授    谢志强

    预防职务犯罪需要强有力的制度建设,同时也离不开良好的廉政文化氛围。近年来,全国各地都在推进廉政文化建设,力争通过廉政文化潜移默化的影响和熏陶,强化公职人员不想腐的思想自觉。但廉政文化建设在不同地区、不同部门甚至相同部门之间都存在不少问题,重要原因之一是廉政文化的传播形式过于严肃、僵硬和形式化,因而失去了应有的传播效果。比如,一些地方片面地认为演几出戏、唱几首歌、搞几场活动、办几次比赛,一做了之,内容上缺乏针对性,传播中缺乏群众性,形式上缺乏新颖性,实际效果很不理想。

    我们反对廉政文化传播中的形式主义,但这并不是说形式不重要,可有可无。因为内容虽然决定了形式,但形式对内容又有重大的反作用。对于微电影这种符合现代生活快节奏且乐于被人接受的艺术形式,安阳市检察机关就巧妙地嫁接到廉政文化传播中来,利用微电影讲述小故事,阐释大道理,赋予了廉政文化更鲜活更持久的传播力和生命力。在拍摄微电影实践中,他们因地制宜、突出特色,创作出了一批行业特色鲜明、本土气息浓郁、艺术性和教育性兼具的优秀微电影作品。从今年1月5日起,70部获奖优秀微电影作品开始在当地电视频道集中展播,历时6个月,同时在互联网平台开辟展播专区,好评如潮。

    安阳检察机关利用微电影宣传廉政文化、预防职务犯罪的举措本身,就是内容与形式结合的上佳范例。就内容来说,系列“预防职务犯罪”主题微电影立意新颖、主题突出,紧扣了行业及相关岗位特点,充分展现广大检察干警忠诚党的事业、理性平和文明规范执法、维护社会公平正义的良好精神风貌,让人民群众更多、更真实地了解检察工作。就形式而言,系列微电影体裁时尚、鲜活,群众喜闻乐见,且充分运用光影艺术精致拍摄,通过镜头呈现了对廉洁的诠释、对反腐的主张、对案例的剖析以及对经验的分享,生动直观地展现在广大领导干部和群众眼前。这样的反腐微电影对腐败分子是敲响丧钟,对正在腐败的人是敲响警钟,对群众是敲响风清气正的暮鼓晨钟,取得了实效。

    其实,这还只是安阳检察机关创新廉政文化传播形式,增强预防职务犯罪成效的一个缩影。在多年的工作实践中,安阳市检察机关依托全市预防职务犯罪领导小组,开展了一系列形式多样、精彩纷呈的预防职务犯罪活动。如举办“廉政文化书法美术名家邀请展”,推广“盛世清风”预防职务犯罪微信宣传平台,成立“送法进机关”宣讲团,编排创作法制宣传情景剧、廉政诗歌等活动,社会反响良好。

    预防职务犯罪离不开廉政文化的充分传播。廉政文化不是板起脸来的说教,不是只有法的庄重和威严,更不是千篇一律的死板,而是润物细无声的熏陶,是紧跟时代前进步伐和区域特点的活水。对于传播什么内容,我们在实践中都不陌生;而怎样传播,以什么样的形式传播,却往往做得单调乏味。所以,只有根据廉政文化的内在特点,从客观实际出发,充分挖掘新媒体的传播潜力,营造精品、形成品牌,才可能使廉政文化更为久远、光大,更加有效地将职务犯罪预防工作常态化、生活化。 

    责编/常妍    美编/于珊

党风廉政建设的安阳范例
廉政文化建设的新经验
创新廉政文化宣教形式
制度是预防和治理腐败的有力保证
安阳职务犯罪预防工作的启示