友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

廉政文化建设的新经验

《 人民论坛 》(

    国家行政学院公共管理教研部教授    竹立家

    党的十八大以来,预防腐败和反腐败一直是我们党的中心工作之一。到目前为止,“不敢腐”的氛围已经形成,预防腐败和反腐败工作已经取得重大成果。随着预防腐败和反腐败的不断深入,形成“不能腐”体制机制和“不想腐”廉政文化氛围,从“制度约束”和“道德心理约束”两个方面预防腐败和反腐败,推进风清气正的良好政治生态建设,是我们在未来一个时期预防腐败和反腐败的重要任务。近几年,安阳市人民检察院在预防腐败实践中,所推行的“孝廉文化”建设经验,值得我们推广和学习。

    安阳作为具有丰厚文化底蕴的城市,在历史上有着长期的“孝廉文化”传统,《大学》中所推崇的“修身、齐家、治国、平天下”的官员“人格理想”和“孝廉文化”传统,在以岳飞母子为代表的一批“清官良母”身上得到了充分体现,至今在民间广为流传,在群众的心目中有着崇高的形象,得到群众的尊敬和爱戴。安阳市人民检察院利用当地丰富的“孝廉文化”传统资源,结合当前预防腐败要“落地生根”的目标要求,在预防腐败、营造“廉政文化”氛围、筑牢官员廉洁从政的“道德心理”防线等方面,以“孝廉文化”教育为基本切入点,在实践中取得了很好的效果。具体来说,安阳市人民检察院在预防腐败和廉政文化建设方面有以下几点经验:

    首先,在廉政文化建设上,结合当地长期以来形成的“孝廉文化”传统,以“亲情”为基本切入点,对干部群众进行“入情入理入脑入心”的宣传、感化、熏陶、教育,使广大干部群众真正从内心自觉地认识到腐败不仅会对国家和人民的利益造成巨大的伤害,也会对自己的亲人造成巨大的伤害。从而在全社会形成“腐败可耻”、“一人腐败、全家倒霉”的廉政文化氛围,使人人都能自觉地成为廉政监督员,使官员都能自觉地成为廉政的“践行者”。从理论上讲,预防腐败必须形成两个方面的约束体系:一是制度约束,从制度上规范和监督权力的运行,形成“不能腐”体制机制;二是“道德心理约束”,从廉政文化建设方面使官员形成“不想腐”的廉政心理,能够自觉履行廉洁从政的政治道德要求。安阳检察机关在预防腐败实践中,注重“孝廉文化”教育,从“亲情”入手,抓住了人的基本“文化心理特征”,在预防腐败和廉政文化建设方面收到了“事半功倍”的效果。

    其次,在廉政文化建设上,以“案例”为基础,形成了形式多样的“廉政文化”宣传教育方法。如“廉政文化书法邀请展”、“廉政文化影视作品”、“廉政文化图片和公益海报”、“廉政文化警示长廊”、“廉政文化教育基地”等廉政文化教育实践活动。形成了形象生动、情理并重、直观感人、通俗易懂的廉政文化培养和教育体系,使廉政文化教育逼真感人、入脑入心,落地生根。切实达到了把廉政文化建设做实做好的目标要求。

    最后,在廉政文化建设上,注重围绕中央、省、市、县各级党委的中心任务,以部署和预防职务犯罪为抓手,在各级各类公共机构和国有企业大力开展普法教育和警示教育活动,有力地规范了权力运行过程,明确了权力运行边界,使公职人员知道了在公务活动中,什么是不该做和什么是该做的,从法律法规的角度,大大提高了公职人员廉洁意识和对腐败的防范心理,促进了整个公共机构廉政文化氛围的形成,使“不想腐”逐步变成公职人员的自觉心理习惯和公职行为。从而推动了风清气正的政治生态的形成。

    我们知道,“腐败乃国之痛”。公共权力的使命是维护国家、民族和人民的最高利益,而权力腐败所导致的“公权私用”现象,严重毁坏了国家的政治生态和社会生态,是社会不公正和“公共不道德的根源”。古人云:“治大国者先治吏。”而“治吏”的核心是预防“官场腐败”,而防止“官场腐败”的重点之一,就是要推动形成一个风清气正的廉政文化氛围,只有这样才能实现“国泰民安”的社会发展目标,也才能最终实现社会主义社会长治久安的目标。因此,安阳市人民检察院以“孝廉文化”为核心的廉政文化建设经验,值得我们认真借鉴和学习。 

    责编/李一丹    美编/于珊

党风廉政建设的安阳范例
廉政文化建设的新经验
创新廉政文化宣教形式
制度是预防和治理腐败的有力保证
安阳职务犯罪预防工作的启示