友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

诬告歪风怎么治

《 人民论坛 》(

    诬告者以“反腐败之名”,行“诬告陷害之实”,完全是种“浑水摸鱼”的行为,与因情况了解不全面或认识偏差,而导致的错告、检举失实行为有本质区别,其实质是监督权利的异化。它毒化了政治生态,误导了反腐方向,损害了党的权威和团结,必须向其亮剑。

    要杜绝诬告现象,必须让监督权的行使回归正常的轨道。首先,对诬告者要运用党纪国法予以严惩。党内法规和国家法律在赋予党员和公民各项监督权利的同时,也有明确的禁止性规定。诬告行为违反这些禁止性规定,必须依法依规作出处理,要让诬告者在强大的惩戒面前有所畏惧、有所收敛。其次,对诬告受害者要建立健全澄清保护机制。党政组织必须为受到诬告的个人和单位澄清是非,恢复名誉,还受害者清白。公权力机关的及时发声,对那些“被泼脏水者”就是最好的保护。最后,对于广大党员和人民群众要加强党纪国法教育,开展警示教育,预防诬告行为发生。

    在反腐败斗争中,既要有贪必肃、有腐必反,也要有错必究、正本清源。一方面,要严厉打击诬告陷害行为,为敢于干事者撑腰鼓劲;另一方面,也要鼓励通过正常渠道反映他人问题,保护举报人的权利,防止打击报复。通过形成党外监督与党内监督的合力,营造风清气正的政治生态。为此,人民论坛特邀请有关专家进行研讨。

    研讨嘉宾:

    张晓燕  中共中央党校党的建设教研部教授、博导

    陈  橹  南京理工大学公共事务学院教授

    任  进  国家行政学院法学部教授、博导       

    方世荣  中南财经政法大学教授、法治发展与司法改革研究中心首席专家

    祝  捷  武汉大学党内法规研究中心教授、博导

    屈超立  中国政法大学教授、博导

诬告的负效应
花样百出的诬告形式与千奇百怪的诬告动机
诬告陷害带来哪些恶劣影响
厘清举报与诬告的本质区别
公民监督权何以异化为诬告
诬告歪风怎么治
培育让诬告无处遁形的政治文化
为诬告受害者及时澄清和正名
依规依纪追查处理诬告陷害行为
鼓励党员和公民实事求是地行使监督权