友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

以长征精神规范党内政治生活

《 人民论坛 》(

    唐善茂    周雄艳

    【摘要】长征精神是红军长征胜利的强大精神支柱,是共产党及其领导的工农红军留下的宝贵财富。红军战士在长征中所表现出坚定不移的理想信念,以大局为先、不怕艰难困苦,为人民服务、无私奉献的精神在今天规范党内政治生活过程中依然需要。它不仅是规范党内政治生活的精神滋养,更是增强党的创造力、凝聚力和战斗力的重要精神力量。

    【关键词】长征精神  规范  政治生活    

    【中图分类号】D642    【文献标识码】A

    八十一年前,红军结束长征,在甘肃会宁和静宁将台堡胜利会师,中国革命由此步入新阶段。红军长征的胜利,不仅开辟了中国革命走向未来的道路,也为中国革命的成功奠定了基础;不仅书写了一部英勇的精神史诗,还创造了伟大的“长征精神”。习近平总书记曾多次强调,要不断学习和弘扬伟大的长征精神。当前,我们党肩负着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的历史使命,党内政治生活也必然遇到各种严峻的考验和挑战,因此,我们要不断传承和弘扬长征精神,把长征精神作为加强和规范党内政治生活的精神滋养,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力。 

    学习和弘扬长征精神,要具备坚定不移的理想信念,坚持实事求是的原则

    党内政治生活要想顺利开展,首要任务就是要坚定理想信念,这是新形势下党内政治生活准则的明确要求。长征期间红军战士对共产主义理想信念的坚定不移是最终取得胜利的关键。这种理想信念是红军克强制胜的力量源泉,是革命胜利的精神动力。面对敌强我弱的形势、自然条件的险象迭生和党内一些分裂势力的搅扰,广大红军战士始终保持团结一致,其主要原因之一,就是广大红军战士具有坚定不移的理想信念。也正是有这种理想信念,中国共产党才创造了今天这样国家繁荣、人民幸福的新局面。盘点那些反腐败高压态势下落马的“苍蝇”和“老虎”,其共同特点是缺乏坚定的理想信念。正因为没有理想和信仰,党内政治生活才会出现异化现象,最终导致政治立场转变。所以我们需要学习长征精神,以坚定理想信念作为中国共产党人的精神动力和政治灵魂。用坚定的理想信念来落实党内政治生活的相关任务,加强和规范党内政治生活。   

    一切从实际出发,实事求是是马克思主义的基本原理和共产党的基本思想路线、工作作风与方法。在今天,要想确保党内政治生活能够顺利开展,红军长征中发扬的实事求是作风依然必须遵守。长征时期,中国共产党领导的工农红军在反“围剿”的斗争中进行了艰辛探索,以王明为代表的本本主义思想僵化,只注重书本定义不注重实际,提出了不切实际的路线和政策,从而导致第五次反“围剿”的失败。而失败的根本原因就在于,他们没有根据当时中国的实际情况做决策,而只是一味照搬照抄他国经验。为了吸取以王明为代表的“左”倾冒险主义的经验教训,挽救革命,遵义会议及时召开,并且确立了毛泽东在党中央的领导地位,最终使红军成功摆脱危险,争得主动地位。所以,我们要记住历史留给我们的经验和教训,深刻认识坚持实事求是思想路线的重大意义,以此保证党内政治生活的顺利开展。要坚定不移地坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,党员干部也必须对党的基本路线好好领会和把握,增强党的使命感和责任感。在党内政治生活中既要把坚持党的基本路线作为前提和基础,也要作为使命和目标,把能否坚持实事求是作为直接决定党内政治生活质量高低的标准。

    学习和弘扬长征精神,要坚持为人民服务的宗旨

    开展好党内政治生活的根本要求,就是要坚持为人民服务的宗旨。无私奉献是长征精神的典型代表。长征期间红军战士面对最严峻的生死考验,都没有屈服,始终坚守为人民服务的宗旨。面对连片沼泽和无边无际的草原,面对冰川雪地和敌军的飞机大炮这些随时可能吞噬自己生命的危情险境,红军战士依然能够毫不动摇,怀着坚定的信念和对革命事业的虔诚,抱着全力以赴为人民服务的宗旨,与极端凶恶的敌人展开生死决斗,为他人幸福而牺牲自己。在敌强我弱的局势下,就是靠着这种力量,我们的革命才最终取得胜利。他们对理想的坚定、对共产党和人民的忠诚就是无私奉献精神的最好表达,这种精神永不泯灭。今天在落实党内政治生活的根本要求中,长征所凝聚而成的为民服务、无私奉献的精神依然光芒万丈。

    在建立社会主义市场经济的今天,我们要正确处理好各利益主体间的关系,努力提高党员干部的领导能力,提高反腐能力。当前有个别党员干部忘却在革命时期的奋斗初衷,经受不住各项严峻考验,进而淡漠人民公仆意识,只注重个人利益,忘记集体利益,失去了一心为民的情怀,表露出对自己不负责、对工作不踏实、对人民不尽责的种种负面心态和状态。因此,这类干部更需要加强学习和弘扬长征精神,把人民的利益看成最高利益,竭尽全力为民服务。

    学习和弘扬长征精神,要发扬艰苦奋斗的精神,保持顾全大局的品德

    把长征作为人类史上艰苦奋斗精神的典范是毋庸置疑的。在红军长征的过程中,他们攀登了十八座山峰,历经了十二个省,攻克了六十八座城镇,在此期间,红军战士还击退了大约十万名敌军,进行了上百次战斗,不管面对险象迭生的自然环境还是凶恶的敌人,红军战士始终发扬不怕艰难困苦、无私奉献的精神,最终赢得胜利。长征中磨炼出来的艰苦奋斗精神在加强和规范党内政治生活中,仍然非常重要。当前在全面建成小康社会的进程中,各种新情况、新现象的出现必将引发一些矛盾和问题,党内政治生活也必然会遇到各种严峻考验和挑战,要想经受住考验,就需要不畏艰险,艰苦奋斗。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话中深刻指出,“抓改进工作作风,各项工作都很重要,但最根本的是要坚持和发扬艰苦奋斗精神”。能否坚持艰苦奋斗的精神是关系党和人民事业兴衰的关键,长征的实践也告诉我们,只要艰苦奋斗、积极向上的精神一直在,方法就总比问题多。所以我们只要能深入领会红军长征期间那种战胜困难的坚韧不拔,弘扬其革命乐观主义精神,就能够获得为社会主义事业献身的胆量和力量,就能不怕艰难困苦、勇往直前。

    顾全大局是长征胜利的重要保证。红军战士在长征期间所表现出的考虑大局、风雨同舟、团结一心的高尚品德,对增强红军队伍的克强制胜有着重要助推作用。顾全大局的品德依然闪耀在达成党内政治生活目标的内容中。习近平总书记指出:“我们必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉地从大局出发,把工作放到大局层面去思考和定位。”在当前,大部分党员干部对于大局意识有一定的认识,但在部分党员干部中存在不从大局考虑的现象,严重削弱中央权威,严重损害党群关系,对于团队建设更是有百害而无一利。甚至在一定程度会导致社会资源的浪费,并会逐渐减弱国家的整体竞争力。因此,要积极增强党员干部的大局意识,不断学习和弘扬长征精神中顾全大局、团结协作的珍贵品质,以此来规范党内政治生活,把大局意识作为党员干部的努力方向,作为各级党员干部修身做人、谋事创业的重要依循。 

    (作者分别为桂林电子科技大学马克思主义学院教授;桂林电子科技大学马克思主义学院讲师)

    【参考文献】

    ①《习近平:在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》,人民网,2016年7月1日。

    ②《习近平:在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》,新华网,2016年10月21日。

    ③《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,北京:人民出版社,2016年。

    责编/孙娜  刘芋艺    美编/于珊

警惕基层“文山会海”回潮
领导干部别拿瞒报个人事项不当回事
以阳光心态提升党性修养
党员干部不可或缺的六大治理能力
以长征精神规范党内政治生活
我们需要什么样的党建文化
基层党建如何用好“互联网+”