友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

以阳光心态提升党性修养

《 人民论坛 》(

    柏万良

    【摘要】“三严三实”专题教育从党性修养、道德情操、为政之要、为人准则等方面,为党员干部提出了基本遵循。不忘初心,成风化人,固化正能量意识。在全面从严治党的新形势下,党员干部要有阳光心态,更需培养阳光意识。

    【关键词】阳光心态  防微杜渐  党性修养    

    【中图分类号】D261    【文献标识码】A

    党的十八大以来,全面从严治党战略的落地开花结果,为政治生态新格局提供了制度保障。党内政治生活、政治生态、政治文化相辅相成、相得益彰,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态有着潜移默化的影响。政治生态新格局以显规则为本,集全社会对党员干部认同最大公约数并提供人文支撑。政治生态新格局建设,显规则与新意识需统一,规则有赖从政之道,从政坦途有赖阳光心态。

    阳光心态需阳光意识

    “三严三实”专题教育从党性修养、道德情操、为政之要、为人准则等方面,为党员干部提出了基本遵循。不忘初心,成风化人,固化正能量意识。在全面从严治党的新形势下,党员干部要有阳光心态,更需培养阳光意识。

    信念意识。马克思主义是党员干部安身立命之本。加强党性修养,领悟人生真谛,恪守理想信念,提升精神境界,锤炼道德操守,滋养“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”之气节。“四个自信”的价值判断和信念意识,是党员干部政治生命的指南。

    法治意识。党员干部与普通群众的本质区别——公权。公权是人民赋予的,应敬畏,养成依法合规行使公权的法治意识。党员干部要敬畏法律,常怀慎独慎微,勤于反求诸己,乐于接受监督,做到正大光明。

    服务意识。领导是服务,管理是服务。党员干部意味着权力,要将权力自觉转化为服务。这是党员干部必备的意识、理念、信仰。

    学习意识。梦想始于学习,事业有赖能力。能力源于素质,素质源自学习。学习可以滋养浩然正气,避免少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,破解知识恐慌本领落后的难题,不断增强工作的科学性、预见性、主动性,体现时代性、规律性、创造性。

    担当意识。担当是修养、品德、责任、境界,担当大小,体现胸怀、勇气、能力。党员干部需要有吃苦又吃亏、受累又受气的胸襟、肚量和心态。

    使命意识。要克勤于邦,艰苦奋斗,牢记使命,坚持原则,敢于负责,在干事有为上作表率。党员干部的使命意识就是在其位谋其政,履行职责,发挥作用,就是全心全意为人民服务,就是带领人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    时代意识。互联网科技推动了政务公开,使服务内容和形式公开、阳光、透明。这为问政于民、问需于民、问计于民,提高工作能力和水平提供了可行性。这为社会事务从“管理”向“治理”“服务”创新发展提供了科学途径和技术支撑,时代意识鲜明。

    奉献意识。党员干部不能把发财作为从政之道、为官之本,若“金钱”绑架了“权力”,权钱交易,必然误入歧途。要牢固树立吃苦在前,享受在后的奉献意识。 

    作风意识。天下大事必做于细,古往今来必成于实。实在做人,踏实干事,诚实创业。实是基础、信义、保障。实能修身律己,做好人,办好事,创好业。实事求是,真抓实干,杜绝形式主义、华而不实的作风。

    文化意识。修身正己立德是中国人处世之本,优秀传统文化,有助于辩证把握义与利、己与他、权与民、物质与精神的关系。“合格党员”的“四讲四有”的要求,与优秀传统文化一脉相承。因此,要高度重视和强化政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明反对和涤荡关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,努力营造良好的政治文化生态。

    慎权意识。权力是人民赋予的。恪守为民用权、有限用权、公正用权、依法用权,自觉把权力置于党组织和民众的监督之下。名利要知足,能力知不足,在名利上不计较、不攀比、不失衡;能力上不自满、不懈怠、不停滞,自觉克服“道德饥渴症”“知识荒芜症”“本领恐慌症”。

    始终意识。始终意识即初心不改。选择吃苦就选择了收获,选择奉献亦选择了高尚,选择信仰便选择了人生。要有宠辱不惊的心理素质,百折不挠的意志,攻坚克难的能力,为理想奋斗终生的意识。要有“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”的情怀,工作上任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。

    保持阳光心态需过好“八关”

    “善禁者,先禁其身而后人;不善禁者,先禁人而后身”,党员干部必须想在前、走在前、做在前。阳光心态是本色、是底线,党员干部需过好“八关”。

    思想关。提升道德境界,追求高尚情操,坚定理想信念,远离低级趣味,抵制歪风邪气,珍惜政治生命。算清“利益账”,恪守利益原则;算透“法纪账”,恪守法纪原则;算好“良心账”,坚持以人为本原则。知足常乐,固守平淡。平淡可以纯洁心灵,清宁明静,静而精生,气足神明,治世修身。

    义利关。《史记》称:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”人追求利益,争取利益无可非议。但在追求利益中却有精神境界高下之分,义为公正适宜的道德准则。党员干部必须理性面对利益,恰当处理义利,树立正确的权力观、政绩观和利益观。

    名节关。重名节、轻利欲,视名节为生命是中华民族的传统美德。视名节如生命的,能在逆境中巍然不倒,诱惑面前淡然处之。守名节是我们党的红色基因,是我们党能经受住长期执政考验的根本,关系到党和国家的前途命运。视名节为生命,成就党员的高风亮节,自觉接受组织监督,面对诱惑和风浪岿然不动。

    权力关。权为民所赋,权为民所用。把人民群众满意作为行使权力的根本标准。人民永远是江山!群众永恒是考官!牢记权大不忘责任重,位高不移公仆心;自信而不自大,听从而不盲从;按本色做人、按角色办事;依法用权,合规办理。不忘初心,把自身价值与中华民族伟大复兴相统一,做任何工作都充实、快乐、幸福。

    社会关。理性把握“社交圈”,自觉净化“朋友圈”,不与私欲太重、没有使命感、负能量、无原则、不知感恩的人结交,不与不孝、为人刻薄、斤斤计较、不知敬重、见风使舵、没有同情心的人交往。修身养德,情操高尚,正气凌然,增强“免疫力”,保持清正廉洁、不徇私情,坚守原则。自觉抵制滋生、传染、扩散、加剧腐败的“圈子文化”。随和是素质,低调是修养,良心是底线。

    认真关。认真是求真务实、担当有为的精神状态,体现着党员干部勇于自我革命、敢于刀口向内的精神。认真是激浊扬清的思想武器,应落到思想改造和推动工作中去,敢于自我较真,敢于同不良言行碰硬,做事不应付、做人不对付。

    亲属关。良好的家风是防止心态失衡的重要防线,家风正则作风正、严律己,家风正则坐得稳、行得正。家风,是家之信仰,传递道德理念、处世法则。重视家风建设,廉洁修身、廉洁齐家。家风,不是个人小事、家庭私事,而是作风问题、社会风气问题。注重家庭、注重家教、注重家风,“齐家”是“必修课”。

    嗜好关。爱好是个人行为,也是社会行为。生活正派、洁身自好、情趣健康,讲操守,重品行,切实做到慎独、慎欲、慎言、慎微,努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。嗜好的嗜欲过重有害健康、复杂人际关系、败坏社会风气。爱好应“好”之有益、有度、内秀,切莫被“嗜好”左右、奴役、所害。

    快乐是境界,幸福是感恩,心态是本色。于事,要三思而行,勿乱;于情,要痛后而放,莫恨;于欲,要持中有弃,勿执;于求,要尘中不染,勿贪。党员干部要践行初心,就必须保持真善美的心态。 

    (作者为新华书店总店党委副书记、纪委书记)

    【参考文献】

    ①[汉]司马迁:《史记》,北京:中华书局,2009年。

    责编/肖晗题    美编/于珊

警惕基层“文山会海”回潮
领导干部别拿瞒报个人事项不当回事
以阳光心态提升党性修养
党员干部不可或缺的六大治理能力
以长征精神规范党内政治生活
我们需要什么样的党建文化
基层党建如何用好“互联网+”