友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

警惕网络虚拟财产维权陷入法律“真空地带”

《 人民论坛 》(

    王浴勋

    【摘要】互联网技术的发展与普及,促使网络游戏产业的蓬勃兴起。网络游戏中诸如账号密码装备等虚拟财产受侵害而滋生的纠纷日益增多,因此完善网络虚拟财产法律法规,不仅是保障网络虚拟财产权利人利益的要求,也是净化网络环境的需要。

    【关键词】网络虚拟财产  法律  保护  完善    【中图分类号】DF4    【文献标识码】 A   

    随着经济的发展,网络技术的发达与普及在服务于公众开展工作的同时,也极大地方便了人们的生活,更为重要的是,人们利用互联网开展各种娱乐活动也较为普遍。相较于互联网的蓬勃发展,我国立法在互联网领域的滞后却十分突出。净化网络环境,保障广大网民的虚拟财产权益,需要从立法上明确网络虚拟财产的法律地位,对网络虚拟财产予以立法保护。

    网络虚拟财产虽然具有无形虚拟性,但其财产价值不容质疑

    相较于其他财产形态而言,网络虚拟财产具有虚拟性以及无形性,但同时也具有财产权利的特征。只有明确网络虚拟财产的财产权利特征,才能从根本上保障广大网民的合法财产权利。

    网络虚拟财产具有财产价值。在我国现行法律法规中,并未对网络财产进行明确的界定。《物权法》规定的“物”包括动产和不动产,动产和不动产作为物权的客体。网络虚拟财产既不属于动产,也不属于不动产,它是在网络时代出现的新型财产形态。网络虚拟财产主要以网络登录的账号密码,以及网络游戏货币、网络游戏装备等为主要形式。无论是网络登录账号密码,又或是网络游戏货币以及网络游戏装备,都是网络用户花费了时间和精力甚至金钱积累的财富。因此,网络虚拟财产虽然具有无形虚拟性,但是用户在使用的过程中凝聚了心血,其具有财产价值不容质疑。明确网络虚拟财产具有财产价值,进而需要确定的是其权利主体。实践中,网络运营商享有虚拟财产的所有权,用户仅享有使用的权利,此二元分化的权利状态导致用户网络虚拟财产继承困难等纠纷的发生,立法上对网络虚拟财产的权利主体进行明确是解决该类纠纷的关键。

    网络虚拟财产能够依法转让。在网络交易的过程中,网络用户将自己在网络游戏中积累的网络游戏币以及网络游戏装备与其他用户进行互换的现象不在少数。网络游戏用户为了娱乐活动的开展而向运营商购买游戏装备是普遍现象,随着网络游戏玩家时间和金钱的投入,其将自己积累的装备出售给其他用户的现象也不在少数。由于网络虚拟财产的转让产生的纠纷日益增多,对网络交易平台缺乏监管是纠纷发生的重要原因之一。除此之外,我国现阶段对网络虚拟财产交易的方式并未从立法上予以明确。网络虚拟财产的价值是网络虚拟财产侵权纠纷案件中赔偿数额确定的依据,网络虚拟财产转让时的价值可以作为确定网络虚拟财产价值的参考要素之一。

    网络虚拟财产保护缺失,导致网络虚拟财产纠纷频发

    网络虚拟财产保护缺失,究其原因为网络虚拟财产立法空白。与此同时,网络财产保护缺失,一定程度上导致网络虚拟财产纠纷频发。在解决网络虚拟财产纠纷的过程中,由于立法的空白,导致司法实务中对网络虚拟财产案件裁判出现困难。

    网络虚拟财产纠纷频发。网络虚拟财产交易量的增加导致网络虚拟财产纠纷案件的增多,网络虚拟财产纠纷案件主要包括民事案件以及刑事案件。在网络虚拟财产民事纠纷案件中,以继承案件和侵权案件为主要的纠纷形式。确定网络游戏用户的网络虚拟财产权益是解决网络虚拟财产民事纠纷案件的关键。在网络虚拟财产侵权案件中,对网络游戏用户进行赔偿是保障其权益的重要方式。网络虚拟财产纠纷除了民事案件之外,还包括刑事案件,诸如网络游戏用户的虚拟财产被盗窃。盗窃网络虚拟财产,公安机关是否应当立案,立案的标准如何,侦破网络虚拟财产盗窃案件如何取证等问题,均需要立法上予以明确规定。实践中,不乏网络游戏用户网络虚拟财产被盗窃后,向公安机关报案而未被立案的情形。究其原因,仍是由网络虚拟财产刑事法律法规空白造成的。

    网络虚拟财产立法空白。现阶段,我国调整网络虚拟财产的法律法规几乎空白。司法实务中,处理网络虚拟财产纠纷主要参照《物权法》、《民法通则》以及《知识产权法》等法律法规。在参照《物权法》以及《民法通则》等法律法规处理网络虚拟财产纠纷案件的过程中,以上法律法规也并未对网络虚拟财产的性质以及法律地位等相关问题进行明确规定,更未涉足网络虚拟财产的保护问题。为网络虚拟财产的交易以及保护进行专门立法是世界各国通行的做法,我国应从立法上改变网络虚拟财产滞后于网络虚拟财产发展的状况,借鉴其他国家关于网络虚拟财产保护法律的成功经验,改变网络虚拟财产立法空白的状况。

    网络虚拟财产纠纷裁判困难。司法裁判作为司法机关重要的职责,其裁判的公正与合理直接决定着当事人权益的实现。由于网络虚拟财产立法的空白,我国网络虚拟财产纠纷存在裁判困难的问题,主要表现在司法裁判无法可依。毋庸置疑,司法裁判的基础是案件事实和证据。在对案件事实和证据进行还原的基础上,如何适用法律是解决纠纷的关键。然而,适用法律的前提是法律的清晰明了。我国网络虚拟财产立法的空白,一定程度上导致司法人员在处理虚拟财产纠纷时束手无策。司法是保障权利的最后一道屏障,网络虚拟财产纠纷裁判的困难一定程度上影响着权利人权益的实现。

    网络虚拟财产的法律保护是维护网络交易安全的重要内容

    明确网络虚拟财产的法律地位。我国立法上虽然未对网络虚拟财产的财产价值进行界定,但在司法实务中,承认网络虚拟财产的财产价值并赋予其转让价值是普遍现象。由于网络虚拟财产的无形性以及虚拟性,其财产价值容易被忽视,这也是导致网络虚拟财产得不到应有保护的重要原因。网络游戏用户在积累游戏货币以及装备的过程中,同样付出了时间成本以及金钱成本,其合法权益理应受到保护。从立法上对网络虚拟财产的法律地位予以明确,是实现网络虚拟财产权利人权益的保障。

    健全网络虚拟财产法律法规。网络经济作为我国经济重要的组成部分,其交易的安全不容忽视。解决网络虚拟财产纠纷,保障网络虚拟财产权利人的权益需要立法先行。网络虚拟财产法律法规的缺失,导致网络虚拟财产纠纷案件频发。网络虚拟财产保护不力,给网络游戏用户的权益造成消极影响,进而危及网络交易环境公平秩序的构建。健全网络虚拟财产法律法规,需要从网络虚拟财产的特殊性出发,结合网络虚拟财产的性质,借鉴其他国家关于网络虚拟财产立法的成功经验,制定符合我国国情的网络虚拟财产法律法规。

    加强网络交易平台的监管。网络虚拟财产交易与其他财产交易不同,网络虚拟财产交易需要借助网络交易平台。网络交易平台主要以网络运营商以及用户为主体,因此,网络虚拟财产的保护,需要从源头上加强对网络运营商以及用户的监管,进而净化并形成良好的网络交易环境。由于网络虚拟财产的虚拟性,对网络交易平台的监管也应采取不同于其他财产形式交易的监管方式。网络交易平台的监管,是从源头上对网络虚拟财产权利人权益的保障,是网络虚拟财产法律保护的重要内容。

    网络经济是一国经济的重要组成部分,网络交易的安全直接关乎经济安全。网络虚拟财产作为新型的财产形态之一,其发展的过程中既面临机遇,同样存在巨大的挑战。网络虚拟财产的法律保护是维护网络交易安全的重要内容,也是保障网络虚拟财产权利人权益的基础。

    (作者单位:北京理工大学法学院)

    【参考文献】

    ①王海燕:《民间传统游戏的失落与回归》,《广西师范学院学报(哲学社会科学版)》,2013年第1期。

    ②唐细宗:《浅论虚拟财产继承的现状和制度完善》,《齐齐哈尔大学学报(哲学社会科学版)》,2016年第8期。

    责编/张蕾    美编/杨玲玲

监察体制改革与反腐红利
落实“谁执法谁普法”,推动普法转型升级
拿什么守护粮食安全
全面推进依法治国从何处着力
非诉讼纠纷解决方式的逆向优势
怎样切断个人信息犯罪链条
中国如何与周边国家联合控制跨国犯罪
警惕网络虚拟财产维权陷入法律“真空地带”