友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

青年公务员思政教育重在以人为本

《 人民论坛 》(

    张小梅

    【摘要】以人为本的精神内核是青年公务员保持为人民服务热情的重要精神力量,而对于青年公务员思想政治教育应有观念维度和行动维度两个维度;青年公务员思想政治教育的现代价值,应有为人民服务的实践面向和树立正确价值的观念面向的两大面向。

    【关键词】以人为本  青年公务员  思想政治教育  现代价值    【中图分类号】D630    【文献标识码】A

    青年公务员作为组织的新鲜血液,在带给公务员队伍发展活力的同时,也存在思想认识不深刻、为人民服务意识不牢固等问题。从某种程度上说,青年公务员群体思想政治教育的成效如何,直接决定着青年公务员思想认识的提升程度,也影响着其未来在工作和为人民服务实践过程中的表现。在此背景下,笔者结合现有理论文献和实际案例,分析以人为本的青年公务员的思想政治教育维度,以及其现代价值。

    以人为本思想的源流及其发展

    在分析以人为本公务员思想政治教育的不同维度之前,需要先厘清以人为本思想的源流及其发展,探寻其内核与精神意涵,在此基础上生成和发展的青年公务员思想政治教育亦有了丰富的内核与意涵。

    以人为本是儒家思想的丰硕成果之一。追根溯源,以人为本的思想可以追寻至孔孟时代。此后的历代中国王朝都将以人为本奉为治国理政的重要原则和基本思想。之所以该思想得到古代治国者的推崇,有其深刻的历史背景。首先,儒家思想在中国古代占据统治地位,因此仁治便为各个王朝所推崇,而仁政或仁治的核心在于民本思想。在以小农经济为主导的古代社会,人民的力量是异常强大的,如果统治者的治国方略或执政理念完全背离人民的意识,或出卖人民的权益,那么最终统治者也会尝到恶果。在此背景下,想要让政权延续,就必须将人民的权益纳入执政考量。换言之,就是要将以人为本的思想融入治国实践之中。虽然以上分析合乎历史与逻辑,但在真正的历史发展过程中,做到以人为本的封建统治者毕竟是少数,因此,古代的德政与仁治才显得相当难得。

    随着时代的发展,以人为本的思想内核也在不断转变。特别是在新中国成立之后,以人为本的精神内核发生了根本性的转变。改革开放以来,随着经济社会的快速发展,人们的物质生活不断丰盈,但社会规范与传统价值却在相当程度上被金钱与利益击垮,社会价值观念的沦丧成为如今中国面临的严峻考验。对于国家,如何从教育层面入手,充分宣扬与传播以人为本观念,将其深植于公务员,成为摆在政府部门和学者专家面前的一大难题。

    以人为本的青年公务员思政教育的观念维度和实践维度

    观念指导实践是马克思主义哲学最基本的原理之一。在物质生活日益优越的今天,唯有创新传统的思想观念引导方式,青年公务员群体才能发自内心地接受以人为本的思想观念。具体而言主要有两条发展途径:首先,转变思想观念,注重双向互动转变,在相关工作开展之时,要让接受培训或参与讲座等活动的青年公务员成为思想引导活动中的主体,让他们能够同台上的专家学者或榜样标兵进行对话和磋商,让他们站在同样的位置上进行交流。通过双向互动式的观念引导,调动青年公务员群体的主观能动性和参与积极性,让他们从被动接受变成主动积极地沟通交流;其次,避免老调重弹。一方面,避免老的故事和例子。在现代公务员培训过程之中,注重举例和故事的新鲜生动,让公务员能够被故事吸引和打动,继而深化其对于以人为本观念的认知。另一方面,避免“老的培训人员”,积极开展多元化培养方式,避免青年公务员产生审美疲劳,对所讲的内容产生麻木情绪。

    除了观念层面,行动维度的教育与培训也是形塑青年公务员思想政治素质和贯彻以人为本观念的重要途径。具体而言有两条途径:一是积极开展青年公务员基层行活动。青年公务员对于基层情况的了解与感知,对其未来工作活动有着重要的现实意义,因此在实际培训过程之中,应摒弃早期“灌输式”教育方式,让青年公务员能够有计划、有组织地靠近基层、了解基层,让他们感知自己工作的重要性,以及为人民服务的重要性,引导他们在基层实践中了解到普通民众的需求,以及自身工作对于普通民众的作用。二是塑造青年公务员群体中的先进典型。借助现代化途径,拉近普通青年公务员与先进典型之间的距离,让榜样的作用在最大程度上得到发挥,继而形塑出符合以人为本要求的青年公务员行动规范。

    以人为本的青年公务员思想政治教育的现代价值

    以人为本的青年公务员思想政治教育具有较强的现代价值,具体来说可以归纳为两大面向,即为人民服务的实践层面和树立正确价值的观念层面。

    为人民服务的实践层面。对于青年公务员的思想政治教育,特别是依循正确逻辑和有效路径基础上的思想政治教育,能够在现实社会背景下提升青年公务员群体为人民服务的思想觉悟和实际的服务水平。作为初入政府部门的新人,青年公务员群体在业务处理和服务态度方面存在一些问题,需要用正确的思想观念来引导和塑造。而以人为本的青年公务员思想政治教育发挥了上述功能,经过一系列正确且有效的思想政治教育活动的培养之后,青年公务员群体将树立起为人民服务的思想观念,也将加速其熟悉与革新为人民服务的工作技能。在此背景下,青年公务员群体为人民服务的思想认识将得到大幅提升,而他们服务的水平也将得到较大程度的改进。对于这些业务和技术的熟悉是青年公务员群体落实为人民服务宗旨实践以人为本价值观念的前提和基础。从这层面来说,对青年公务员群体进行“以人为本价值观念为依归”的思想政治教育则显得更具实践意义。

    树立正确价值的观念层面。除了为人民服务的实践层面之外,以人为本的青年公务员思想政治教育的作用还表现在树立正确价值的观念层面。首先,青年公务员群体将树立和贯彻以人为本、为人民服务的观念和思维,尤其是在经济高速发展及思潮多元化发展的今天。通过合理方式,引导青年公务员按照以人为本的精神要求和为人民服务的宗旨开展日常的公务活动。这样一来,公务员的正确观念得到贯彻,而其工作态度和工作成果也就有了保证;其次,以人为本的思想政治教育也将推动公务员群体形塑出正面积极的价值取向。青年公务员作为推动公务员队伍发展的中坚力量,引导青年公务员队伍在以人为本的思想政治教育过程中形塑出正面积极的价值观念和思想意识之后,整体公务员队伍的思想观念和工作态度也将向着积极正面的方向发展。

    思想政治教育是塑造公务员队伍良好政治品质,提升公务员为人民服务水平的重要途径,也是我国公务员队伍保持先进性的基本要求。从上文分析来看,从观念、行动两个层面积极开展青年公务员思想建设工作,通过两个层面的相互联接、交相作用,必能催生出以人为本思想政治教育的整体性和外溢性效果。这些效果可以归纳为为人民服务的实践和树立正确价值的观念两个面向,而这也可以视作以人为本青年公务员思想政治教育的现代价值所在。

    (作者单位:吕梁学院)

    【参考文献】

    ①付康:《“以人为本”的时代内涵及实践思维》,《人民论坛》,2015年第21期。

    责编/孙垚    美编/杨玲玲

弘扬民族精神,从哪做起
青年公务员思政教育重在以人为本