友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

如何践行以人民为中心的发展思想

《 人民论坛 》(

    黄顺君

    【摘要】要不断推进中国特色社会主义政治发展道路,我们就必须要 “以人民为中心”,就必须要坚持以为人民服务为宗旨、以人民利益为本位和以人民共享为目的。

    【关键词】以人民为中心  政治发展道路  人民共享发展  价值特征

    【中图分类号】D731    【文献标识码】A

    以人民为中心是中国共产党治国理政的价值引领。坚持“以人民为中心”的发展思想,就必须要坚持人民发展主体地位,始终做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。这是中国共产党为人民服务宗旨、人民利益本位及其发展成果人民共享的必然要求。

    坚持以为人民服务为宗旨

    “以人民为中心”的发展思想凸显了中国共产党为人民服务的根本宗旨。首先,坚持以为人民服务为宗旨,是马克思主义群众唯物史观的必然要求。之所以如此,是因为无产阶级人民群众是物质财富的创造者,同时精神财富本身也来源无产阶级人民群众物质实践活动之中。除此之外,人民群众还是实现社会政治变革的决定性力量,人类社会政治变革的历史已经表明,人民群众是实现社会政治变革,推翻旧社会制度的中坚力量。

    其次,坚持以为人民服务为宗旨,是中国共产党践行群众路线的必然要求。群众路线是中国共产党人对马克思主义基本观点、根本方法和政治思想的创造性的转化和发展,是中国化的马克思主义政治思想的核心理念。在马克思主义群众唯物史观指导下,毛泽东结合中国革命、建设和改革实际,提出一切为了群众、一切依靠群众;从群众中来到群众中去的群众路线。“一切为了群众”说明中国共产领导中国革命、建设及其改革发展的根本目的是为人民群众;“一切依靠群众”是党的群众路线的立足点,是党的群众路线生命力的源泉所在;“从群众中来,到群众中去”说明党的群众路线的工作方法,从而使党的群众路线上升到马克思主义实践辩证认识论的高度。

    最后,坚持以为人民服务为宗旨,是新时期中国共产党治国理政的必然要求。在新的历史条件下,习近平总书记特别强调要不断创新和践行中国共产党的群众路线,全心全意为人民服务,就必须体现在“为人民服务敢于担当”的治国理政理念上。第一,要坚持人民群众历史主体地位,坚持人民群众是历史发展的根本动力,永远做人民群众的小学生。第二,要把为人民服务作为检验我们一切工作成效的最高标准,看人民是否得到实惠,人民生活是否改善和人民权益是否得到保障。第三,要把马克思群众观点和群众工作方法融入到为人民服务实际工作过程中,使党始终得到人民群众的信任和拥护。第四,要必须把人民群众高兴不高兴,满意不满意、答应不答应作为我们一切工作的评判标准。

    坚持以人民利益为本位特征

    首先,坚持以人民利益为本位,是马克思主义无产阶级政党利益观的必然要求。人民利益本位观是马克思主义利益观的本质内涵,这是无产阶级政党与资产阶级政党的本质区别所在。因此,马克思认为共产党必须为人民群众服务,必须成为人民群众的根本代表,必须始终代表人民群众的根本利益。毛泽东在《为人民服务》一文中强调,为人民利益服务是为人民服务的本质核心。在新的历史条件下,习近平总书记也特别强调坚持人民利益本位是坚持群众路线的本质核心,是为人民服务根本宗旨的集中体现,为人民利益服务就必须要树立清廉形象,为民用权、谨慎用权和甘愿接受人民监督。

    其次,坚持以人民利益为本位,就必须坚持国家整体利益至上的价值特征。国家利益是以经济利益为基础的多种利益的共同体。国家经济利益是国家利益的基础,是其他国家利益的根基所在。国家政治利益是国家利益的重要组成部分,是国家维护主权领土完整和国际社会地位的政治权利。如果没有政治利益,国家的经济利益和安全利益也就是失去政治保护手段而丧失。国家文化利益是国家精神文化文明的权益。如果没有国家文化利益,国家其他利益就是失去持续发展和维护的根本动力和方向。

    最后,坚持以人民利益为本位,就必须通过改革来破除“利益固化的藩篱”。集团固化可以表现为财富收入利益固化、行业垄断利益固化及其阶层利益固化等多种形式。利益固化十分有害,一个最严重的后果就是阻碍党和政府所主导的全面深化改革进程,破坏社会主义公平正义,诋毁“以人民利益为本位”的党的价值目标,恶化社会主义政治生态以及挑战社会主义国家利益安全,侵犯人民群众的根本利益,阻碍社会主义共同富裕的实现。因此,要破除利益固化对中国当前全面深化改革的消极影响,就必须以壮士断腕的信心和决心,凝聚强大的民心民力,大力提高政府执行力,以反腐为契机加强法制建设标本兼治。

    坚持以人民共享为目的

    坚持以人民共享为目的,是坚持以人民为中心的价值特征的本质目的。如果说以人民为中心的发展思想是共享发展的精神精髓,那么人民共享改革发展成果则成为坚持以人民为中心的终极目的,是坚持以人民为中心的关键核心。

    首先,坚持以人民共享为目的,是马克思主义政治发展价值特征的终极目的。公平正义是中国特色社会主义核心政治价值的精髓。公平是政治发展的平衡器,正义是政治发展的道德基石。马克思主义政治公平正义是建立在马克思历史唯物主义基础之上的。公平正义在本质上只能是建立在一定物质生产方式基础之上的。共产主义作为无产阶级利益共同体,这种共同体在政治价值上是一种正义共同体联盟或公共正义共同体联盟。人类社会要实现每个人全面自由的发展即实现人民共享发展的目的,也只能建立在公有制经济基础上的共产主义公平正义共同联盟才能成为现实。

    其次,坚持以人民共享为目的,是中国特色社会主义政治发展道路的本质属性体现。坚持发展成果人民共享的共享发展理念,实现全面共同富裕,实现人民群众的根本利益,这是中国特色社会主义与西方资本主义社会的本质区别所在,也是中国特色社会主义政治优势和特色所在。我们党必须把实现好维护好和发展好人民群众的根本利益作为党和国家一切工作的根本出发点和落脚点,充分发挥人民群众在推动经济政治社会文化共享发展过程之中的首创作用,充分保障人民群众各项共享发展的权益,走中国特色社会主义共同富裕道路。

    最后,坚持以人民共享为目的,是构建中国特色社会主义民主共享政治发展体制的必然要求。这就要求党和政府从人民的根本利益出发,按照全面建成小康社会“五位一体”总体布局的战略目标要求,来推进中国特色社会主义民主政治发展,实现国家治理体系和治理能力的现代化。

    总之,要不断推进中国特色社会主义政治发展道路,我们就必须要 “以人民为中心”,就必须要坚持以为人民服务为宗旨、以人民利益为本位和以人民共享为目的。

    (作者单位:中共重庆市委党校)

    【注:本文系重庆市委党校校级课题“中国梦的哲学价值研究”(项目编号:CQDX2014A—007)成果】

    【参考文献】

    ①习近平:《扎实做好保持党的纯洁性各项工作》,《求是》,2012年第6期。

    责编/张蕾    美编/杨玲玲

凝聚改革共识难在何处
为什么“改革共识撕裂论”站不住脚
如何践行以人民为中心的发展思想
提高政治能力是党政干部的立身之本
地方政府公共服务能力怎样迈上新台阶
公共部门运转何以更富成效