友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

五大发展理念的哲学意蕴

《 人民论坛 》(

    赵海龙    苗  青

    【摘要】创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的提出,对中国未来发展具有重要引领作用。五大发展理念的提出,具有丰富的马克思主义哲学意蕴。五大发展理念的每一个方面,均体现了马克思主义哲学的思想底色,其针对中国具体问题,相辅相成、互相促进。

    【关键词】发展理念  哲学意蕴  协调发展    【中图分类号】B27    【文献标识码】A

    五大发展理念的马克思主义哲学解读

    创新发展体现了马克思主义世界观的本质核心。马克思主义唯物辩证法认为,发展的实质,是新陈代谢,是新事物不断产生和旧事物的不断灭亡,新事物由小到大、由弱到强,逐渐战胜和取代旧事物的过程。要实现不断的发展,那就需要不断创新,让合乎历史发展规律的事物不断取代不符合发展需要的事物。无论科技还是社会制度,均要不断创新才能保持其活力。创新是历史进步的动力、时代发展的推手。对当今中国来说,创新能力不足是经济社会发展诸多矛盾的主要方面,亦是实现我国经济社会全面、协调、可持续发展必须要解决的问题。

    协调发展是事物联系的普遍性和客观性的具体体现。马克思主义唯物辩证法认为,事物是普遍联系的,世界上的任何事物、现象和过程都不是孤立的存在,而是与周围的其他事物、现象和过程有这样或者那样的联系,任何事物、现象和过程的各个部分、要素、环节、成分又互相联系、互相作用。经济社会发展同样如此,社会发展的每个方面、每个领域之间,同样也是相互联系、相互制约、相互转化的,社会经济发展的每一个方面都有着内在联系。这就要求我们要用整体性的观点、全面的观点,来正确处理经济社会发展的各方面关系,即处理好全局发展与局部发展、整体发展与个体发展的关系。提出协调发展,正是对这种事物之间联系的观点的坚持。

    绿色发展是基于人与自然关系原理的深刻认识。马克思主义认为,人和人类社会产生于自然界,是自然界的特殊组成部分,但人在认识和改造自然界的过程中超越自然界。人类文明的发展史,就是人类认识和改造自然的历史,人与自然是既对立又统一的关系。劳动实践是人对自然改造的根本途径。随着科学技术的不断发展,生产工具不断改进和创新,人类生产力水平空前提高,在创造出愈加丰富的物质和精神产品的同时,人类改造自然的能力,远远超过了自然界维持生态平衡的限度。生态系统是人类生存的必备条件,其物质、能量、信息的循环,为人类生存和发展提供了现实的物质基础。人类要生存和发展,就必须处理好人和自然的关系,实现人与自然的协调发展。五大发展理念中的绿色发展,以人与自然和谐为价值取向,旨在解决发展过程中对生态环境的破坏问题,实现经济社会可持续发展。

    开放发展是适应生产关系发展的必然要求。随着经济全球化时代的到来,生产关系的范畴已不囿于一地、一国,生产关系中的生产、分配、交换、消费等环节,均在全球的范围内进行。如一架波音公司生产的飞机,其零配件生产分散于全世界很多个国家。大多数国家都不能实现所有生产资料的自给自足,比如中国每年需要进口大量的石油、铁矿石等。产品的分配和消费,也已经在全世界范围进行。在当前的生产力水平下,唯有开放,才能实现高水平生产过程的正常进行,才能实现经济社会的不断发展。开放发展理念的提出,是适应当前全球经济社会发展水平、适应当前生产关系发展的必然要求,开放发展才能实现与世界各国协同发展、互利共赢。

    共享发展是历史唯物主义的必然要求。社会发展的成果应由人民共享,这是无产阶级政党实现和巩固执政地位的需要,也是无产阶级政党的本质所决定的。无产阶级政党的根本观点,是群众观点,具体包括:坚信人民群众自己解放自己的观点,尊重群众、相信群众,反对任何恩赐的观点和包办的做法;全心全意为人民服务的观点,这是共产党的唯一宗旨,是无产阶级政党区别于其他任何阶级政党的根本标志;一切向群众负责的观点,把广大人民群众的利益看成自己的根本利益,正确处理好国家、集体、个人的关系,关心人民福祉;虚心向群众学习的观点,倾听群众呼声,集中群众智慧。因此,共享发展理念,是历史唯物主义的必然要求,体现了无产阶级政党的本质特征。

    五大发展理念是对事物发展规律的理性认识

    五大发展理念体现我国经济社会发展规律。马克思主义哲学的唯物辩证法认为,物质世界的发展不是杂乱无章的,而是有规律的。所谓规律是事物本身所固有的、本质的、必然的、稳定的联系,它通过事物的运动、变化和发展显现出来,体现了事物内在的根本性以及确定不移的趋势。认识和把握事物发展的规律,对于我们改造世界具有十分重要的意义。实践是认识的来源,认识产生于实践的需要,认识在实践中产生。实践是认识发展的动力,同时实践也是认识发展的基础,对实践经验的不断总结,可以促成认识的不断提升。五大发展理念是我们党在推动我国发展过程中所积累的经验和科学总结,集中反映了我国经济社会具体实践的经验,是在充分认识中国经济社会发展现状的基础上提出的,体现了我国经济社会发展规律。

    五大发展理念是矛盾普遍原理的运用。五大发展理念的提出,就是通过分析我国经济社会发展中的矛盾,解决我国经济社会发展中的矛盾,促进我国经济社会的发展。五大发展理念是在对我国经济社会发展规律的全面而科学的认识,充分把握社会发展各个层次、各个领域之间互相影响、互相制约的关系的基础上提出的,旨在全面提升我国经济社会发展质量,解决经济社会发展中存在的突出问题。创新发展主要解决发展动力问题,协调发展主要解决均衡发展的问题,绿色发展主要解决经济发展与环境保护矛盾问题,开放发展主要解决发展的内外联动问题,共享发展主要解决社会公平正义问题。

    五大发展理念体现从认识向实践的飞跃

    五大发展理念体现事物间的普遍联系原理。唯物辩证法观点认为,事物之间的联系具有普遍性,客观世界中的一切事物都是普遍联系和互相制约的,经济社会发展中的问题也不例外。五大发展理念之间是有着因果联系的有机统一整体,相辅相成、互相促进。体制机制的创新可以促进协调发展、开放发展,科学技术创新可以促进绿色发展,分配方式的创新可以促进共享发展。产业之间的协调发展可以引导创新发展、开放发展,区域的协调、产业的协调发展还可以促进绿色发展、共享发展。环境保护的需要可以激发创新,促进产业结构和地域经济的协调发展,环保交流促进开放,让群众享受优美的环境。开放发展可以激发创新,推动产业结构调整,引进先进技术促进环境改善,国际消费增加人民福祉。而让人民群众共享发展的成果,将极大激发群众的创新激情和开放的胸怀,共享教育发展成果,将为新兴产业提供紧缺人才、促进环境保护等。

    五大发展理念彰显意识的能动作用。认识世界的目的在于改造世界。在推进社会发展进步过程中,之所以重视理论,乃是由于理论对于促进实践具有重大指导作用。改革开放以来,我们党带领全国人民创造了我国社会主义事业发展的辉煌业绩,充分体现了科学理论与实践结合所迸发出的强大力量,体现了主观能动性对事物发展的重要作用。五大发展理念的提出,体现了由理性认识向实践的飞跃,是对社会经济发展规律的准确把握,是科学运用唯物辩证法的最新成果。五大发展理念是对于中国当下社会现实的一种认识,归根到底是一种关于建设中国实践的认识,对我国经济社会发展具有纲领性的指导作用,有利于引领发展思路、发展方向、发展方式的转变,充分彰显了意识对于物质世界发展的能动作用。 

    (作者单位分别为延安大学公共管理学院;延安大学生命科学学院)

    【参考文献】

    ①苏亮乾:《习近平绿色发展理念的真善美意境》,《广西师范学院学报(哲学社会科学版)》,2016年第5期。

    责编/贾娜    美编/王梦雅

马克思主义必须中国化、时代化
中国特色社会主义之“特色”价值
以人民为中心,开创马克思主义新境界
用马克思主义公平思想推进惠民工程建设
马克思劳动本质理论对劳动者发展的启示
马克思主义生命观的内在张力
马克思生态农业思想的启示
五大发展理念的哲学意蕴
马克思主义哲学中国化路径研究
马克思主义艺术观大众化的几个维度