友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

网络空间呼唤青年的理性参与

《 人民论坛 》(

    张  亮

    【摘要】互联网的普及,带来了大量简洁、富有创造性的鲜活内容。这些特点正好满足了青年群体的心理需求,使得网络受众向着年轻化方向扩展。但是由于一些青年缺乏正确使用互联网的意识,也使得互联网的信息传播带来了一定的负面影响。未来我们需要对互联网的使用善加引导,为社会注入更多正能量。

    【关键词】网络受众  年轻化  青年思想    【中图分类号】D6    【文献标识码】A    

    当今时代是互联网的时代,移动互联网的普及对青年的思想造成了巨大的影响。由于网络环境的变化对青年群体的成长、发展产生了深刻的影响,因此,我们要在深入了解青年使用网络状况的基础上,积极探寻利用网络引导青年思想教育工作的有效途径,整合媒体平台,为青年群体的思想教育工作提供保障。

    网络受众与传统媒体受众相比,呈现出明显的年轻化特征

    以中国互联网络信息中心公布的全国互联网发展统计报告为数据基础,笔者对互联网网民的结构做了分析,进而得出结论:互联网主要受众为年轻人,占到三分之二以上,呈现明显的年轻化特征,并且继续向着幼龄化方向渗透。在学历结构上,受到中等教育的网民群体规模最大。在2015和2016两年,初、高中以及中专、技校学历的网民占比接近80%,其中,高中、中专、技校学历的网民占比有所下降,同时小学以及小学以下学历人群占比有所提升。这表明当下互联网网民的总体受教育水平不高,且持续向着低学历人群扩散。

    近年来,网民群体,尤其是青年群体的行为发生了很大的变化。在即时通信方面,手机即时通信取代台式电脑、笔记本电脑及平板电脑,日渐成为主流。通信及照相、看视频、玩游戏、读小说、看新闻等各种学习、娱乐活动大多借助手机来完成。在网络新闻方面,社交媒体越来越成为了诸多社会热点事件爆发和发酵的源头。手机网络新闻用户增长迅速,青年群体通过移动端可随时随地关注社会热点,并发表自己的观点、看法。移动网络应用呈现大规模上升趋势,其中网上外卖和互联网医疗用户增长最快,在线教育和在线直播规模增长明显。青年群体是互联网中的主要受众,在享受了互联网高速发展带来便利的同时,也在不知不觉中被互联网影响到了学习、工作和生活的方方面面。

    网络有助于青年更好地关注社会现实,但不良的网络信息也可能造成青年群体心态失衡

    互联网作为新兴事物,其新颖性、娱乐性等特点更容易被青年群体所接受,因此它与青年群体的学习、生活和工作紧密联系在一起。互联网不仅是一种工具,更是一种环境,有助于调节青年群体的自我意识,有利于释放青年的负面情绪和思想,更好地达成青年群体之间的交流、沟通。互联网还有助于培养青年对于事物的深层思考、分析能力,使其更好地关注社会现实,提高其社会以及政治参与度。但是任何事物都有两面性,网络上不良的媒体和信息资源也可能会影响青年群体的思想道德水平,甚至造成青年群体心态失衡,不利于正确价值观的塑造。

    首先,网络对于青年有着正面影响。在当今的网络时代,各类论坛、新闻门户网站及社交工具形成了超时空的、交互性强且门槛较低的社交网络社区,为青年提供了快捷便利的信息服务,满足了青年融入社会、服务社会和奉献社会的心理愿望。青年的社会参与已经逐渐由被动的接收转变为主动寻求、自愿参与的社会行为。同时,各类新闻媒体对于社会发生的时事新闻进行分类筛选、加工提炼,通过便捷的渠道传递到青年的身边,进一步吸引了青年的关注,有助于激发青年群体的社会参与意识。

    网络新闻已经替代报纸等传统媒体,逐渐成为青年获取社会信息和参与社会生活的主要来源。绝大部分的网络媒体把促使青年提高法制观念和防范意识作为法制类新闻报道的主要视角,不仅有助于青年提高自身的防范意识,同时有助于涉世未深的青年明辨是非,增强自我保护能力。基于正向引导的新闻报道,在向青年传递时事讯息的同时,也有助于青年树立正确的价值观和明确的法律意识,提高自身的法律素养。

    其次,网络对于青年也有负面影响。网络中媒体的价值观往往良莠不齐,在同样的新闻事件上,可能会出现不同倾向性的报道。价值观的碰撞本来是促进交流的很好方式,但是个别持有不良价值观的媒体所报道的倾向性新闻,可能产生舆论效应,对一些心智尚未成熟的青年的价值观判断和价值取向造成了深刻的影响,很容易误导青年的价值观判断,使得部分青年对于我国社会的主流价值观产生质疑。

    网络上的有些内容真假难辨,谣言传播久了就很难追溯根源,许多真相在有些人的刻意抹黑和隐瞒下,就会发生很大的偏差,造成事实不清。而接受这些信息的青年就可能在这种错误的舆论导向下,迷失了自我,甚至对他人产生了怀疑,造成信任危机,对青年的人际交往造成障碍。青年作为网络中最活跃的群体,对于社会热点事件以及新兴的事物有着强烈的参与热情和浓厚的表达欲望。但是在参与过程中,由于缺乏足够的社会阅历、判断能力和知识水平,往往会激情有余而理性不足。而某些网络内容从个人或者团体的私利出发,将一些事件加以片面的夸张和扩大,来吸引受众的关注度。缺乏辨别能力的青年很容易被这些煽动性的言论感染,产生非理性的情绪,从而对现实社会产生不满,引发行为失范。

    应注重通过网络对青年思想进行正面引导

    青年群体要克服偏颇思想、偏激情绪。青年在频繁的网络活动中,应对着形形色色的网络内容和资源。如何养成良好的上网习惯,如何自觉抵制网络中不良信息的影响,是每个青年在日常生活中必须面对的问题。青年群体在通过网络进行学习的同时,需要不断加强自身网络素养,树立正确的世界观、人生观和价值观,用辩证的眼光来看待问题,提高理性思辨的能力。随着心智的不断成熟,青年应该在关注社会现实的同时,用理性的立场和眼光来回应网络信息,这样才能不断发展自我,完善自我。

    消除青年思想、情绪上的偏颇和抵触情绪。在当今网络自由度不断提高的情况下,青年群体要提高自律意识,克服自身偏颇思想,用理性的态度对待问题。网络的开放和匿名使得青年群体成为了网络的主力军,他们更加乐意在网络上对热点事件发表观点、吐露心声。但一些不当的网络观点和评论极易对意志薄弱的青年形成误导,致使其在网络上随意发表甚至传播过激言论。因此我们不仅要帮助青年树立正确的理念和信仰,还要帮助青年强化网络自律,使其保持清醒的头脑,克服偏激的情绪。

    网络媒体要自我管理、互相监督,增强社会公信力。网络媒体的工作者在编辑和传播网络信息的过程中,必须保持强烈的社会责任意识,在揭露和批判消极现象的同时,也要注意正确的导向和分寸。在工作中坚持客观理性的立场,不要盲目追求趣味性,不能为了博眼球而忽略背后可能导致的舆论效应,以免对青年群体的思想造成消极的影响。同时,需要制定职业规范,建立和完善网络信息资源的审查和监测机制。只有通过建立行为规范,达成行业共识,才能指导网络媒体以及工作者的职业实践,从源头上保证网络媒体的公信力。

    思想性与娱乐性双管齐下,增强网络的吸引力和感染力。当代青年追捧和热衷网络文化的主要表现,就在于其能够创造出个性化的文化标识和流行语。网络媒体作为传播信息的媒介,在发挥桥梁和导向的作用下,需要增强内容深度和思想内涵,同时也需要积极地倡导轻松的娱乐方式,进而使青年在接触网络时,能够在轻松娱乐的氛围下,传递正能量的网络信息。网络媒体只有在把握正确方向的前提下,才能弘扬积极向上的价值理念,使青年拥有正能量的、健康的网络世界。 

    (作者单位:中南大学马克思主义学院)

    【参考文献】

    ①汪苑:《网络媒体的道德危机和社会责任》,《南宁师范高等专科学校学报》,2004年第3期。

    ②杨英法、聂雅:《社会思想引导、社会舆论调控与社会情绪管理》,《光明日报》,2014年9月28日。

    责编/张寒    美编/宋扬

大学生也要补精神之“钙”
高校思政工作怎样与时俱进
思政教育为“双一流”建设添动力
以人为本是高校思政教育的根本
历史文化:高校育人的鲜活教材
网络空间呼唤青年的理性参与