友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

主流文化价值观传播要善用“巧劲”

《 人民论坛 》(

    宋俊成

    【摘要】在媒体日益融合的背景之下,我国主流文化价值观的传播不仅面临着挑战,也迎来了机遇。当前的主流文化价值观传播亟待调整传播策略,提高传播技巧。对此,我们要努力发挥积极影响,着力深化和完善主流理论,使传统媒体与新媒体协同发展。

    【关键词】媒体融合  文化价值观  传播技巧    【中图分类号】G20    【文献标识码】A 

    当下,新的社会风尚正在涵养,新的时代精神正在呈现。一个崛起中的大国迫切需要向世界阐述自己真实而不被歪曲的愿望,一个整装出发的政党需要向人民传递其执政价值与理念。在世界第四次传播革命浪潮中,我们不能再把媒体融合发展视为“洪水猛兽”,也必须彻底摒弃“鸵鸟心态”,在权衡利弊中把握新媒体运行的特点和规律,运用战略眼光透析媒体融合的特点与规律,在扬弃中把握主流文化价值观传播的新基调。

    当代中国充斥着媒体融合的多元价值观:一方面,西方传统的新闻通讯社、电视台以及新闻报刊等媒介,掌握着世界的话语权;另一方面,网络社交平台用户量的持续增长,使信息传播速度更快、范围更广。一些西方发达国家充分利用媒体融合的优势,企图强行向其他国家植入代表自身利益的价值观,以达到控制世界的目的。例如美国就主导着包括互联网信息、网络社交平台、服务器等多层媒介,并由此大力宣扬西方所谓的普世价值观,影响着全球的网络用户。

    因此,如何提升媒体融合发展下传播主流价值观的使命意识和实际效能,既是我们当前面临的挑战,也是一个必须上升到国家战略高度来把握的重大历史课题。

    媒体融合发展为主流文化价值观传播带来的正负面影响

    从积极影响的角度来看,媒体的融合发展可打破某一固定媒体功能的局限性,实现功能的互补与强化。传统媒体功能比较单一,具有一定的局限性,而传统媒体与新媒体的相互融合,可以使主流文化价值观的传播途径变得更加丰富,使媒体功能得到互补与强化。大力宣扬我国的主流文化价值观,推动我国精神文明建设,需要顺应新媒体日新月异的变化趋势,充分发挥媒体融合的优势。当然,媒体的融合不是机械地进行累加,也不是单纯地扩大传统媒体的规模。媒体的融合发展是要将传统媒体的传播观念进行深化改革,拓宽传统媒体的传播思路,实现思维的创新,强化传播的能量,实现功能的互补与强化。传统媒体的改革、新媒体的创新,给我国主流文化价值观的传播理念注入了新的活力,符合我国正处于社会转型阶段的基本国情。

    此外,媒体融合为传播主流文化价值观提供了多样选择。以前,主流文化价值观一般通过书信、语言、思想教育、情感交流等传统途径进行传播,此类传播途径形式单调、效率低下、耗时耗力。现如今,媒体的融合发展使主流文化价值观的传播由平面转向立体、由静态转向动态、由单向转向互动、由显性转向隐性。互联网信息的快速更新,使得主流文化价值观的传播格局更加开放,传播速度大大提升,传播空间更加开阔。

    从消极影响的角度来看,媒体融合发展也容易造成文化价值观传播模式的复杂化。互联网的发展,使每一位网络用户都可以形成自媒体,用户可以自主接收和发布各种信息,但这也为一些不法分子提供了可乘之机。传播信息一旦缺乏规范化的管理,就容易使污秽、诈骗等非主流文化涌入公众的视野,甚至影响社会稳定。

    同时,媒体融合发展还会使主流文化价值观的传播面临多元价值观的竞争和干扰。以互联网技术为代表的新媒体技术和以个人为中心的传播技术,具有天然的“反中心”取向,且传播的内容趋向于社会化,从而使主流文化价值观的传播面临多元价值观念的竞争和干扰,在一定程度上削弱了国家在信息、技术和意识形态方面的主导权,给国家的组织和治理带来了挑战。此外,在媒体融合发展的形势下,我们很难以明确的标准来衡量与评判各种价值观。在多元价值观涌入公众视野的同时,一些急功近利、庸俗腐败的负能量混杂其中,容易造成负面影响。而且,“去中心”之后很可能会遭遇“无中心”,这也意味着社会将会缺少一种权威话语,此时,非理性和极端性的话语很有可能登上舞台,对主流价值观的传播产生干扰。

    充分发挥媒体融合的积极影响,完善主流文化价值观的传播形式

    充分发挥媒体融合发展优势,为主流文化价值观的传播带来积极影响。我们应合理利用媒体融合发展带来的优势,大力弘扬我国的主流文化价值观,特别是要倡导社会主义核心价值观。以报刊、杂志、广播、电视为代表的传统媒体,与以互联网为代表的新媒体融合发展,为主流文化价值观的传播带来了更加多元的传播形式。加强监控与防范非主流文化价值观的侵入,可以使主流文化价值观的传播避免负能量的干扰。

    不断深化和完善主流文化价值观的传播形式。面对复杂的价值观传播局势,我们必须深化和完善主流理论,增强其可信度和说服力。应充分利用媒体融合发展这一契机,进一步强化互联网时代主流文化价值观的传播力度,排除多元化思潮带来的干扰与负面影响,加大力度弘扬我国社会主义核心价值观,将核心价值理念作为民族发展的向心力,共同创建社会主义和谐社会。此外,对于主流文化价值观的传播,我们也需进一步进行深化改革,以最广大人民群众的根本利益为出发点和最终归宿,宣扬富强、民主、文明、和谐的价值观。同时,还要提高传播信息的可信度,不断深化和完善主流文化价值观,规范传播媒体平台的监督与管理工作,坚决打击庸俗、腐败等非主流文化价值观的传播行为,铲除媒体传播过程中的不和谐因素。

    协同运用大众化策略与小众化策略,改变单一低效的传播模式

    人们对于新闻报刊、杂志、电视、网络等大众化传播媒介具有很强的依赖性。然而,市场经济带来的竞争与发展同样需要小众化传播策略的存在,小众化策略被定位为只适用于少数人的价值观传播策略。例如日本就存在服务于小众的出版社,致力于出版符合少数人口味的书籍。从主流文化价值观的传播角度而言,传播方式既要有小众化策略,又要有大众化策略。小众化策略往往注重文化价值传播的微观之处,力求从细节体现媒体传播的特色。大众化策略则更多从全局来把握主流文化价值观的传播,致力于建立迎合大众的信息传播模式。

    传统媒体具有传播形式单一、传播效率不高、传播速度慢等劣势,而新媒体正好弥补了这一缺陷。但是在文化价值观的传播过程中,媒体的主流思想导向功能减弱,其所传播的信息也良莠不齐。为了加大正能量的传播力度,我们有必要将传统媒体与新媒体协力共推,丰富文化价值观的传播内容、拓宽传播范围,增加信息传播形式的多样性。

    无论是传统媒体还是新媒体,都真实反映了社会中存在的问题以及人们生活的状态。协力共促传统媒体与新媒体的发展融合,有助于全面了解民生与社会动向,更好地为人民服务。在媒体的融合发展过程中,要促进两种传播方式的有效结合,利用网络平台的前沿技术、运用数据科技,打造出符合社会发展的传播模式。 

    (作者为贵州师范大学马克思主义学院副教授)

    【注:本文系河北省社会科学发展研究课题(网宣专项)“当前社会撕裂的文化调剂与整合”(项目编号:wx20160202)的研究成果】

    【参考文献】

    ①柳斌杰:《全面提升主流媒体的核心能力》,《新闻与写作》,2017年第2期。

    ②陈宗章:《“媒体融合”与社会主义核心价值观的传播路径创新》,《重庆邮电大学学报(社会科学版)》,2016年第4期。

    ③杨英法、聂雅:《社会思想引导、社会舆论调控与社会情绪管理》,《光明日报》,2014年9月28日。

    ④舒刚:《新媒体环境下意识形态安全面临的挑战及应对》,《中州学刊》,2015年第10期。

    责编/王妍卓    美编/宋扬

用核心价值观引领网络文化建设
让核心价值观成为网络最强音
哪些因素制约核心价值观践行
核心价值观传播的“心”途径
主流文化价值观传播要善用“巧劲”
英模精神:核心价值观的生动诠释
新型城镇化与文化产业集群的互动逻辑
文化创新如何更有特色
文化发展要把社会效益放首位
如何提升海洋文化软实力