友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

马克思主义生命观的内在张力

《 人民论坛 》(

    牟方志

    【摘要】马克思主义生命观的丰富意蕴和内在张力,使之体现出强大的生命力和时代价值,体现在认识和改造世界、引导青年树立科学的人生观以及共产主义理想等方面。

    【关键词】马克思主义  生命观  内在张力  价值    【中图分类号】D616     【文献标识码】A

    生命观是马克思主义哲学的重要内容。作为一种从哲学层次上认识人的本质,认识人与自然、人与社会关系的科学的世界观和方法论,马克思主义生命观具有深刻的内涵,蕴含丰富的内在张力,体现出极强的时代价值。

    马克思主义生命观中人与自然在矛盾中统一

    人是自然界的一部分。达尔文的生物进化论从生物学的角度证明,自然界的无机物在特定条件下产生有机物,进而发展到生命物质。生物有机体在其由低级向高级演化的过程中逐步出现了高等动物,人类就是由猿类演化而来。马克思主义肯定了达尔文的进化论观点,认为人是自然界长期发展的产物,人类只是大自然的一部分。人类的生存发展离不开非生命物质构成的空气、土壤、水等自然环境,也离不开人类获取生命所需要的营养物质及由生命物质构成的自然环境。

    人与自然在矛盾中统一。人是一种有意识的自然存在物,但人类的出现,也构成了人与自然的矛盾。人类通过实践活动使自然界的物质发生有利于人类需要的改变,使自然界的物质从一种形态转化为另一种形态。通过改变自然物的形态、属性,改变人类所生活的环境,改变自然中各个组成部分之间的关系,形成了人化自然。人类的劳动实践在自然界中打下了人的印记,使客观自然有了属人化的属性,融入了人类社会发展的进程中,成为人类社会的内在要素之一,消除了人与自然的对立。人化自然和天然自然都具有客观现实性,都遵循客观的自然规律。天然自然是人化自然的基础,人类创造的一切产品,都来自于天然自然所提供的物质基础。人化自然与天然自然的相互作用,其实也就是人与自然的相互制约、互相作用。

    人的本质及其生命的内在张力

    马克思主义认为,在体现人的本质的社会属性中的劳动与异化劳动、自我价值与社会价值、个性化与社会化之间蕴含丰富的内在张力。马克思曾深刻指出,“人的本质并不是单个人所固有的抽象物。在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。承认人的社会性本质是马克思主义哲学与其他哲学的本质区别。人是名副其实的社会存在物,只有在社会关系与社会活动中,人才能形成并丰富其本质,人的本质也只有在社会关系与社会活动中才能得到理解。人是理性的存在物,人的本质是指人的社会性特质,社会性的本质表明人“天生是政治动物”。

    马克思认为,人的本质存在于自由自觉自主的实践中,劳动实践创造了属人世界的一切。人的自由自觉自主的实践,把自己以外的一切存在变成了自己的活动对象,变成了自己的客体,使人成为主体性的存在。马克思强调,只有生产自己生活资料的劳动,自由自觉的活动才是人与动物的根本区别。异化劳动是对人的本质和主体地位的否定。异化劳动下,“劳动在他们那里已失去了任何自主活动的假象,它只是用摧残生命的方式来维持他们的生命”。异化劳动和私有制之间是相互作用、互为因果的。在私有制的雇佣劳动中,劳动者丧失了对自身劳动力的所有权,它在劳动中仍然继续成为客体,而非主体。

    人的社会活动不断拓展广度与深度,人的社会关系也日趋复杂与多样。人在社会活动中的具体行为满足了个人自身的需要,或者转化为维系社会存在与运行、促进每一个人的生存与发展的因素,这种自身需要的满足即人的自我价值,这种促进社会及他人生存发展的因素即人的社会价值。人的价值具有客观性,是以社会文明、人的发展水平为条件的、以相互契合为纽带的客观现实关系,并不是人随心所欲的产物。人的价值又具有相对性,社会文明和人的发展是一个渐进的过程,在具体的社会活动与社会关系中,人的自我价值和社会价值都是有限的。人的自我价值与社会价值的实现是不可分割的,人的社会价值实际上是人的本质力量的发挥,每一个人自我价值的实现,需要依赖于社会成员的社会价值实现。

    马克思主义哲学认为,作为生物体的个人在成长为社会性的个人的过程中,必须通过参与各种形式的社会活动,进入各种社会关系的网络,理解与运用各种形式的物质文明、制度文明与精神文明成果,才能成为真正意义上的个人。社会通过无数个人的社会性活动而存续。人的发展是个性化与社会化的统一,人只有在社会化过程中才能形成个性,个性只有存在于社会中才有价值,同时,个性内容的丰富、个性之间的鲜明差异,能够促进社会的发展。人的发展就是社会化与个性化的同步发展。人的社会化与个性化的发展,必然引起人的能力的提高、社会关系与社会活动的深入化与多样化发展,人的本质进一步丰富,使人类以更自觉的状态应对和处理各种关系,逐渐将客观规律转变为自身力量。这个过程蕴含人类历史的总趋势是上升的,人类历史表现为社会形态不断更替,物质文明、制度文明和精神文明逐渐发达,人的本质内容逐渐丰富,人的价值逐渐升级,人不断地获得解放,最终必然实现共产主义。

    马克思主义生命观的时代价值

    马克思主义生命观的丰富意蕴和内在张力,使之体现出强大的生命力,具有极其重要的时代价值。马克思主义生命观是认识和改造世界的思想武器。马克思主义生命观揭示了人类及其社会发展的总趋势,揭示了人类社会发展的规律,是一种认识世界和改造世界的思想武器。通过马克思主义生命观更好地认识生命的本质,可以帮助我们更好地认识和改造世界。人类的发展过程也就是人的社会化的发展过程。天然自然不合乎人类发展的要求,人类可以发挥主观能动性改造自然,使自然朝着人类需要的方向发展,但是改造自然的过程,必须遵循自然的规律。同时,人类应该在改造客观自然的过程中,促成自身的发展,把人的认识水平提高到一个崭新的境界。学习马克思主义生命观,有助于正确认识人与自然的关系,使改造自然的过程合乎自然发展规律,合乎人类发展需要。

    马克思主义生命观引导青年树立科学的人生观。马克思主义生命观是一种科学的生命观,可以在人们的精神世界里发挥重要作用,帮助人们不断重构和更新心态结构和认知结构,提高精神境界,为人们树立科学的世界观和人生观起到启迪和导向作用。在人的成长过程中,特别是在青年成长过程中,如果没有科学的生命观启迪、引导,则容易出现彷徨、迷茫,不惜牺牲别人利益满足自己,以及不能正确处理个人利益与集体利益矛盾等问题。通过学习掌握马克思主义生命观,能够启迪和引导人们自觉抵制社会上各种错误思潮,正确处理自我价值与社会价值,进入崇高的新境界,自觉投身到社会发展过程中去,从而真正实现人的价值。

    马克思主义生命观引导青年坚定共产主义理想。马克思主义生命观中,关于劳动与异化劳动以及人的全面发展等观点,对于帮助青年树立对中国特色社会主义道路的信心,坚定共产主义必然实现的信念具有重要的引导作用。青年一代是否具有共产主义理想,对于我国未来国家前途和命运具有极其重要的作用。让广大青年通过马克思主义生命观的树立,从理论上搞清楚人类社会发展的规律和本质,才能深刻认识人的全面发展与共产主义实现的关系,广大青年才能自觉确立为共产主义奋斗的主观意识,培养共产主义的道德品质和修养。 

    (作者单位:西南财经大学人文学院)

    【参考文献】

    ①《马克思恩格斯选集》(第1卷),北京:人民出版社,1995年。

    ②王文章:《马克思主义何以能够在中国得到广泛传播?》,《广西师范学院学报(哲学社会科学版)》,2016年第6期。

    责编/孙娜    美编/王梦雅

马克思主义必须中国化、时代化
中国特色社会主义之“特色”价值
以人民为中心,开创马克思主义新境界
用马克思主义公平思想推进惠民工程建设
马克思劳动本质理论对劳动者发展的启示
马克思主义生命观的内在张力
马克思生态农业思想的启示
五大发展理念的哲学意蕴
马克思主义哲学中国化路径研究
马克思主义艺术观大众化的几个维度