友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

以人为本是高校思政教育的根本

《 人民论坛 》(

    许姗姗

    【摘要】高校思想政治教育中,人本主义具有培养大学生自强不息的精神、尊重宽容他人的性格以及良好道德情操等诸多功能。然而,在大学生中仍然存在享乐主义、拜金主义以及低俗、不文明现象等问题。因此,加强各种学生团队活动的开展、重视非思想政治课程中的人本主义教育以及高校教师以身作则等措施,是保证人本主义功能实现的可行路径。

    【关键词】高校  思想政治  人本主义  以人为本    

    【中图分类号】D913    【文献标识码】A

    由于大学生的思想品德正处于形成过程中,对于各种外在事物既充满了好奇,也缺乏必要的分辨能力。如果不加以正确引导,有可能受到各种不良思潮的影响而走上错误的道路。高校思想政治教育是大学生在掌握专业知识的同时,确保其具有正确的世界观、人生观和价值观的重要手段。而人本主义则由于其对人本身价值和努力的重视与强调,在高校思想政治教育中有重要作用。

    高校思想政治教育中人本主义的功能

    人本主义即强调以人为本的思想和精神,在高校思想政治教育中,其对于大学生的全面发展主要有以下具体功能。

    培养自强不息的精神。以人为本的基础和前提是以自己为本,即只有通过自己的不懈努力,才能实现个人的理想和抱负。因此,高校思想政治教育中人本主义有着促使大学生不断奋发向上的作用,具有培养学生自强不息精神的功能。自强不息精神的培养,可以促使大学生面对各种挫折时保持乐观主义精神,在努力刻苦中保持足够的韧性,从而为其最终成功创造机会。对于大学生的学习生涯和毕业后的工作,乃至日常生活来说,自强不息的精神对于其克服人生道路上出现的各种困难,最大程度发挥自身才能和主动性都有着非常关键的作用。

    培养尊重宽容他人的性格。人本主义不仅要以自己为本,还要以他人为本,即必须尊重他人尤其是弱者,设身处地为他人着想,对他人的缺点和错误保持一定程度的宽容。高校思想政治教育中,培养尊重宽容他人的性格,是人本主义所具有的另一重要功能。人作为典型的社会动物,其生存和发展都离不开同他人的各种联系和交往。因此,在大学生成长的道路上,人本主义培养尊重宽容他人性格的功能有着非常重要的作用。对他人必要的尊重和宽容,可以使大学生更容易得到他人的认同,并顺利地融入到集体和团队中,获得他人良好的配合和帮助,保证各项目标和任务的顺利完成。

    培养良好的道德情操。人本主义将人本身的发展放在最为关键的地位,高校思想政治教育中对人本主义的强调,意味着大学生不仅要注重专业知识,还应当充分注意道德情操的提高。培养良好的道德情操,是人本主义强调人本身发展的必然逻辑。良好的道德情操,不仅可以使大学生的相关行为最大程度地符合社会要求,从而得到周边群体广泛的认同,而且可以使其获得良好的人际关系,充分发挥自身的专业知识和其他技能,为人生目标的实现打下良好的基础。

    高校思想政治教育中人本主义功能实现的困境

    享乐主义思想泛滥。畏苦怕难是人所具有的趋利避害的本性发生作用的必然结果,由此而形成的享乐主义思潮也成为社会上一直存在的不良思潮之一。部分高校大学生只顾眼前的快乐和享受,而看不到这种暂时的快乐和享受导致的学习成绩下滑、思想颓废不思进取,给家人及自身成长成才造成的损害。在享乐主义思想的主导下,大学生不愿意通过努力奋斗获得更好的成绩,不愿意以严格的道德标准约束自身的日常行为,从而使高校思想政治教育中人本主义的功能受到一定的损害。

    拜金主义思想流行。拜金主义思想最大的问题在于由其主导的价值观的核心是相关行为短期可能获得的,以金钱为标准的直接利益的多少,而罔顾由此可能导致的对其他更重要的长远利益和间接利益的影响。拜金主义思想的流行,对高校思想政治教育中人本主义具有的尊重和宽容他人的精神,以及良好的道德操守等功能的发挥产生了根本性阻碍。

    低俗不文明现象广泛存在。各种低俗不文明现象虽然受到传统道德的抵制和严格约束,但依然屡禁不止。近年来大规模的高等教育大众化背景下,大学生平均素质较之前的精英化教育阶段有所下降,也在一定程度上导致了低俗不文明现象在大学校园内迅速增加。从当前大学生日常交谈中经常冒出的各种不文明的口头禅,到媒体曝光的校园贷中“裸贷”的流行,这些低俗不文明现象不容忽视。低俗不文明现象的存在,不仅表现为对他人的不尊重,而且是当事人道德情操存在缺陷的典型表现,对高校思想政治教育中人本主义功能的实现造成了严重的困扰。

    高校思想政治教育中人本主义功能实现的途径

    要克服高校思想政治教育中遇到的享乐主义、拜金主义,以及低俗不文明现象对人本主义功能造成的困境,必须通过以下有效途径,充分发挥人本主义固有的积极作用。

    加强开展各种学生团队活动。无论是享乐主义、拜金主义,还是低俗不文明现象的存在,不尊重他人均为其重要表现之一。因此,要充分发挥人本主义培养尊重和宽容他人、良好道德情操功能的关键措施之一是加强开展各种学生团队活动。只有将大学生经常置身于各种形式的团队活动中,才能使其充分体会到尊重和宽容他人的重要性,认识到享乐主义、拜金主义以及不文明现象的庸俗和可耻。除此之外,团队活动中的竞赛和对抗,还能培养大学生面对挫折自强不息的精神,以及团队胜利所带来的集体荣誉感,为思想政治教育中人本主义功能的实现打下坚实的以互相尊重、互相帮助为核心的集体主义基础。

    重视非思想政治课程中的人本主义教育。高校思想政治教育中人本主义功能的实现贯穿于学生整个大学生涯,单纯的思想政治课程远远不能保证这一目标的顺利实现。因此,必须高度重视非思想政治课程中的人本主义教育,尤其是大学语文课等与人本主义密切相关的课程教育。一方面,在大学语文课程中,应当充分结合相关的文学作品内容,通过其中人物具有的自强不息、尊重和宽容他人的精神,以及良好道德情操,从而获得相应成功的事例,为大学生树立榜样,并自觉向其靠拢。另一方面,在其他课程中,也应当充分结合大学生遇到的各种学习上的具体困难,以及克服这些困难的具体方法,对学生进行自强不息、尊重和宽容他人的教育,使其在课程实践中逐渐养成相应的人本主义精神。

    高校教师以身作则。对于大学生来说,教师是其在人格和具体行为上进行模仿的榜样,这也是教师对学生进行言传身教所具有的特殊意义。因此,要保证高校思想政治教育中人本主义功能的充分实现,还必须通过高校教师以身作则,使学生在其人格和行为的感染下接受到有效的人本主义教育熏陶。高校教师的以身作则不仅能保证顺利完成教学目标,也能对学生形成良好的人本主义驱动,使其获得宝贵的人本主义精神的切身体验,从而自觉地按照人本主义的具体要求调整自身的思想和行为。 

    (作者单位:重庆师范大学马克思主义学院)

    【注:本文系重庆市教育委员会人文社会科学研究项目“人本主义与高校思想政治理论课教学创新研究”(项目编号:14SKSZ12)的阶段性研究成果】

    【参考文献】

    ①赵启迪:《高校思想政治教育存在的问题及对策》,《人民论坛》,2016年第21期。

    ②孙立军:《人本主义与高校思想政治教育》,《黑龙江高教研究》,2006年第7期。

    责编/孙娜    美编/宋扬

大学生也要补精神之“钙”
高校思政工作怎样与时俱进
思政教育为“双一流”建设添动力
以人为本是高校思政教育的根本
历史文化:高校育人的鲜活教材
网络空间呼唤青年的理性参与