友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

让核心价值观成为网络最强音

《 人民论坛 》(

    耿  茹    张晓星 

    【摘要】“互联网+”时代,各种意识形态之间的交锋更为激烈和持久,传播社会主义核心价值观意义重大,不仅需要全面评估社会主义核心价值观的传播环境,而且要注重传播样式的多样化、保证传播行为的个性化、传播活动的大众化以及传播语言的通俗化。

    【关键词】“互联网+”   社会主义核心价值观   传播    【中图分类号】D26    【文献标识码】A

    “互联网+”作为当代中国经济发展的新引擎,已经推动了包括传统通信业、传媒业、广告业、制造业、金融业等在内行业的转型升级。在“互联网+”时代,借助互联网和大数据的巨大传播力,世界各国意识形态之间的冲突与交锋更直接、更激烈,互联网已成为西方资本主义国家输出价值观的重要工具,我国网络意识形态安全任务变得异常艰巨。

    互联网平台可以使社会主义核心价值观更加贴近生活,更具亲和力和号召力

    传播平台的开放全面,传播速度的高效快捷,易于提升传播的影响力。“互联网+”时代的信息传播,将更加适应人们闲暇时间减少和趋于碎片化的特点,它能够借助多种传播平台发布信息,相比传统媒体更加便捷。在内容上,它不再采取单纯“浇灌式”信息发布方式,而是以“根部滴灌”的方式,直达社会的神经末梢,进入每个公众的信息浏览记录里,它能够以更加便捷的方式,切合民众对信息获取的新要求。这种传播高效快捷的优势,将更加有利于在第一时间内占据社会主流意识形态的舆论优势地位,提升核心价值观的影响力,拓展社会主义核心价值观传播的深度和广度。

    传播方式的个性多样,易于增强传播的感召力。与传统传播方式相比,利用互联网进行传播,将更加多样化、个性化和定制化。用户可以自由选取浏览网页的时间,不受时间和地点的约束;也可以自由地选取自己感兴趣的内容,凭借个人喜好关注公众号、定制新闻信息等;此外,在传播的方式上,互联网传播将不再拘泥于纸质文字,而是以集音频、视频、图片、文字等为一体的,更加生动形象的方式展示给公众,从而大大增强社会主义核心价值观内容的趣味性和感召力。

    传播过程的互动参与,易于增强传播的吸引力。移动互联网的发展,拓展着信息传播的自由空间,使得人与人之间的信息交流在任何时间、任何地点都可以实现,人人都是媒体,人人都在传播。互联网传播的生命力就在于它赋予了受众巨大的参与权和话语权,每个网民都可以成为信息的受众和传播者,他可以通过论坛发帖跟帖、网络视频、空间留言、朋友圈评论转发等方式,充分发表自己的观点,与他人交流。这一优势,将极大地提高用户的参与性,促使人们主动认知、主动参与、主动接受和传播社会主义核心价值观,增强传播效果。

    此外,“互联网+”时代传播社会主义核心价值观,有着良好机遇。“互联网+传媒业”的深度融合,为社会主义核心价值观的传播提供了更广阔的思路和更巨大的发展空间,借助互联网平台,运用各种自媒体工具,可以使社会主义核心价值观更加贴近生活,更具亲和力和号召力。同时,党和国家高度重视并且大力支持建设社会主义核心价值观传播的网络阵地。各级党政机关、各类党报党刊也在国家的号召下,纷纷建立了包括官方网站、微信公众号、微博等在内的信息发布平台,发布官方消息,宣传主流价值观念,既扩展了宣传渠道,又加大了宣传力度,为社会主义核心价值观在网络世界的大力传播,带来了新机遇。

    互联网的全面开放使价值观领域的冲突和斗争变得日益激烈

    一是传播过程不易控制,海量信息不易甄别。互联网传播的开放性、参与性和隐匿性能够使公众自由发表言论,但也因此带来了一些不容忽视的问题。一方面,受篇幅所限,碎片式的信息发布方式契合了现代社会发展需要,但也会因内容表达不完整等缺陷,引发公众的误会;另一方面,互联网平台低门槛、匿名的信息传播方式,使得公众操作起来更加随心和自由。然而网民的素质不尽相同,一些消极、悲观的言论更容易吸引公众眼球,这导致一些公众在面对所谓的“真相”时,常常会陷入到“群体性的狂欢”中,缺乏自身的理性判断力,进而发生言论失控的现象,给传播积极向上的社会主义核心价值观带来不良影响。此外,海量的信息带给公众的是更加模糊不清的“现实”和难以甄别的“真实”,大量网络垃圾因此产生,并不断的腐蚀社会主义意识形态领域的“微环境”,严重影响意识形态安全。

    二是西方国家利用先进信息技术,挑战社会主义主流意识形态独立性;多元价值观念,容易消解社会主义核心价值观主导地位。西方资本主义国家利用先进的信息技术,借助各种媒介工具,大肆宣扬西方价值观念和政治制度的优越性,不断挑战社会主义主流意识形态的独立性。同时,当今社会,多种思想交锋,多元价值观念共存,互联网的全面开放和无门槛特征,也为思想观念的共存与传播提供了广阔的平台空间,价值观领域的冲突和斗争变得日益激烈。中西方价值观的冲突,在一定程度上能够促进社会主义价值观的完善和发展,推动社会主义核心价值观的传播,但随着西方价值观念的大力传播,也会给社会公众带来思想和信仰上的混乱,容易消解社会主义核心价值观的主导地位。

    积极推进社会主义核心价值观入脑入心

    注重传播样式的多样化,保证传播行为的个性化,大力提升社会主义核心价值观感召力。总体来看,人类社会的价值观传播活动主要以人际传播、组织传播、大众传播、内向传播四种样式为基础进行的。在“互联网+”时代,注重综合运用四种传播样式,才能形成由个人到社会、由个体到群体的有效传播机制,这种相互交叉、纵横深入的传播方式,将更加有利于实现社会主义核心价值观在各个层面、各个主体和客体间良好的接受与传播,夯实社会主义核心价值观的网络传播主阵地。此外,互联网交往打破了以社会精英为主导的传统媒介传播方式,将以机构为元素的社会性传播,改变为以个人为元素的社会性传播。因此,提升社会主义核心价值观的传播力,还需要根据传播对象的不同年龄、文化程度、生活环境、工作经历和思想状况方面的差异,有针对性地提供满足用户个人需求的个性化优质服务,做到因人施化,因材施教。保证传播行为的个性化,既能够对海量信息进行有效甄别和提取,又能够增加用户的认同感,增强社会主义意识形态的感召力。

    力求传播活动的大众化,坚持传播语言的通俗化,牢牢掌握社会主义意识形态话语权。推进社会主义核心价值观的全民化、通俗化,是加快社会主义文化强国建设的重要任务。习近平总书记曾指出:“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。”因此,推进社会主义核心价值观入脑入心,需要将其基本内容和基本内涵进一步生活化、具体化,针对传播活动独立性、选择性、多变性、差异性等特点,借助微信、微博、客户端等新媒体载体,运用人们容易理解、准确生动、可以信赖的语言,让人们真正能“听得到”“听得进”。只有将通俗化贯穿于大众化的始终,才能更加有效地增强人们对社会主义核心价值观的认可与认同,牢牢掌握社会主义意识形态话语权。 

    (作者分别为河北建筑工程学院社科部副教授;河北建筑工程学院办公室秘书科科长)

    【注:本文系河北省社会科学基金2106年度项目“社会主义核心价值观认知认同践行实效性研究”(项目编号:HB16DD004)的研究成果】

    【参考文献】

    ①《习近平总书记系列重要讲话读本》,北京:人民出版社,2016年版。

    ②吴潜涛:《社会主义核心价值体系的科学内涵》,《道德与文明》, 2007年第1期。

    责编/孙娜    美编/于珊

用核心价值观引领网络文化建设
让核心价值观成为网络最强音
哪些因素制约核心价值观践行
核心价值观传播的“心”途径
主流文化价值观传播要善用“巧劲”
英模精神:核心价值观的生动诠释
新型城镇化与文化产业集群的互动逻辑
文化创新如何更有特色
文化发展要把社会效益放首位
如何提升海洋文化软实力