友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

发展休闲农业,欧洲国家有何高招

《 人民论坛 》(

    毛  帅    宋  阳

    【摘要】随着全球化和全民休闲时代的到来,休闲农业已经成为以大农业资源为基础,在满足居民游憩需求的同时协同城镇化建设、可持续发展以及人与自然和谐共处的新产业系统。建设休闲农业,走可持续发展的道路已成为各国农业发展的共同选择。

    【关键词】欧洲休闲农业  农业科技  可持续发展    【中图分类号】C939    【文献标识码】A   

    近年来,新科技和互联网不断冲击着以大农业资源为基础的休闲农业。以德、英、法为排头兵的欧洲休闲农业经营大国都推出了经营管理新举措,值得我们探究学习。 

    休闲农业于1924年兴起于欧洲,至20世纪90年代,在各国均有了较大发展。目前,休闲农业并没有统一的界定,但随着全球化和全民休闲时代的到来,国内从政府和业界都开始用“休闲农业”一词,国外学者们也愈来愈多使用“agritourism”。如今的休闲农业已经成为以大农业资源为基础,在满足居民游憩需求的同时协同城镇化建设、可持续发展以及人与自然和谐共处的新产业系统。建设休闲农业,走可持续发展的道路已成为各国农业发展的共同选择。纵观全球,休闲农业发展较好的国家和地区主要为德、法、日和我国的台湾地区,而台湾又是效法德国。

    德国的休闲农业拥有完善的政府支持配套系统

    如今在德国,休闲农业已成为一种高度的品牌农业文明,一种成熟的生活方式。已形成休闲农业循环立体经营模式。以巴伐利亚最大的农场——丹尼斯为例,其是一个占地1600公顷,以商场、餐饮、畜牧场、种植场、沼气生物发电等为特色的现代化休闲农业旅游目的地。大规模、立体生产经营模式在其基于互联网和物联网的管理系统中按部就班。仅沼气发电一项就能够抵消休闲区50%的成本。丹尼斯提供奶、蔬果和特色冰淇淋给超市,提供各种特色加工品给游客;休闲区环境友好,体验性强,每年均迎来大批游客;已建成系统的休闲农业人才培养体系。德国的休闲农业经营管理及知识培训由各州的社会福利部门或经济部门共同策划并执行。目前,在德国要成为休闲农场经营者必须经过训练,取得证照。开业初期,培训老师会驻留农场指导经营管理,充分体现了“理论和实务并重”。

    其一,已拥有完善的政府支持配套系统。德国休闲农业的资助主要通过各类组织完成,因此绝大多数经营者都加入了各州休闲农场协会并积极参加各类等级评比。同时,在国家经济部休闲观光部门主导下,已将农业部、社会福利部、建设部等协同起来规划指导休闲农业发展,并成立了以国家旅游局为中心的旅游推广体系。

    其二,国际联合推广运营。欧洲得益于地缘优势,以德国、荷兰等为代表的休闲农业大国已经开拓了成熟的国际联合旅游线路,如“休闲农业花季之旅”等,广受好评。

    法国实现了科技与休闲农业的完美结合

    法国自然风光秀美,人文底蕴深厚。依托于新科技,形成了诸多特色鲜明的现代化农场。高科技元素融入传统休闲旅游。以法国巴黎布洛涅城市公园为例,最初,它属于皇家林园,如今坐落其中的以数字计划为基础建造的路易威登基金会艺术中心的“云朵”顶盖已经成为法国甚至全球当代艺术的新标志,公园亦成为市民休闲好去处,实现了科技与休闲农业的完美结合。

    一是全景模拟、远程查询,实现预售优化管理。法国已建成景点全观网络模拟系统和完善的旅游网络预售制度。这些使得游客可以轻松实现远程旅行线路、景区、交通住宿的直观查询。

    二是农户为主体,政府大力扶持。法国政府每年组织一次为期两天的休闲农业博览会,为休闲农业经营者提供信息。所有通过政府评级的家庭旅馆可得到修缮补助。法国政府还成立了休闲农业常设会议机构包括国际小组来促进休闲农业的发展,其海外宣传和推广也有明确的部门——由法国旅游发展署负责。

    英国可持续发展探索颇有成效

    精准农业造就高科技休闲农业项目和产品,英国的精准农业技术位列世界前茅,许多农场已经应用了全球最精密的奶源监控系统。在这里,每头奶牛身上都有电子设备监控它们的各类数据,并且挤奶均由机器人完成。还有许多农场采用智能机器孵化小鸡和鸟类,许多教育农园将这一孵化过程按时间分类管理展示给游客。这些高科技的教育农园使得英国的学生对现代化农场和动植物都有了深入的了解。

    其一,可持续发展探索颇有成效。英国因发展经济而为环境付出过惨痛的代价,因此,现今成熟的休闲农业经营已经跨越了纯盈利时代,开始关注可持续发展。以坐落在英格兰中部的西笔架山农场(West Beacon Farm)为例,其生产和服务均致力于减少碳排放量,成为世界范围内新能源技术研发运用和可持续发展的典范。西笔架山农场的水通过循环处理实现自给自足,电供自己使用之余还能反哺国家电网。英国所运用的新技术包括风力发电、光伏发电、氢能存储、雨水过滤、电动和混合动力运输等,实现了经济和社会效益双赢。

    其二,经营者主动肩负社会责任。仍以西笔架山农场为例,其创始人创立了一个非盈利组织为诺丁汉大学等三所大学提供研究可持续发展的基金,致力于解决国家的环境问题,并作为意见领袖通过自己的行动来影响他人关注可持续发展。

    中国如何规划引导休闲农业的发展

    从休闲农业经营的角度而言:明确农户主体地位,政府实现规划引导。农户应当是休闲农业经营的最终和主要受益者,而政府应规划引导从整体上协调资源,并做好教育、培训和配套宣传。无论是英国的山庄、法国的葡萄园,还是德国的农园,休闲农业经营中都是以农户为主体的。同时,法国成熟的休闲农业教育帮扶体系,德国、英国的政府资助体系都很好地帮助农户熟悉了经营管理。

    建立包括国际联合推广的系统推广模式。虽然我国农业部和国家旅游局已连续多年进行了全国休闲农业与乡村旅游示范县、示范点创建活动,但我国目前尚无一个系统的休闲农业景区展示、推荐平台。相比较而言,法国的远程全景模拟、网络预售,德国和荷兰的国际联合推广都非常值得我们学习。

    从休闲农业产业发展的角度而言:以高科技与精准农业助推休闲农业产业发展。在欧洲的休闲农业景区随处可见高科技设备与精准农业。我国的休闲农业尚处于比较粗放的阶段,虽然休闲农业的经营本身就是环境友好和可持续发展的,但只有与高科技结合,才能更好地发挥其环境友好、节能、绿色、可持续发展的价值与作用。

    要整合优化与延伸发展休闲农业产业链。欧洲地区的休闲农业产业链上下游都已实现整合优化、延伸发展。其产业链已经开始走向多产业、多企业协同合作的模式。相比较而言,国内的休闲农业景区大多还处在“自给自足”的阶段,上下游产业链的有待于进一步整合优化并延伸发展。

    从社会发展的角度而言:更精细地细分市场,更好地满足游客需求。休闲农业旅游市场上的游客数量非常庞大,并且不同的游客又有着不同的旅游目的和喜好。拿法国来说,其“休闲农场”这一种方式又可细分为九种形式,能够非常精准地满足游客的需求。我国的休闲农业还处于大而全的探索阶段,特色化经营有待于进一步提升和发展。

    要基于休闲农业经营助推社会可持续发展。休闲农业的发展本身就是对大农业资源的整合优化,其经营势必也会助推可持续发展。欧洲国家的休闲农业经营者已经有计划地去反哺国家能源,去引导和助推可持续发展。这也是我国经营者未来被期望的高度。

    (作者均为中国矿业大学管理学院副教授)

    【注:本文系教育部人文社会科学研究基金(项目编号:14YJC630097)和江苏省哲学社会科学基金(项目编号:13GLC014)研究成果】

    【参考文献】

    ①王建芹:《经济视角下的法国休闲农业旅游开发现状及启示》,《农业概览》,2016年第14期。

    责编/张蕾    美编/杨玲玲

英德国家安全体制的各自优势与劣势
发展休闲农业,欧洲国家有何高招