友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

新媒体与党建工作的互动之道

《 人民论坛 》(

    肖辉瓒

    【摘要】新形势下党建工作与新媒体传播良性互动,进而实现共同发展,是解决当前新媒体传播背景下党建工作问题的关键路径。可以通过优化整合资源,吸取其中的积极力量,加强教育培训,促进新媒体传播与新形势下党建工作的互动。

    【关键词】新媒体传播  党建  反腐倡廉    【中图分类号】D261.5    【文献标识码】A

    新媒体传播具有内容丰富、传播便捷、覆盖面广、时效性强、双向互动等特征,而这些特征在新形势下的党建工作过程中表现出了极为重要的作用。作为党建工作的新型传播载体,发挥了引导、宣传、监督的效用。新媒体传播与新形势下的党建工作相互依存、相互协作,如何利用新媒体传播与党建之间的互动关系来加强党的建设,是新时期党建工作研究的课题。

    新媒体开辟党建“新阵地”

    新媒体拥有较高的传播速度、海量的传播内容以及多样的传播形式,是对传统媒体的全面颠覆,与此同时也给我国党建工作带来了机遇。一是改变党员信息接收渠道。随着新媒体的出现,广大民众获取信息的渠道不再局限于传统媒体,而开始集中在新媒体上。根据2016年1月发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,2015年我国网民的人均周上网时间达到26.2小时,即网民每天上网的时间接近4个小时。可以看出,新媒体已经成功改变了包括党员在内的广大民众的信息接收渠道,并且占据了其主要的信息阅读时间。

    二是提供党建工作开展工具。由于受到新媒体的影响,党群沟通方式发生了根本性的改变,党对社会的领导方式也产生了极大的变革。传统的党的领导以自上而下的单向沟通为主,而新媒体出现之后,不仅体现在普通党员和广大民众的向上表达方面,还体现在党对社会的领导方面,形成了双向沟通的形式,既能保证自上而下的领导,也能保证自下而上的表达。2010年全国基层党建工作手机信息系统的正式开通,意味着中央、省区市、基层党组织与大学生村官实现了快速、及时、双向、有效的沟通与交流,有助于推进党建工作向现代化发展。各地也纷纷利用新媒体开展党建工作,如常见的“三会一课”活动、“指尖上的党建”活动等。

    三是创新党建工作方法路径。新媒体在创新党建工作方法和路径方面,集中体现在党的反腐倡廉工作上。新媒体反腐倡廉依托成本较低、网络互动性较强、社会舆论影响较大、反腐倡廉效率较高。各地方政府纷纷利用网站、微博、微信等新媒体平台将反腐倡廉的工作要求和规定传达给党员,提升信息传达及时性,不仅如此,还利用新媒体平台促使广大民众和普通党员在虚拟的空间中畅所欲言、发表意见,增加社会和党建的透明度,提高反腐倡廉工作的有效性。

    新媒体对党建工作带来一定消极影响

    新媒体具有“双面性”,在给新形势下党建工作带来机遇的同时,也带来巨大挑战,直接影响到党建工作的深入开展。新媒体传播信息的可靠性和准确性难以保证。由于新媒体传播的信息来源较广,并且具有较强的复杂性,难免会出现失真的信息,将影响到党员以及积极分子的正确认识,在一定程度上不利于党建教育工作的顺利进行。一方面,就全球环境而言,一些西方国家对于我国意识形态的侵蚀一直存在,对中国以及中国共产党的丑化从未停歇,并且不断挑拨我国与邻国关系,宣扬对我国反腐倡廉工作有效性不利的言论,丑化中国中央政府的公信力。另一方面,就国内环境而言,我国正处于社会转型时期,虚假信息的传播容易引起民众思想上的变动,例如一些扭曲我党的不实言论信息传播出来,有可能会动摇党员和积极分子的政治立场。

    新媒体传播的广泛性对党建工作产生一定的消极影响。新媒体传播具有广泛而复杂的特征,很多针对雷锋、王进喜等先进人物的不利言论在网络当中传播开来,并且这种传播影响范围持续扩大,对我国的党建工作产生了一定的消极影响。在我国社会转型时期,社会中各种利益诉求众多,再加上很多党员干部的办事方式欠妥,一旦犯下错误很可能在网络上曝光,便会直接影响到党建工作进行。此外,新媒体传播环境下,如果出现部分党员干部发布的错误言论,即便是作删除处理,也很难消除社会不良影响。

    新媒体传播的多样化弱化了传统的党员学习方式。现如今的党建工作虽然受到新媒体的积极影响,但是以传统媒体为平台的党建工作依然大量存在,材料、论著、理论文章等对于党员和积极分子来说很难较快地消化和应用。并且以纸媒为主的传统媒体互动性较差,不易引起读者的学习积极性。新媒体的出现,其传播的多样化,如文字、图片、音频、视频等交互元素的应用,使得党员和积极分子的沟通与交流更加便捷,如此一来,传统的党员学习方式则会被弱化。然而需要注意的是,通过网络进行党的学习,容易产生过分依赖网络、学习中玩手机的情况,降低党员教育效率。

    趋利避害,实现新媒体与党建工作的良好互动

    当前,新媒体已经成为新形势下党建工作重要组成部分,如何充分利用新媒体的优势、摒弃其劣势,使得新媒体传播与新形势下党建工作形成良好互动,是接下来需要研究的问题。

    优化整合资源力量,在巩固传统媒体的基础上建设新媒体党建基地。党建工作的进行主要依靠组织部门执行,信息时代背景下信息传播的多样化、高速化等,促使党建工作中涉及的传播内容、质量等有了更新更高的层次。因此,加强新媒体传播与新形势下党建工作的互动,应充分利用组织部门力量,优化和整合各级组织部门的资源,积极推动新媒体下的党建宣传工作,与此同时兼顾传统媒体下党建工作的开展。近年来流行的党建微信公众平台、中国共产党新闻网、学习中国APP等,极大地拓展了新媒体党建基地。

    加强新媒体教育培训,提升党建工作者的技术应用水平和能力。新媒体传播方式新颖多样、包含各类互动性元素,需要有一定的操作基础,才能更好地利用它们进行党的相关知识的宣传和学习。所以,应从新媒体教育和培训入手,提升党建工作者的技术应用水平和能力。具体来说,可以聘请业内专家或高校教师进行新媒体应用技术方面的讲座,也可以利用与企业的合作,鼓励和组织党建工作者到互联网公司学习相关的操作技能,帮助他们学习如何利用新媒体开展好党建工作。

    充分发挥新媒体特征,以党建工作创新形式推动党建平台建设。依据新媒体的传播特征,丰富党建工作形式,从而建立起新的党建平台。例如当前党建工作中的难点,即流动党员的管理和教育工作,毕业生党员、企业党员等很难得到党组织的管理和照顾,可以通过建立手机党支部的形式,将流动党员集中到网络上进行管理,使得流动党员重回党组织怀抱,并进行及时的沟通、交流以及学习。此外,还可以建立在线党支部,设立固定的时间为网络党课时间,吸引更多的流动党员参加“三会一课”、“两学一做”,也可以督促流动党员及时缴纳党费,提高流动党员的党员意识。

    吸取新媒体积极力量,推进反腐倡廉工作深入持续开展。充分利用新媒体在网络上的传播优势,将众多具有正面效应的人物事迹宣传出去,给广大党员和积极分子营造一个充满正能量的网络环境。同时通过新媒体将党的纪律、法律知识等传播出去,形成良好的舆论,提升党员和积极分子的党员意识和依法办事能力。此外,还可以利用新媒体曝光反面案例,引起广大党员的警示,起到反腐倡廉的监察和督促作用。设立反腐倡廉网络意见平台,接受人民的监督和审查。 

    (作者为辽宁工程技术大学矿业学院副教授)

    【参考文献】

    ①杨璐、洪涛:《新媒体与党的建设认识思考》,《科教导刊》,2015年第23期。

    ②张硕:《新媒体形势下的基层党建工作探析》,《辽宁经济管理干部学院学报》,2013年第3期。

    ③陈静、李建峰、王佳政:《互动传播:新媒体与学生党建工作载体的创新——以成都大学为例》,《教育与教学研究》,2015年第29期。

    责编/贾娜    美编/于珊

“两学一做”为基层党建指明航向
以“三严三实”锤炼基层干部工作作风
创新农村社区党建,为新农村建设添活力
城乡结合部基层党建如何出新出彩
“微时代”党群关系的建设和维护
新媒体与党建工作的互动之道
党群“鱼水”关系从哪里来
践行马克思主义群众观,走好群众路线