友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

“微时代”党群关系的建设和维护

《 人民论坛 》(

    霍雨慧    李安增

    【摘要】中国共产党自诞生以来就十分重视党群关系的建设。随着时代的发展与技术的进步,“微时代”的到来给党群关系带来了新的机遇与挑战,且当前我国正处于社会转型期,面对突出的社会矛盾问题,处理好党群关系对于稳定社会局面至关重要。

    【关键词】党群关系  微时代  新媒体    

    【中图分类号】D601    【文献标识码】A

    党群关系关乎中国共产党的执政根基。随着互联网的出现以及智能终端设备的普及,微博、微信等为代表的微媒体所创造的“微时代”改变了我国党群关系的外部环境。一方面这些微媒体成为密切党群关系的桥梁,但另一方面,由于微媒体的使用门槛较低,使得网络空间乱象丛生,鱼龙混杂,党群矛盾有可能被激化,威胁社会稳定。“微时代”的到来不可逆转,针对党群关系建设的新机遇与新挑战,中国共产党应遵循“微时代”的媒体发展规律,科学利用微媒体来探索党群关系建设的新途径,使之成为密切党群关系的新平台,这也是党提升自身执政能力的重要方面。

    “微时代”党群关系发生新变化

    中国共产党已经处于新的媒体环境之中。党的执政环境与媒体发展密切相关,当前微信、微博等微媒体的使用已经深入到社会生活的方方面面,也对政党治理的方式、治理手段等产生了重要影响。对于党群关系建设来说,这些微媒体的出现同时带来了机遇与挑战,所以在进入微媒体时代,中国共产党应在意识到执政环境发生变化后积极探索新的执政方式,这其中就包括在微媒体时代提高党密切党群关系的能力。

    微媒体时代党群关系的群众基础发生了变化。随着社会发展的多元化,党的群众基础的内涵更加丰富,除了原有的工人、学生、农民群体外,还包括个体工商业者、私营工商从业者等,而且伴随着国家教育普及率和教育水平的提高,群众的知识水平和政治意识也不断提升,他们能够借助各种微媒体表达自己的意见,主动进行监督,积极参与社会公共事务。此外,社会整体发展水平的提高与人民物质生活的改善,促使群众能够从更宏观的角度去看待社会发展问题,对于民生问题、环保问题等的关注度也日益提高。

    微媒体时代党群关系出现新的变化。与其他党派相比,中国共产党自成立以来,一直与群众保持着密切联系。无论是在革命年代还是社会主义建设时期,中国共产党始终将全心全意为人民服务作为党的宗旨,而随着国家的发展和强大,群众也更加支持和拥护中国共产党的领导,中国共产党也始终保持着同人民群众的血肉联系。

    “微时代”促进了党与群众的良性互动,但也增大了党的宣传工作压力

    “微时代”下党群关系面临的机遇:一是促进了党与群众的良性互动。传统媒体时代,信息传播是自上而下的单一渠道,群众只能被动接收党和政府发布的信息,很难将自己的诉求直接传达给党员干部,造成党群互动的不足。而进入“微时代”之后,微媒体成为党与群众之间的沟通桥梁,一方面,政党可以通过微媒体及时发布信息和接收反馈信息,了解群众诉求,掌握民情民意,更好地为群众解决问题;另一方面,群众也可以在微媒体平台及时接收最新信息,并畅所欲言,表达自己的诉求,实现与党政机构的即时交流,使得二者能够实现良性互动。可以说,借助微媒体,群众的知情权与参与权得到较大保障,党与群众通过良性互动实现了信息的上通下达,对于及时化解党群矛盾,稳固党的群众基础具有很大的促进作用。

    二是促使党的教育作用更好地发挥出来。中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,有纠正社会不良风气、教育引导群众的责任。但传统媒体由于传播方式单一,传播内容枯燥,受众也缺乏兴趣,不利于党对群众开展教育工作。但在微媒体时代,人们热衷于通过微博、微信等微媒体来获取信息,并且习惯于随时对信息进行转发和评论,使得信息传播极易产生裂变式影响,加之信息内容能够集文字、声音、图片和视频为一体,丰富的表现形式极大地吸引了受众的注意。微媒体的这些特性为我们党教育群众提供了平台,丰富多样的表现形式更让人们产生了学习的热情,提高了教育的效果。

    三是促进群众对党的监督。过去,迫于各种客观因素的限制,群众要想获得发声的机会较难,因此对党员干部的监督在很大程度上也较难实现。但“微时代”的到来打破了这一局面,近年来我国一些贪腐案件、党政干部违法违规事件都是通过微博等网络平台揭露的,可以说,微媒体已经成为当代监督公权力的新利器。

    “微时代”下党群关系面临的挑战:一是党的宣传教育工作压力增大。“微时代”,社会信息传播更加便捷开放,这给党的宣传教育工作提供了新平台,但也带来了新挑战,由于缺乏信息筛选把控机制,微媒体上充斥着恶意炒作、暴力色情、谣言等各种信息,这些负面信息遮盖了事实真相,误导舆论,不利于社会稳定。而且部分不法分子还利用微媒体的匿名性等特征恶意抨击党和政府,激化党群矛盾,影响人们的价值信仰,给党的宣传教育工作带来负面影响。二是党员干部的能力受到挑战。“微时代”的微媒体给党员干部与群众进行交流提供了便利的平台,但部分党员干部却未能充分将微媒体的优势发挥出来,缺乏使用微媒体主动与群众进行沟通的意识和能力。一些党员干部依然习惯于使用传统媒体来进行党群关系建设,缺乏通过微媒体调整党群关系的能力,不能适应“微时代”的党群关系建设工作。

    借力“微时代”,密切党群关系

    党员干部要改变对微媒体的排斥态度,认识到其在党群关系建设中的重要性。党员干部不应仅仅将微博、微信等微媒体看做是娱乐放松的平台,而应将之放到战略高度来认识,积极发挥其在党群关系建设中的重要作用。党员干部要主动使用微媒体平台与群众沟通,这样才能掌握微媒体的舆论主动权,防止负面信息误导群众,激化党群矛盾。

    党员干部要加强对于微媒体的学习和使用,提高自身的媒介素养。在“微时代”,党员干部要想利用微媒体与群众沟通,必然要了解微媒体的传播方式与传播特性,这样才能更好地利用微媒体去引导和教育广大群众,继而密切党群关系。具体来说,党员干部要从以下三个方面来提升自己的媒介素养:一是要具备利用微媒体听取民意的能力,通过使用微媒体,了解群众的真正诉求,使得政府决策更好地维护群众利益。二是要利用微媒体教育和引导群众,时刻关注微媒体的舆论热点话题及其走向,对不良信息进行即时的把控和引导,避免产生负面影响。三是具备利用微媒体应对突发事件的能力。面对突发事件,党员干部应在第一时间通过微媒体平台来发布相关信息,压缩谣言的产生空间,让民众把更多注意力集中在事件本身上。

    相关部门要针对微媒体发展现状,制定相应的法律法规,为党群关系建设提供法律保障。微博、微信等微媒体已经成为人们生活的一部分,并改变着人们的生活方式。所以在“微时代”,还必须完善相关法律法规,使得微媒体能够有序、健康发展,这样它才能在党群关系中发挥最大效用。由于互联网的使用已经全球化,所以我国在立法上可以参考国外经验,但更为重要的是,要想让微媒体成为密切党群关系的工具,我国的微媒体立法必须立足国内实际情况,对当前我国微媒体使用、运作中暴露的问题有针对性地进行立法,最大限度维护群众利益。并且,制定的法律法规必须具备可操作性,若只是流于形式,便难以真正发挥效用。

    (作者分别为济宁学院科研处博士;曲阜师范大学马克思主义学院教授)

    【参考文献】

    ①宋学来:《中国共产党运用新媒体密切党群关系对策研究》,《学理论》,2013年第15期。

    责编/孙娜  刘芋艺    美编/杨玲玲

“两学一做”为基层党建指明航向
以“三严三实”锤炼基层干部工作作风
创新农村社区党建,为新农村建设添活力
城乡结合部基层党建如何出新出彩
“微时代”党群关系的建设和维护
新媒体与党建工作的互动之道
党群“鱼水”关系从哪里来
践行马克思主义群众观,走好群众路线