友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

完善大众创业的税收优惠政策研究

《 人民论坛 》(

    王子林

    【摘要】激励大众创业,政府必须为创业者创造良好的外部环境。因此,必须提高有关大众创业税收优惠政策的立法级别,破除大众创业优惠政策的区域性限制,优化税收制度体系,制定针对创业人才的税收优惠政策,吸引更多人才进行创业。

    【关键词】大众创业  产业结构  税收    【中图分类号】F812.42    【文献标识码】A  

    2015年全国两会期间,李克强总理在《2015年国务院政府工作报告》中提出了“大众创业、万众创新”的号召。为此,制定出台了一系列鼓励创业的政策,其中各类税收政策在一定程度上起到了降低创业成本、减少创业风险、引导创业者创业行为的作用,鼓励更多人投入创业领域,并通过税收政策引导创业者进入高新技术产业,带动经济发展、带动就业,并通过资源配置推动我国的产业结构升级。

    给创业投资以税收优惠

    为中小企业制定税收优惠政策。在新世纪之初,我国便出台了《中华人民共和国中小企业促进法》,各部门在此基础之上出台了相关促进中小企业创业的税收优惠政策,具体体现在所得税、增值税,以及营业税三个方面。在所得税方面,逐渐加大了减免力度。在增值税与营业税方面,不断提高了税收起征点,出台扶持创业人员的税收政策。

    以税收优惠政策引导产业发展。为了推进产业结构升级,我国针对高新技术产业出台了一系列税收优惠政策,鼓励更多创业者进入这一领域。根据时代的发展变化,逐步扩大高新企业的认定范围。如近年来,电子商务发展迅猛,为大众提供了创业平台,也创造了大量工作岗位,已经成为我国社会经济发展的重要组成部分。因此,2015年国务院出台政策将电子商务纳入了高新企业范畴,电商企业也可享受所得税税率方面的优惠,鼓励人们进入电子商务领域进行创业。另外,战略性新兴产业也是税收政策的重点支持对象,如太阳能、海洋能、风能、地热等环保能源企业等。 

    给创业投资以税收优惠。投资给还未上市的中小高新技术企业的创业投资企业,可有条件地享受按投资额一定比例抵扣应纳税额的税收优惠。只有通过减少纳税,才能鼓励创业投资公司投资中小高新技术企业。此外,我国还对个人独资企业、个体工商户、合伙企业自然人投资者的创业投资活动以税收优惠支持,以此鼓励一般个体进行创业投资。

    我国有关创业的税收优惠政策覆盖范围较小

    我国有关创业税收优惠政策的法律级别较低,缺乏权威性和系统性。我国出台的较为具体的创业税收优惠政策多是规章制度或暂行条例,是针对某一阶段社会问题而出台的,虽然有较大的灵活性,却在权威性方面存在不足。而且中小企业的成立、发展、成熟具有周期性,政府应该针对创业企业的不同发展阶段出台相应的税收优惠政策,确保创业企业的持续成长,但我国的税收激励政策并没有围绕这一周期形成系统性政策,所以,在降低创业企业系统性风险方面的作用有限。

    我国的创业税收优惠政策缺乏普适性。很多创业税收优惠政策的出台是有地域针对性的,如我国2007年便针对上海浦东新区和经济特区的高新技术企业出台了税收优惠政策,政策仅针对经济特区和上海浦东新区,其他地区的高新技术企业享受不到。另外,我国的创业税收优惠政策主要侧重于科技型中小企业,对其他类型的中小企业支持不多。譬如,我国在固定资产加速折旧方面的优惠政策,一般只能适用于高新技术企业,更多创业企业因为不符合条件而无法享受税收优惠,其创业成本自然要高于有税收政策支持的企业。

    我国的税收优惠政策在激励创业人才方面仍需完善。创业人才是实现大众创业的关键要素,我国当前的创业税收优惠政策多是针对创业企业的劳务支出、生产经营方面的,缺乏对创业人才的激励,如较少涉及到有关个人所得税的政策。即便有些税收优惠政策涉及到个人所得税,但优惠幅度十分有限,缺乏弹性。因此,创业者的创业收益较少,这可能会打击创业者的创业热情,也不利于激发更多个体进行创业,阻碍了大众创业的实现。

    我国创业税收优惠政策的覆盖范围较小。目前我国的创业税收优惠政策主要是针对下岗职工、残疾人、退伍军人、高校毕业生等群体。但在大众创业浪潮中,这部分群体仅为创业者的一部分,这也意味着其他群体的更多创业者并未享受创业税收优惠政策。对创业群体进行限制的税收优惠政策,主要是为了扶持社会较弱势群体,但也忽略了进行创业的其他社会群体,一定程度上阻碍了大众创业局面的形成。

    进一步完善大众创业税收优惠政策

    第一,提高有关大众创业税收优惠政策的立法级别。我国可以在已有的各种促进创业的税收优惠政策的基础上,完善大众创业税收优惠的立法。另外,在创业税收优惠政策立法过程中,需要考虑我国财税体制改革方向,以及国家的发展规划,使得立法跟上国家发展方向,能够具备一定的预见性,进而起到引导大众创业方向的作用。提高有关大众创业税收优惠政策的立法级别,能够为具体的创业税收优惠政策的制定与实施提供方向和法律保障。

    第二,针对我国创业税收优惠政策缺乏系统性的问题,需要在税收优惠政策制定时从全局角度出发,将整个创业周期都纳入税收优惠政策制定的考虑范畴。具体来说,可以从三个方面入手:一是制定鼓励创业初期小微企业的税收优惠政策。小微企业在创业初期更需要政府的财税扶持,除了规定的一般中小企业优惠政策之外,政府可考虑在房产税、营业税等方面对其进行优惠,这样可以最大程度地降低小微企业创业初期的成本,提高其存活率。二是继续丰富鼓励创业投资的税收优惠政策,促使社会资本更多流向创业领域,也为创业投资降低一定的市场风险。例如,对那些给创业初期公司进行投资的基金或是投资公司,可出台相应的税收减免政策,或是适当延长创业企业投资亏损的结转期;对于那些拥有新资产和新设备的创业中小企业,应继续在固定资产加速折旧上给予优惠政策,或按一定的比例减免其纳税。三是创业税收优惠政策还应针对创业周期性长这一特点,延长税收优惠政策的时限,尤其是高新技术创业活动,其从研发到具体投产进入市场一般需要较长时间,且投入较大,针对这一领域的税收优惠政策可适当放宽并延长期限,这能够降低这一领域创业的综合风险,也起到鼓励更多创业者进入高新技术产业领域的作用,能够推动我国经济结构的优化。

    第三,破除大众创业优惠政策的区域性限制,优化税收制度体系。我国当前在一些地区试点的创业税收优惠政策取得较好的效果。譬如,在上海自贸区的建设中,大量创业者因在该区域内实施的税收优惠而纷纷创办企业。上海自贸区的这些税收优惠政策在一定程度上帮助企业降低了风险,促使其发展成熟。再如,我国在中关村试点的个人所得税可分期缴纳的政策,也较好地扶持了创业公司的发展。这些取得成功试点效果的税收优惠政策,应在全国更大范围内进行推广,从而更好地形成大众创业的氛围。另外,从构建服务型政府角度出发,还要优化税收制度体系。例如,简化税收的整个流程,方便企业申报纳税,还可利用互联网技术,为创业企业提供更加便利的纳税服务,这也能够降低创业企业的时间成本、人力成本,使之将更多精力投入到创业活动中。

    第四,制定针对创业人才的税收优惠政策,吸引更多人才进行创业。这主要是从个人所得税方面入手。如对获得股权激励的创业者,可采取分期缴纳个人所得税的政策;对于创业紧缺人才和高端人才,采取分期缴纳、享受优惠税率的鼓励政策,吸引更多高素质的人才参与创业活动。

    (作者单位:中国财政科学研究院)

    【参考文献】

    ①于洪:《创新型中小微企业的财税支持政策研究》,《税务研究》,2015年第5期。

    ②李东福:《美国小企业创业支持政策研究及对吉林省的启示》,《长春工业大学硕士学位论文》,2011年。

    ③段兴国:《我国私营经济创业主体、环境与模式分析》,《西南财经大学硕士学位论文》,2005年。

    责编/肖晗题    美编/杨玲玲

创新社会治理要坚持群众路线
基层政府在城市社区治理中的责任担当
地方政府为什么要购买公共服务
行政处罚不可“任性”
城镇化对乡村文明影响几何
农地治理由“分”到“统”的转型之路
农村社会治理创新从哪里起步
民族交往交流交融的一招好棋
税收政策为精准扶贫添砖加瓦
扶贫不是简单的给钱给物,重在改造贫困文化