友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

为何要构建人类命运共同体

《 人民论坛 》(

    张云飞

    【摘要】人类命运共同体理念缘起“利益汇合点”,人类命运共同体思想是时代的诉求和人类发展的必然。在国内外形势深刻变化的今天,人类命运共同体思想对我国内政外交工作的有效实施,促进和推动地区、国家间的共同繁荣具有深远的意义。

    【关键词】人类命运共同体  思想渊源  现实意义    【中图分类号】B01    【文献标识码 】A

    对人类命运共同体的思想渊源和现实意义展开研究,对提升我们对人类命运共同体的深入了解具有不可忽视的作用。同时,对促进人类命运共同体在内政外交中更好地落实具有非常重要的价值。

    人类命运共同体思想是中国外交的重要理念

    人类命运共同体理念并不是近几年才被我们国家的领导人所重视,早在本世纪最开始的几年,就有人提出了“利益汇合点”的概念,即想要发展就要在共同意识的基础上才能够共同的发展。在这一时期,更多的着力点还是关注解决一些国内发生的事情,对于国际上的事情则关注较少。2011年,我国发表了《中国和平发展白皮书》,在白皮书中,我国首次提出国家不分意识形态,以及发展制度的不同,都能够找到共同的利益切入点,都应该成为一个利益的共同体。

    自新中国成立以来,中国在国际舞台上始终坚持独立自主的外交政策,随着改革开放的不断推进,我们在国际外交领域的地位逐年提升。命运共同体的理念第一次呈现在党的报告中。紧接着在过去的几年,习近平总书记将人类命运共同体的理念在不同的场合都有提到。在面对全球共同治理的问题时,习近平总书记提出了要以责任共担的命运共同体意识来共同面对全球治理的挑战。习近平主席曾经在到访的许多国家的演讲中多次指出,人类是一个共同的命运整体,没有哪个国家能够脱离别国而独立存在,将人类命运共同体理念作为国与国之间发展的共识,是各国发展不可回避的必然选择。应该看到“人类命运共同体”的理念,是我们国家在近几年来外交和处理国际事务的高频词汇和重要理念。

    人类命运共同体思想指导国家内政外交政策,体现出远见卓识

    自从上个世纪人类经历了空前灾难的两次世界大战之后,人类深刻反思了错误,认为霸权和战争是没有出路的,和平与发展才是当今的永恒主题。从现阶段世界各国的发展情况来看,各个国家都面临着共同性的发展、共同性的挑战、共同性的利益等诸多问题。在当今世界发展的总趋势和大潮流中,一个国家要想在激烈的国际竞争中争得一席之地,凭着单打独斗式的苦干和蛮干难以实现预定的目标。一个有智慧的民族,必须要在这样的大趋势中保持一个清醒的认识,只有树立人类命运共同体的发展理念,未来的发展才是真正光明的。

    两次世界大战后,世界各国的发展也由过去的靠掠夺别国的资源,逐步转变为依靠发展本国的经济,以及科技进步来促进本国的发展,国家与国家之间发生大战的可能性正在逐渐的变小。在上个世纪的八九十年代,随着苏联的解体以及德国的统一,全球经济的一体化进程和区域经济一体化进一步深入,世界发展的主题也发生了悄然的变化,由战争和争夺,逐步转变为以和平、发展作为主题,彼此间更加真诚地进行合作。全世界的各个国家,即便是目前的一些相对封闭的国家,都不能成为世界的孤岛,一个国家对于别的国家的依赖是前所未有的。可以这么说,当今的世界是你中有我、我中有你的世界。无论在政治、经济、还是文化上世界各国都是互相关联而不可分割的,这种多层面多层次的依赖,形成了国家间复合的依赖关系。在这样的关系中,一个国家或者一个组织,想要不通过合作就独立面对经济、政治、文化等方面的多种问题几乎是不可能实现的事情。面对这样的情况,一个国家最理性的态度就是寻求与关联国家的合作,不再以零和博弈的思维方式去解决问题。

    当人类进入了第三次科技革命时,人类的经济发展模式也发生了前所未有的变化,这一阶段人类进入了以知识经济作为发展的主要驱动力。随着新世纪的到来,互联网技术更是得到了突飞猛进的发展,随之而来的是传统的实体经济模式受到了很大的冲击,互联网已经渗透到经济领域与现实生活的各个角落。这种状况的出现,意味着传统国家与国家、人与人之间的关系也发生了前所未有的变化,互联网让世界的距离变得越来越短,地球村已经进入了升级版。在这样的背景下,传统的旧思维难以适应新时代的发展需要,中国政府审时度势,提出了国家与国家之间必须要以合作作为发展的共同主题,只有合作才能够促进共同发展,只有合作才能够让人类共同进步。因此,以人类命运共同体的理念指导国家的内政外交政策体现出了远见卓识。

    人类命运共同体思想是新一届中央领导集体治国理政的飞跃式创新

    近几年来,我们党和国家把中国发展定位聚焦于实现中华民族的伟大复兴,以及实现中国梦的重要目标上,这是全国人民现阶段共同的理想信念和追求。在实现中国梦的进程中,我们所处的国际环境是风云变幻的,国际环境的复杂度远超过以往面临的一些挑战,在这样的环境中如何游刃有余地处理好国际事物是我们必须认真思考的问题。我们党不仅制定了实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,还创新了许多外交理念与实践,其中人类命运共同体的理念与实践就是一个非常了不起的创新。通过在具体的实践中对人类命运共同体的很好落实,我们在复杂的国际事务中,变得更加游刃有余。在这种人类命运共同体的发展理念指引下,我们的国际外交环境不断改善,这为中华民族伟大复兴以及中国梦实现创造了良好的条件。

    人类命运共同体理念创新也是一次国际战略的创新。我们主张的构建人类命运共同体的外交理念,不是独立存在的,从某种意义上来说,它是对新中国成立以来,独立自主的外交政策的发展和继承。同时,也是对以往外交政策以及外交理念的一次深入的总结和超越。人类命运共同体,在安全层面上来理解是一种倾向于共同安全的集体安全观,同时在利益层面上的意义在于它阐释了一种利益共同获得的理念,在安全的层面上它所解读的是一种互相欣赏的文明观。从这个意义上来说,它是我们党在治国理政以及外交实践方面的一个飞跃式的创新。

    人类命运共同体理念,以及在此理念指导下的有效实践让中国的国际形象得到了很好的提升,在国际舞台上中国已经树立了一个负责任大国的良好形象。中国的发展不只是自身的发展,中国的发展也不是一种闭关锁国的发展,中国愿意与世界共享改革与发展的成果,愿意与全世界各国人民一道创造美好幸福的人类生活。我们珍爱和平,我们反对战争,我们愿意与世界人民同呼吸共命运,与世界各国共同创造一个和平安宁的环境。我们愿意用新的理念和新的思维,来寻求与不同国家的真诚合作。互惠、互利、互荣是我们长期坚持的发展方针,以命运共同体的核心理念,推动我国经济在不断的合作中向前快速的发展,要倡导以合作共赢创造命运共同体的共生,以命运共同的包容态度去容纳不同文化,不同民族,不同意识形态的人,要以一个敢于肩负重担,敢于承担风险的大国形象迎接新的挑战。

    人类命运共同体理念的提出,是对一些国家指责中国实行新殖民主义的最好回击。中国在处理与亚非拉美等地区的国际关系时,所秉持的原则是要实现权利和利益的平衡。中国以人类命运共同体理念作为与上述地区合作的基础,促进和推动着地区、国家间的共同繁荣。 

    (作者为燕山大学马克思主义学院副教授)

    【注:本文系河北省高等学校人文社会科学研究青年拔尖人才项目“历史叙事的真实性问题研究”(项目编号:BJ2014100)阶段性成果】

    【参考文献】

    ①杨梓妤:《习近平“人类命运共同体理念”的研究综述》,《改革与开放》,2017年第1期。

    责编/孙垚    美编/于珊

党内法规:全面从严治党的利器
营造良好政治生态从何着力
转变工作作风,打造服务型政府
“为官不为”歪风,必须坚决刹住
容错纠错需划清“可容”与“不可容”界限
网络反腐重在良性互动
网络反腐,当以理性视之
官员如何直面网络舆论危机
地方政府怎样用好网络舆情这把双刃剑
领导干部为什么不能抛开马克思主义