友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

教育扶贫:精准扶贫的根本之策

《 人民论坛 》(

    殷  巧

    【摘要】教育扶贫是我国扶贫工作的重要组成部分, 其在精准扶贫中具有其他扶贫方式不具有的优势。我国应当把教育精准扶贫当作地方扶贫工作的重点,拓宽教育精准扶贫资金来源渠道,提高贫困地区教师福利待遇,创新完善各项教育精准扶贫法规政策,提升教育精准扶贫实效。

    【关键词】教育扶贫  精准扶贫  优势    【中图分类号】G40    【文献标识码】A 

    贫困地区要想改变落后面貌,需要采取精准扶贫策略。其中,教育扶贫是精准扶贫的根本之策。2013年,习近平总书记就提出要紧紧抓住教育这个脱贫致富的根本之策。只有贫困地区孩子接受更加全面的教育,提升他们的文化素养,才能为脱贫致富提供源源不断的人力资源保障。因此,完善贫困地区教育硬件和软件条件,引导教育资源向贫困地区倾斜,是当前我国推进贫困地区精准扶贫工作的重要途径。

    教育扶贫是精准扶贫战略推进的基础和保障

    2014年,党中央提出精准扶贫战略,要求结合不同地区扶贫工作特点,创新扶贫思路和扶贫办法,改变以往粗放型扶贫方式,实施对扶贫对象的精确识别、精确帮扶、精确管理的全新扶贫方式。教育扶贫是精准扶贫战略推进的基础和保障,在精准扶贫中具有非常多的优势。主要表现在:一是教育精准扶贫可以解决贫困地区最重要的人才短缺问题。当前,贫困地区落后的根本原因,并不是国家扶持资金不到位等问题,而是人力资源短缺。教育精准扶贫可以在很大程度上缓解上述问题,为贫困地区精准扶贫工作开展提供更多人才支持。二是教育精准扶贫是贫困地区建立长远经济社会发展模式的智力保障。贫困地区要想建立长远经济社会发展模式,离不开大量高素质人才的参与。贫困地区初步脱贫后要想缩小与发达地区经济社会发展差距,更需要高素质人才源源不断的智力保障。三是教育精准扶贫是其他精准扶贫政策推进的基础。教育精准扶贫可以为经济产业扶贫、资金扶贫、技术扶贫等其他扶贫政策的落实与推进提供基础。因为所有精准扶贫策略要想落到实处,真正发挥扶贫效果,都需要优秀人才的参与。

    我国贫困地区教育精准扶贫缺乏专项资金与足够师资力量

    当前,在推进我国贫困地区精准扶贫工作中,教育精准扶贫的重视度明显获得提升,并取得一定成效,但是也有一些不容忽视的问题。

    随着党和政府对教育精准扶贫重视度的提升,教育精准扶贫工作与以往相比获得明显成效。很多贫困地区扶贫部门及人员认识到教育扶贫可以改变贫困地区孩子的命运,让他们的家庭受惠,进而推动贫困地区经济社会的全面发展。例如2016年,山东省在全省扶贫工作会议中,提出教育精准扶贫是未来五年全省扶贫工作的重点,各地应当制定教育扶贫具体推进计划。我国其他地方政府在制定当地精准扶贫工作计划中,也纷纷认识到教育精准扶贫是最有效、最直接和最根本的扶贫方式。总体上看,当前我国精准扶贫战略推进中,教育精准扶贫已经成为全国上下解决扶贫困难问题的共识。当前,我国各地区在教育精准扶贫工作中存在的问题,不同地区既有共性也有一定差异性。主要有以下几点:

    第一,教育精准扶贫专项资金短缺、不到位。资金短缺、不到位是当前影响我国教育精准扶贫工作推进的首要问题。一些地方制定了教育精准扶贫工作计划,但是受制于财政专项资金不足问题,导致一些计划在推进中并没有完成预期目标。有的地方政府为当地教育精准扶贫提供了一些财政资金保障,但是上述资金在拨付中总是存在挤占挪用等行为,导致教育精准扶贫资金不到位现象。2015年,湖北省制定《教育精准扶贫行动计划(2015-2019)》,打算用五年的时间加大全省精准扶贫力度,让教育精准扶贫真正成为地方脱贫工作的保障。但是由于资金短缺、不到位,很多地方制定的教育精准扶贫工作推进缓慢,如果不能获得及时解决,教育精准扶贫工作将会举步维艰。

    第二,教育精准扶贫缺乏足够师资力量的保障。要想推进地方教育精准扶贫工作的开展,离不开大量高素质师资力量的参与。湖北大冶市2015年在推进当地教育精准扶贫工作中,呼吁当地高校毕业生积极投身于地方教育工作,但是响应者并不多。很多高校毕业生更愿意向东部发达地区省份求职,那里福利待遇要高很多,发展空间相对更大。2015年统计数据显示,大冶市刚参加工作的大学毕业生一般月工资收入在人民币2800元左右,而同期浙江、上海等发达省市达到6000元以上。总之,师资力量不强已经成为影响我国贫困落后地区教育精准扶贫工作战略推进的重要问题。

    第三,教育精准扶贫优惠政策不健全,落实不到位。我国要想推进教育精准扶贫工作的开展,需要中央和地方出台更多教育精准扶贫专项优惠政策。不少地方政府出台的教育精准扶贫政策脱离实际,并没有结合地方精准扶贫工作的特点。尽管这几年全国各地对教育精准扶贫工作重视度明显提升,也出台制定了相应的扶贫优惠法规政策,但是,各项优惠政策落实存在一定落差,有的地方政府对上级政府制定的教育精准扶贫政策执行力度不够或者变相折扣执行。

    创新完善各项教育精准扶贫法规政策,加大政策落实的监督力度

    教育精准扶贫是解决贫困地区人员脱贫的根本之策。但是,要想真正发挥教育精准扶贫的积极作用,需要重视当前存在的突出问题,制定更多应对方案。只有不断解决教育精准扶贫工作中存在的问题,才能让教育精准扶贫达到更好的效果。

    拓宽教育精准扶贫资金来源渠道,建立严格的资金专款专用制度。拓宽教育精准扶贫资金来源渠道,解决资金瓶颈问题,是当前我国各级地方政府教育精准扶贫工作中需要解决的首要问题。我国应当建立更加多元化的教育精准扶贫专项资金筹资渠道,在继续加大地方政府财政扶持的力度上,更加重视汇集社会资金共同致力于教育精准扶贫工作。同时,还要建立严格的资金专款专用制度,严格杜绝各种对教育精准扶贫专项资金挤占挪用等不良行为的发生。对待一些私自占用、挪用专项教育精准扶贫资金的单位和人员要进行严厉查处,必要时可以提请法律诉讼。

    提高贫困地区教师福利待遇,加大高素质教育师资人才的引进与培养。必须要不断提高贫困地区教师福利待遇,保障贫困地区一线教育工作人员积极参与教育精准扶贫工作。各级政府应当建立贫困地区教师资金专项管理机制,可以适当上浮贫困地区教师的工资福利水平。同时,还必须加大高素质教育师资人才的引进与培养。贫困地区要想引进高素质教育人才,必须为他们创造更加优越的工作环境,提升新入职教师的工资待遇。要与全国各地高校,尤其是师范类院校进行紧密合作,加大宣传力度,让更多优秀大学毕业生认识到贫困地区教育工作的重要性,并投身于教育精准扶贫工作中。最后,要不断开展贫困地区教育师资人员的培养,提升教育素养,能够胜任地方精准扶贫工作。

    创新完善各项教育精准扶贫法规政策,加大政策落实的监督力度。创新完善各项教育扶贫法律法规,加大政策落实的监督,也是当前我国推进教育精准扶贫工作中必须要重视的方面。各级地方政府应当结合地方扶贫工作实际出台制定更多地方性法规政策。主要包括:一是开展贫困地区的深入调研,真正掌握当地贫困人员致贫的原因,同时考察地方在脱贫工作中存在的优势资源。这样才能结合地方贫困特点,并集中地方优势资源共同致力于教育精准扶贫工作。二是要不断开展各地教育精准扶贫工作经验的交流,互相学习对方的成功做法,不断修订自己现有的扶贫政策法规等。三是要广泛吸收社会专业人士的合理建议,群策群力共同致力于地方教育精准扶贫工作法规政策的制定和完善。 

    (作者单位:贵州财经大学会计学院)

    【参考文献】

    ①王嘉毅、封清云:《教育与精准扶贫精准脱贫》,《教育研究》,2016年第7期。

    ②张金:《关于大力推进教育精准扶贫的思考》,《教育与职业》,2016年第20期。

    责编/孙垚    美编/于珊

创新社会治理要坚持群众路线
基层政府在城市社区治理中的责任担当
地方政府为什么要购买公共服务
行政处罚不可“任性”
城镇化对乡村文明影响几何
农地治理由“分”到“统”的转型之路
农村社会治理创新从哪里起步
民族交往交流交融的一招好棋
税收政策为精准扶贫添砖加瓦
扶贫不是简单的给钱给物,重在改造贫困文化