友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

建设和谐社会需要什么样的消费观

《 人民论坛 》(

    刘  飏    游婉萍

    【摘要】我国在快速发展经济的同时,需要培育新型的消费伦理观念,用适度消费、绿色消费、可持续消费的观念来指导人们的日常消费行为,使得人们形成平和的心态,促进人自身的和谐发展,为社会和谐创造良好的心理基础和道德基础。

    【关键词】奢侈性消费  炫耀性消费  新型消费伦理观    【中图分类号】B82    【文献标识码】A

    奢侈性、炫耀性消费容易引发社会矛盾,不利于社会和谐

    西方学者认为,奢侈消费是超出必要开支的一种花费。奢侈消费的根本特征就是炫耀性,根据凡勃伦在《有闲阶级论》中的观点,“有闲阶级”为了显示其丰厚的财富和特权,为了证明自己比其他人具有更加显赫的地位和权力,从而进行非必要性的浪费性的消费,这便是奢侈。因此,奢侈的炫耀性表明,奢侈消费不是为了满足基本生存的需要,而是为了炫耀自己的财富、权力和社会地位。

    这种奢侈性消费的现象既不利于环境资源的保护,也不利于社会的健康长远发展,会败坏社会道德风气。部分先富阶层豪掷千金地追求名牌,追求无节制的物质享受,甚至相互之间进行攀比,使得物欲横流,不可避免会侵蚀了青少年健康的心灵,没有为其养成良好的消费习惯树立行为榜样。此外,奢侈消费也不利于社会的和谐发展。我国目前社会发展水平不均衡,消费水平同样也不均衡。一部分人一掷千金,奢侈消费,而另一部分人却勉强解决温饱问题,如此强烈的消费反差往往会导致社会矛盾的不断激化,不利于社会的可持续性发展和和谐建设。奢侈消费还必然会造成巨大的资源浪费,属于过度消费,是对资源的一种不合理的配置,破坏了生态环境的良性循环发展。

    20世纪80年代,邓小平提出的“让一部分人先富起来”的政策极大地调动了社会成员的积极性,大大提高了人民生活水平,推动了中国经济的迅速发展。但经过三十多年的改革开放,尽管我国物质财富已经大大增加了,但社会成员之间财富的差距也拉大了,基尼系数甚至超过了国际社会收入分配差距的警戒线,这种分配收入差距的拉大带来了一些社会矛盾:许多先富阶层希望通过高档消费来证明“成功”,体现自我价值。因此,买名牌或者昂贵的商品成为他们消费选择的标准。

    收入水平不同的消费者购买不同档次的商品,这在市场经济中是一个正常现象。但在中国发展的特殊阶段,中国民众从按平均主义分配的计划经济模式中走出来,又面对贫富差距扩大的社会现实,他们的心态具有特殊性。特别是贫富之间产生的紧张关系容易导致某些社会成员中仇富心理的蔓延滋长,这也是引发某些犯罪行为的原因。因此,贫富差距的不断扩大导致了社会消费的失衡,从而引发社会矛盾的出现,从一定程度上消解了我们为实现社会和谐所做出的努力。

    新型消费伦理观倡导适度消费、绿色消费和可持续消费

    我国在经济快速发展的同时,人们的消费方式、消费观念已经发生了巨变,并已显现出消费主义的负面影响:人们的“欲望”消费开始取代了“需求”消费,消费的目的不再是为了满足自身的基本需要,而是“我买故我在”——人们开始为了消费而生活。商品俨然已成为了“符号”的载体,刺激着人们的购买欲望,同时,各种广告宣传媒体也在引导着人们的消费选择。不同的商品代表着不同的符号,也被视为不同阶层的身份和地位的象征,人们期望在奢侈炫富的消费行为中,炫耀自己的财富,得到旁人羡慕崇拜的目光,以此来证明自己的成功,从而获得心理上的满足感。习惯奢侈性消费、炫耀性消费的人总是以奢侈昂贵为荣,视勤俭节约为辱,荣辱颠倒,走入误区。因此,我们必须倡导与社会主义市场经济相适应的新型消费伦理观。

    适度消费。适度消费是相对于“过度消费”提出的。过度消费是为了满足人们不合理的心理需求,超出人自身正当需要的消费。尽管这种消费行为可以为生产企业带来可观的利润,但是消耗了过多的资源,也制造出大量的垃圾,相对于整个人类社会的可持续发展来说,弊远远大于利。反之,适度消费则要求以人的实际需要作为出发点,把人类消费水平控制在地球承载能力范围之内,逐步减少无意义的消费和对人类健康无益甚至有害的消费,提倡简朴的生活方式。

    绿色消费。绿色消费是指在生活当中注重健康、环保意识,在消费过程中使用“绿色产品”的消费方式,尽量减少环境污染和资源浪费。正是因为人们对现存环境的担忧以及对人类自身行为的反思,所以提出了绿色消费。目前,这一消费方式已经得到许多人的认可,并发展成为现代消费生活的新潮流,对于人类健康和生态环境保护产生了积极影响。

    可持续消费。人类在发展过程中的消费问题较多,主要原因在于,如果人类消费能力降低,经济增长将会受阻,影响社会的正常发展;反之,过度的消费行为,也会影响生态系统的平衡发展。因此,若想实现人类社会的可持续发展,需要用可持续生产与可持续消费来平衡生产、消费与生态的关系,而可持续消费主要是指在消费过程中尽量减少直接与间接的自然资源消耗,并控制污染物的排放,从而为后代的消费和生存提供支持,实现消费“代际公平”。

    培养良好的消费习惯和正确的消费观念,对建设社会主义和谐社会具有着重要意义

    首先,培养良好的消费习惯和正确的消费观念有利于人自身的和谐发展,为社会和谐创造良好的道德基础。人有追求幸福和快乐的权利,物质享受和消费是幸福生活的基本内容。如果只将物质消费和物质享受作为人生的最高目的,那就是被物欲所主宰,走入了误区。市场经济和科学技术虽然创造了巨大的物质财富,为人类的消费生活提供了物质基础,但资本的逻辑旨在获得更多的利润,通过各种途径和手段刺激需求,促使消费行为的产生,终将造成消费的异化。因此, 在社会生活当中,精神文化消费对人们全面发展起到重要指导作用,只有不断提升人们的精神境界,才能推动社会和谐向前发展,也能够为社会和谐发展提供更大支持。

    其次,这也有利于人们形成平和的心态,为社会和谐创造良好的心理基础。在商品经济中,人与人的社会关系被物与物的关系所掩盖。在社会发展过程中,一些人注重金钱需要,认为金钱是影响人生幸福的重要源泉,从而导致社会浪费现象严重。虽然我国经济发展水平大大提高,人民的生活水平也有了显著的提升,但拜金炫富的行为对人们的价值观影响较大,不利于社会道德风尚的培养,对社会和谐发展产生负面影响,要采取措施抑制这种不正当的消费观。

    最后,有利于预防犯罪行为的滋生,为社会和谐创造良好的社会氛围。市场经济的发展带来了商业的繁荣,但社会生活中犯罪数量也呈现了上升的趋势。目前,犯罪现象中所占比例较大的是贪财性的犯罪行为,这种犯罪行为主要是为了贪图享受、追求高消费。因此,要减少犯罪现象,必须结合时代特点,将人生观、道德观和价值观教育与消费伦理教育结合起来。加强广告的管理,倡导健康的消费伦理观念,为社会和谐创造良好的社会氛围。广告具有鼓励消费者多消费、多享受的价值取向,很容易催生享乐主义和消费主义,因此,要严格制止那些赤裸裸地鼓吹享乐主义和消费主义的广告,并且对于广告投放的范围和场合,也要有所限制。只有充分发挥大众传媒的积极作用,同时使其在传播的过程中承担相应的社会责任,对公众消费行为进行正确引导,才能加强社会和谐建设。

    (作者单位均为南昌大学)

    【注:本文系江西省社会科学规划项目 “消费主义视角下可持续发展的消费伦理观研究”(项目编号:16SH10)的阶段性成果】

    【参考文献】

    ①[美]凡勃伦著,蔡受百译:《有闲阶级论》,北京:商务印书馆,1964年。  

    责编/宋睿宸    美编/杨玲玲

京津冀经济合作,政府协调不可少
振兴东北老工业基地,要勇于破困前行
东北振兴,关键在于制度的“振兴”
西部地区如何避免陷入中等收入陷阱
区域产业转移的动能源自何处
资源型城市转型之路怎么走
大城市边缘区经济发展要打好“绿色牌”
做好农村开放型经济新文章
“逆全球化”思潮缘何暗流涌动
供给侧改革与需求侧导向的逻辑关系