友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

旅游产业发展亟需金融“输血”

《 人民论坛 》(

    张志宏    傅东平

    【摘要】旅游产业与宏观经济环境具有很强的关联度,金融支持对我国旅游产业的发展有着巨大的助推作用。由于缺乏有效的金融支持,我国旅游产业发展面临一系列的问题。因此,有必要深入挖掘和分析我国旅游产业金融支持存在的问题和背后的原因,通过政府积极发挥作用、规范旅游产业金融环境、推进深层次的金融创新等方式,助推旅游产业更好发展。

    【关键词】旅游产业  金融支持  宏观经济环境    【中图分类号】F59    【文献标识码】A

    旅游产业属于我国三大产业中的第三产业,并在第三产业中处于非常重要的地位。旅游产业也是一国国民经济发展到一定程度后,消费者的消费结构转型最具有代表性的产业。优质高效的产业发展动力和科学合理的产业结构分工是经济发展进入到更高层次的关键,从产业结构的层面讲,旅游产业属于新兴的产业,其发展实现质的飞跃,是每个国家必须经历的过程。

    我国旅游产业发展主要依靠四类金融支持

    政府对旅游产业的金融支持。“十一五”期间,我国政府对旅游产业的总投资额高达3371.992亿元,占国内旅游总投资资金的15.9%。“十二五”期间,我国明确了政府对旅游产业的投资总额将提升到6623.9亿元,投资额比重也将由过去的15.9%上升到17.92%。当下,我国政府对旅游产业的资金支持主要是加强旅游基础建设、支持毗邻省级或国家级的新兴旅游项目、设立旅游产业专项基金以及政策性贷款等。

    商业银行对旅游产业的金融支持。从旅游产业的投资总额的构成来看,商业银行的资金支持占据了很大的比重。据相关资料显示,“十一五”期间,我国旅游产业投资中商业银行信贷占投资总额13.91%左右,金额达到2721.12亿元。“十二五”期间,我国商业银行对旅游产业的信贷规模将比上一个五年的规模进一步扩大。

    资本市场对旅游产业的金融支持。早在二十世纪末,我国第一个旅游产业的公司——东方宾馆开始在深圳证券交易所上市交易。从那时起,越来越多的旅游企业开始利用资本市场筹措资金进行发展。旅游产业的上市公司按照经营范围分析,主要分为四大类:第一种主要是以饮食为主的公司;第二种是旅游资源类的公司;第三种是酒店类的公司;第四种是融合上述三种情况的综合性旅游公司。除了股票融资外,债券市场也发行了越来越多的旅游产业公司债券。

    风险投资公司对旅游产业的金融支持。旅游产业作为朝阳产业,增长的速度非常快,颇受风险投资公司的青睐。近十年来,以海外风险投资公司为主的风险投资对我国的经济型酒店和旅游电子商务掀起了两大投资热潮。尤其是旅游电子商务在我国还存在着广阔的增长空间,也将继续成为全球风险投资的热点所在。

    我国旅游产业的金融支持尚存在缺口

    国家对旅游产业的金融支持存在缺口。目前我国对旅游产业的支持和旅游产业的自身需求之间,还存在着非常大的缺口。由于政府的资金来源比较单一,总量也比较有限,因此政府资金的投入不能满足旅游产业对资金大规模的需求。除了直接的资金支持,国家对旅游产业的管理模式也是以行政手段为主,经济和市场的手段运用比较少,这就在某种程度上降低了旅游产业投资的效率。

    金融行业对旅游产业的支持还不够深入。首先,商业银行信贷并没有对旅游企业提供大量的支持,这主要是因为旅游企业自身存在着机制不灵活、规模小、信用体系不完善等不足之处。这些现象的出现,使得旅游产业很难获得自身需要的信贷资金。从信息的沟通方面看,商业银行和旅游企业的沟通并不顺畅,商业银行对旅游产业缺乏了解,不能准确分析判断旅游产业的项目前景、收益和风险。从信用体制的层面上考量,我国目前对旅游企业缺乏有效的评估机制,商业银行相关的金融产品,尤其是涉及到旅游产业的产品推广受到了影响,旅游消费信贷发展受阻。其次,我国资本市场对旅游产业支持相比发达国家存在巨大的差距。旅游产业的相关企业要充分利用上市的机会,筹措资金、扩大规模、深化发展。然而,当下我国旅游产业上市的公司数量仍然不多,上市的旅游企业筹资的数量也不大。

    金融产品较为单一,消费者缺少选择余地。我国旅游产业的企业良莠不齐,同时也没有与旅游消费相匹配的多样化的金融产品支持。旅游产业的一大特点就是季节性,人们通常在旅游中的消费也比平常高,这就需要一些金融产品来平滑支出。然而在金融机构和旅游企业信息不对称的条件下,这些基本的金融产品服务创新都是非常困难的。

    影响旅游产业金融支持力度的关键因素

    旅游企业自身存在的问题。总体来说,我国旅游企业规模小,经营分散化,机制僵硬,运营能力较差。因为涉及吃、住、行、游、购、娱等方面,行业统一的规范和标准也很难形成。一些旅游企业提供给消费者的产品和服务不能很好地满足消费者的需求,没有很强的市场竞争力。此外,旅游企业在品牌建设方面的欠缺、行业内的无序竞争等问题,也严重地束缚着旅游企业规模化发展。

    旅游产业制度层面存在的问题。旅游产业的一大特色,就是旅游企业大多依托旅游资源存在,然而因为国企转型等现实问题的存在,产生了许多诸如产权不明晰、现代化公司治理机制缺位、政企不分等问题,这些问题都使得旅游企业的融资需求与金融机构信贷政策不相符,产权不明晰等问题还会影响旅游企业上市筹资。

    规范旅游产业的金融环境,推进深层次的金融创新

    政府积极发挥作用,完善旅游产业监管体系。旅游监督管理部门应该规范行业标准,加大对旅游企业的监督管理,避免因为信息不对称、恶性竞争等对旅游产业造成的负面影响。第一,政府应该发挥应有的作用,对旅游服务人员的从业资格进行严格的管理和审查;第二,政府同时要规范旅游资源,尤其是旅游景区的服务行为规范,营造良好公平的市场环境;第三,政府要帮助建立行业标准,采取年审制度,通过加大违约成本来进一步规范旅游企业;第四,政府对旅游企业的整合要提供相应的政策支持,运用现代管理理念进行管理。此外,政府还应该从税收、财政支持等方面对旅游产业提供更多的金融支持。

    规范旅游产业的金融环境,创新金融产品服务模式。金融机构应该针对我国旅游企业的特点,在保证资金安全性的前提下,为更多具有发展潜力的小微旅游企业提供贷款。对于一些拥有优质旅游资源的热门旅游企业,金融机构应该对其提供更广泛的金融支持,帮助这些企业通过整合资源,实现规模发展,并以上市融资为目标,实现旅游企业长足发展。针对旅游产业的金融支持产品与服务较为单一的问题,有必要进行金融产品与服务的创新,并让旅游支付方式不仅能更加快捷便利,还能实现消费者对旅游服务的评价和便于监管部门的监督。

    推进深层次的金融创新,助推旅游产业更好发展。旅游产业的金融创新不仅是简单的金融产品和服务的创新,更应该实现企业、企业家的创新。旅游产业的金融创新要向更深层的创新模式发展,构建旅游金融体,进而实现企业内外部资金的循环和畅通;发挥电子货币的功能和作用,利用网络手段和电子货币等媒介,将产业链整合,提高消费者对旅游产业的满意度;打破原有模式,重新组合各项资源,推动旅游产业的可持续发展。 

    (作者分别为广西师范学院讲师,南开大学访问学者;广西师范学院副教授)

    【注:本文系国家自然科学基金资助项目“广西沿海地区适应气候变化的障碍诊断及应对”(项目编号:71363010)和广西壮族自治区哲学社会科学规划项目“气候变化对广西沿海旅游业的影响及适应性开发研究”(项目编号:13FJY014)成果】

    【参考文献】

    ①那铭洋:《旅游产业的金融支持模式探析》,《吉林工商学院学报》,2012年第3期。

    ②杨复兴、舒海:《旅游金融的发展思考》,《旅游研究》,2012年第3期。

    责编/张寒    美编/于珊

京津冀经济合作,政府协调不可少
振兴东北老工业基地,要勇于破困前行
东北振兴,关键在于制度的“振兴”
西部地区如何避免陷入中等收入陷阱
区域产业转移的动能源自何处
资源型城市转型之路怎么走
大城市边缘区经济发展要打好“绿色牌”
做好农村开放型经济新文章
“逆全球化”思潮缘何暗流涌动
供给侧改革与需求侧导向的逻辑关系