友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

领导干部为什么不能抛开马克思主义

《 人民论坛 》(

    韩爱叶    张金钟

    【摘要】中国共产党在高举马克思主义旗帜的同时,更需要指导广大党员领导干部,从信仰、理论和作风层面承袭好马克思的思想“遗产”。唯有如此,党在领导全国人民为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗时,才会更加踏实稳健,充满力量。

    【关键词】马克思主义  思想遗产  信仰    【中图分类号】D641    【文献标识码】A

    党的十八大以来,习近平总书记在多个场合强调要加强理论工作,明确要求“领导干部特别是高级干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领”。纵观近年来犯错误官员的共同特征,不难发现他们往往是“屁股坐歪了”、“脑子想偏了”、“作风漂浮了”。归根结底,就是抛开了马克思主义。如今,面对“两个一百年”奋斗目标,以及中华民族伟大复兴中国梦的召唤,广大领导干部需要从马克思丰富的思想“遗产”中汲取养分。为此,广大领导干部首先必须明确三点,即马克思主义没有过时、马克思理论不是高高在上、马克思本人平凡而伟大。 

    马克思主义提供了可为之奋斗终生的信仰

    马克思主义关注的是人的现实解放与幸福,而非宗教信仰所宣扬的彼岸的永恒,在这个意义上说,马克思主义提供了可为之奋斗终生的信仰。个别人讲马克思主义过时,是因为他们并不了解马克思主义。暂且不论马克思主义对今天西方社会危机的屡屡印证,也不论马克思主义如何不断丰富发展、与时俱进,单是从马克思主义的价值追求上看,就会知晓其旺盛的生命力。马克思的墓志铭是摘自他《关于费尔巴哈的提纲》一文中的经典语句:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”以改造世界为指向的马克思主义,始终是与世界同步发展的,有着强烈的价值追求和使命责任。中国有着五千多年的传承历史,中国人民更能体会马克思主义理想信仰的厚重。应该说,马克思主义过时论调是一种历史虚无主义。

    马克思主义是革命的理论,更是人本的哲学,其价值追求在于人的自由全面发展。在阶级社会中,马克思主义是指导被压迫群众革命的理论;在社会主义社会中,马克思主义是指导人民群众追求自我全面发展的科学。伴随改革开放的全面持续深入,一些发展中的难点问题集中凸显。对于广大领导干部而言,爬坡过坎儿考验的不仅是过硬的本领,更是坚定的信念。2013年1月,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上指出:“革命理想高于天。”2016年7月,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上,对全党发出“不忘初心,继续前进”的告诫。无论是高于天的革命理想,还是继续前进的初心,其背后都是马克思主义赋予社会主义事业建设者的信仰。

    马克思主义提供了指导改革发展实践的科学理论

    现实生活中,马克思主义容易被束之高阁,个别人甚至认为马克思主义高高在上、高深艰涩,但这其实是由于他们缺乏对社会发展的观察。事实上,马克思主义一直在指导着我们的社会实践。马克思主义是源于实践并指导实践的科学理论,不是故弄玄虚,更不是僵化的“本本主义”,原因就在于它给我们提供了正确的认识方法和评判标准。马克思指出:“问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”无论是在理论初创的革命战争年代,还是在理论丰富发展的和平建设时期,马克思主义都是在认识问题、解决问题中展现学说价值。列宁说:“马克思的理论是无所不能的,因为它是真理。”而真理的价值恰恰就在于认识问题、解决问题。应该说,中国社会主义革命建设的每一项重大成就,都有马克思主义指导的作用。

    马克思主义学说是永远开放的思想体系。极具中国风格的“实事求是”,高度概括了马克思主义的本质。正是因为有了“解放思想,实事求是,团结一致向前看”的指导,才最终开启了中国全新的跨越式发展历程。回顾我国历史中的重大历史事件和政策决定,都能看到马克思主义的身影。举例来说,马克思主义中关于政党的理论就有对中国共产党的指导。中国共产党不仅是一个表达阶级利益的政党,更是社会主义建设事业的领导核心。在很大程度上,党的科学定位助力中国发展走出了“阶级斗争,一抓就灵”的简单斗争模式。而党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,更是对马克思主义发展理论的重要遵循和拓展。

    马克思本人为我们树立了光辉的先锋模范形象

    学习型社会是现代社会发展的重要特征之一。“三人行,必有我师焉”已成为现代的学习风气。人们以师者为榜样,感受其示范带动发挥出的无穷力量。马克思留给我们的丰富思想“遗产”,除了指导革命发展实践的科学理论,还有意蕴丰富的人生哲学。马克思不是象牙塔里的理论家,更不是街头的鼓吹者,而是人民中间的革命家。出身于资产阶级的马克思,一直以普通劳动者的基本立场观察和解决问题,始终和革命群众站在一起。马克思将其毕生精力奉献给了革命理论和事业,其精神如同他作为思想家一样被世人铭记。在我国,党的宗旨是全心全意为人民服务,广大党政领导干部始终坚持走群众路线。习近平总书记指出:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”

    在中国特色社会主义发展实践中,“群众看党员,党员看干部”更是成为了行动前的固定动作。然而,在现实中,少数干部总是在工作中抱着吃“大锅饭”的心态,想干的时候就一拥而上,“眉毛胡子一把抓,假公济私顺手拿”;不想干的时候就“清茶报纸二郎腿,闲聊旁观混光阴”,在群众中产生了恶劣影响。回望过去,古人云:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”其实,中国仁人志士历来将“为官一任”视为崇高的理想追求,素有“达济天下”的使命担当。在中国特色社会主义建设新时期,面对艰巨而长期的建设任务,广大党政领导干部“为官一任”就要有“造福一方”的责任坚守,更要有“功成不必在我”的精神境界。以全心全意为人民服务为宗旨的广大领导干部,既要做群众的模范先锋,更要理解并享受平凡中的伟大。挡得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫,在严纪律、重实干中,守住马克思主义革命者的理想信念,稳得住为人民服务的安贫乐道,应该是每一个共产党员的行为准则。

    当今世界正处于大发展、大变革、大调整的重要时期,中国特色社会主义建设也同样处于变革发展的关键期。2013年,党的十八届三中全会首次提出了完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的全面深化改革的总目标。为加速推进战略目标实现,2014年习近平总书记提出,“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党”的“四个全面”战略布局。“要想不出事,就要不干事”的干部消极心态,只会引发“越是不干事,越会出大事”的悲剧。新形势下的领导干部,必须承袭好马克思的思想“遗产”,始终树立坚定的理想信仰,不断学习运用好马克思主义理论及其最新成果,坚守为人民服务的岗位,享受作为一个人民公仆的那份平凡的伟大。 

    (作者分别为天津医科大学公共卫生与预防医学博士后;天津中医药大学教授、博导)

    【注:本文系天津市高等学校人文社会科学研究项目“胡绳对马克思主义中国化的理论贡献”(项目编号:20132801)阶段性研究成果】

    【参考文献】

    ①《马克思恩格斯文集》(第1卷),北京:人民出版社,2009年。

    ②《马克思恩格斯全集》(第40卷),北京:人民出版社,1982年。 

    责编/肖晗题  陈楠    美编/王梦雅

党内法规:全面从严治党的利器
营造良好政治生态从何着力
转变工作作风,打造服务型政府
“为官不为”歪风,必须坚决刹住
容错纠错需划清“可容”与“不可容”界限
网络反腐重在良性互动
网络反腐,当以理性视之
官员如何直面网络舆论危机
地方政府怎样用好网络舆情这把双刃剑
领导干部为什么不能抛开马克思主义