友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

“逆全球化”思潮缘何暗流涌动

《 人民论坛 》(

    万雅琴

    【摘要】在发达国家内部,不同阶层在全球化过程中所获得的利益分配不均衡,社会精英阶层获得更多的收入,而作为主要价值创造者的中低阶层收入正在逐渐下降。因此,发达国家中低收入阶层支持“逆全球化”。

    【关键词】“逆全球化”  理论架构  “一带一路”倡议  推进路径

    【中图分类号】F712.9    【文献标识码】A

    当前,世界经济增长缓慢,各种不确定因素加剧了经济复苏的难度和风险,加之地区冲突、收入差距进一步拉大等问题的不断出现,国际社会个别成员开始对全球化发展提出了质疑和反对。近年来,国家对“一带一路”建设日益重视,并明确提出要通过“一带一路”建设继续将更多实惠惠及沿线国家和民众,共同推进经济全球化进程。当前全球化发展面临诸多挑战,而中国倡导的“一带一路”持续稳步推进,表明中国作为全球第二大经济体在推进全球化进程中发挥着重要作用。

    “逆全球化”思潮有所抬头

    “逆全球化”是指在全球经济发展不景气,全球范围内不少国家和地区出现针对全球化发展的不同论调,将地区保护主义和孤立主义思潮作为价值思想。这些不同论调一方面源于全球利益分配不均衡,困难群众与社会精英阶层在收入层面差距越来越大,在这样的利益分配格局下,地方不稳定因素增加。另一方面,随着全球经济复苏缓慢,企业效益下降就业岗位减少,失业人员增多,很多国家企业员工都因为担心全球化的持续推进,对国内企业造成严重影响,失去工作岗位成为就业大军中的一员,从而反对全球化推进。

    从国际视野来看,影响国家关系最为重要因素就是利益关系,提倡“逆全球化”的观点认为,更应该强调民族主义,加强国家保护。这些观点对很多普通民众会产生一定影响,并认同这种观点,将善于打“民粹牌”的政治人物,视作“救命天子”。经济全球化对于任何国家都是一把双刃剑,机遇与挑战并存,而“逆全球化”现象的出现引起世界各国高度重视,在“逆全球化”背景下,世界各国应该进一步矫正经济发展过程中的不平衡问题,主动适应经济全球化。而“逆全球化”则更多的是提醒我们在全球化过程中应该对制度和政策进行反思,探究更好的发展方式来解决全球化过程中的各种问题和矛盾。

    综合多方面关于“逆全球化”原因分析,大致可以从三个方面进行解读:一是公共政策缺失,经济复苏缓慢。国际金融危机以来,世界经济主要指标都呈现出大幅下降趋势,特别是西方发达国家,深受国际金融危机影响,技术进步带来的就业空间进一步被压缩,不同阶层收入差距进一步扩大,金融资本的全球化运作风险加剧。虽然各国都在经济危机之后进行了大范围的政策调整,但很多国家政策缺乏创新性和实效性,公共政策缺失和失灵问题导致国家经济衰退加剧,社会底层生活受到的影响更加严重,很多底层民众开始对政府表现出不满,并开始反对自由贸易和经济全球化。二是资源分配不均,导致国家贫富差距进一步拉大。从全球范围看,在价格剪刀差的作用下,经济全球化导致发达国家与发展中国家的贫富差距进一步拉大,很多发展中国家本身就对全球化持消极态度。发达国家是全球贸易规则的制定者,同时也是全球贸易最大受益者。虽然,发展中国家话语权稳步提升,但在实际利益获得上,发达国家仍是最大利益获得者,这种客观存在的红利分配不均问题,进一步加剧了“逆全球化”现象。三是收入分配不均,导致利益分配难以平衡。在发达国家内部,不同阶层在全球化过程中所获得的利益分配不均衡,社会精英阶层获得更多的收入,而作为主要价值创造者的中低阶层收入正在逐渐下降。此外,全球化背景下,制造产业发生转移,从发达国家向发展中国家转移,导致部分劳动者失业。因此,发达国家中低收入阶层支持“逆全球化”。

    “逆全球化”现象对经济发展影响。“逆全球化”一方面导致多边贸易体制改革难以顺利进行,进入新世纪以来,越来越多的国家参与到贸易自由化之中,但在世界贸易组织框架下,各方核心利益诉求各不相同,很难针对多边贸易体制改革达成一致意见。同时,在自由贸易理念指导下进行的多边谈判所涉及的技术性保护条款不断增加,这也对建立多边贸易体系提出了更大挑战。另一方面,“逆全球化”让自由贸易理念难以发挥作用,随之而来的是贸易保护主义盛行,在贸易保护主义的推动下,经济全球化势必会受到影响。

    科学地看待“逆全球化”思潮,坚定不移推进“一带一路”建设

    “一带一路”作为我国“十三五”期间重点实施战略,在新的历史背景下,面对“逆全球化”思潮有所抬头的情况,我们应该反思经济全球化进程中的不同呼声,科学地看待“逆全球化”思潮,认清国内外形势,坚定不移地推进“一带一路”建设。“一带一路”倡议有效实施对于深化我国对外开放,推进与周边国家的发展合作,促进经济全球化都具有非常重要的现实意义。“一带一路”倡议是实现我国经济发展,促进各国经济繁荣,加强世界文化交流的重大举措。现阶段正是“一带一路”倡议实施的关键期,为此应该将其作为“十三五”规划重点实施内容,采取多种措施强力务实推进。

    一是综合协调各方力量,扎实推进。“一带一路”倡议作为我国对外开放的关键环节,是一项系统性、长期性工程。在持续推进“一带一路”倡议过程中要综合协调各方力量,通过处理好政府与市场关系、国企与民企关系,来提升战略实施的综合实力。通过政府搭台、企业唱戏的合作模式,将国企和民企优势充分发挥出来,通过对外贸易和参与国家化竞争等方法,提升企业综合实力。充分发挥高校和科研院所智力支撑作用,对“一带一路”倡议实施及时提出意见,对“逆全球化”现象进行积极研究,掌握未来“逆全球化”发展方向,为“一带一路”倡议顺利实施提供政策依据。

    二是具体问题具体分析,求同存异。“一带一路”倡议实施过程中,肯定会面对不同地区发展差异问题,各个国家基本国情、经济特征和发展方向都各具特点。但在发展差异背后我们还是能够通过分析,寻找到共同的利益诉求,这就是各个国家都想通过“一带一路”倡议实施,推进国家现代化水平,通过现代化带动经济发展,从而提升人民收入,改善人民生活。因此,应该在此基础之上,通过构建沟通协调机制,深入了解各国核心诉求,最大限度的推动沿线国家经济发展,求同存异,搁置对抗。从各国人民的美好愿景出发,将推动地区经济社会发展作为共同目标,汇聚各方力量,形成合力促进区域合作不断深化。

    三是陆海系统,形成对外开放新格局。“一带一路”倡议实施是两条腿走路,既要有效推动海上“一路”发展,又要统筹路上“一带”协同共进,形成我国对外开放新格局。“逆全球化”现象提醒我们在推进经济全球化过程中一定要注重中低阶层的利益问题。因此,在推进“一带一路”倡议过程中,要始终坚持将维护各国最广大人民的利益作为出发点,通过基础设施建设,网络信息普及,海洋资源可持续开发,产业技术深度合作等多种措施,为区域市场发展提供基础保障,为各国人民获得改革红利而创造有利条件。此外,“一带一路”倡议实施不能一蹴而就,而应该通过先行试点,积累经验,之后再稳步推广的方式推进战略实施。要进一步加强文化、教育、旅游层面的合作交流,增进各国人民之间的理解和信任,不断提升各国“软件”合作水平。

    总之,在新的历史时期下,多极化和多元化正在成为世界发展的主要方向,全球经济治理体系正在发生深刻变化,“一带一路”倡议实施正是顺应世界格局变化,对推进经济全球化发展具有积极作用。

    (作者为汉江师范学院副教授)

    【参考文献】

    ①肖耿:《逆全球化冲击下如何培育中国增长新动能》,《中国经济报告》,2016年第12期。

    ②杨良敏、王琳:《“一带一路”战略进入扎实推进新阶段》,《中国发展观察》,2015年第9期。

    责编/孙垚    美编/杨玲玲

京津冀经济合作,政府协调不可少
振兴东北老工业基地,要勇于破困前行
东北振兴,关键在于制度的“振兴”
西部地区如何避免陷入中等收入陷阱
区域产业转移的动能源自何处
资源型城市转型之路怎么走
大城市边缘区经济发展要打好“绿色牌”
做好农村开放型经济新文章
“逆全球化”思潮缘何暗流涌动
供给侧改革与需求侧导向的逻辑关系