友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

官员如何直面网络舆论危机

《 人民论坛 》(

    王  弘

    【摘要】在互联网时代背景下,舆论的影响力空前强大,信息传播时效和覆盖面扩大,信息传播主体呈现多元化格局,对领导干部的网络舆论危机公关与处置能力提出了更高的要求。一些领导干部思想认识上存在与互联网时代脱节的状况,网络舆论危机公关与处置能力亟待提高。

    【关键词】领导干部  网络舆论  危机公关    【中图分类号】D924    【文献标识码】A 

    领导干部舆情应对的互联网时代背景

    舆情应对能力是领导干部网络舆论危机公关与处置能力的基础。提升领导干部舆情应对能力,需要对新媒体时代有足够深入全面的了解,才能有的放矢,切中要害。近年来,随着网络媒体的蓬勃兴起,舆论环境发生了天翻地覆的变化。

    互联网时代舆论影响力强大。在过去传播手段单一的传统媒体时代,信息是可以通过控制几家所谓“主流媒体”实现“统一口径”。但互联网时代的到来,使传统媒体对传播新闻信息的处置变得更加复杂。一方面,传统媒体充分利用其强大的新闻内容获取能力,依托丰富的人才资源、强大的采编能力,通过其传统媒介传播信息;另一方面,互联网世界各种媒体相互交融,电子报、手机APP、互联网视频、微信公众平台、微博等多个媒体平台同步发声,形成立体传播格局。

    信息传播时效和覆盖面不断提高和扩大。随着互联网技术的新媒体时代的到来,信息传播摆脱了过去报刊、电视等传统媒体受制于硬件、发行等因素的限制,仅用一部手机即可完成现场直播,实时直击新闻事件的现场。微信、微博等新媒体平台的传播,消除了信息传播的时间鸿沟,每一个个体都可以成为一个自媒体,关注人数动辄几十万,多则数百万,信息一经发布,就立即有大量受众群体获取信息,并可以通过受众转载形成二次传播,时效性极强,受众人数会呈现几何级增加,重大新闻信息可以迅速覆盖各种媒体的受众群体,形成重大社会影响。

    互联网背景下信息传播主体多元化。互联网技术的全面普及,博客、微博、微信等新媒体的蓬勃发展,各种信息的传播主体由过去的固定媒体扩展为社会全体成员,每一个互联网的使用者都可以通过手机随时随地发布信息。信息传播主体从过去的“以新闻媒体为主,媒体用户为主要受众”的格局,转变为互联网时代“所有人对所有人的传播”,舆论管控难度空前增大。对于突发事件,阻止传统新闻媒体介入可以实现,而要防止自媒体的传播难度极大。而一些自媒体“粉丝”众多,影响力并不逊色于传统媒体。

    互联网时代领导干部应对网络舆论存在的常见问题

    与互联网信息产业一日千里蓬勃发展的态势相比,一些领导干部存在与互联网时代脱节的状况,制约着领导干部网络舆论危机公关与处置能力的提升。

    对互联网媒体的恐惧、敌视心态。近年来一些互联网重大网络舆情事件造成的影响,使一些领导干部对互联网产生了畏惧心理。个别领导干部认为党报、党刊以及官方的电视台、广播才是权威“主流媒体”,而网络上的报道和言论大多是“胡说八道”,认为网络不过是“煽风点火”“制造事端”的导火索,其存在“弊大于利”。认识上的误区,使得某些领导干部在面对记者特别是网络媒体采访时或敷衍应付,或百般阻挠,干扰记者正常采访,常常给突发事件的处置和领导干部的形象造成负面影响。

    互联网背景下对突发事件舆情应对能力不足。互联网时代,重大突发事件会在极短的时间实现广泛的受众群体覆盖,突发事件处置的每个细节常常都在互联网受众全程关注之下,应对稍有不慎,就可能造成重大负面影响。互联网传媒时代,重大突发事件的网络舆论危机公关和处置至关重要,如果处置不当,舆情失控可能成为重大突发事件的“次生灾害”。例如个别领导干部要求“高大全”式的宣传报道,单纯追求彻底的、不容例外的“正面报道”,即便在灾难性突发事件的报道中,也一味强调“领导重视”,强调受害者家属“情绪稳定”,引起受众的逆反心理,不但会降低传播的影响力和政府的公信力,而且也会因群众的质疑和情绪的波动给事件处置带来困难。

    秉持传统媒体思维应对互联网时代舆情危机。很多情况下,互联网媒体,特别是各种新媒体的传播,是从政府及其官员直达受众群体,并没有传统媒体的“二次加工”编辑环节,这就对领导干部的舆情应对能力提出了极高的要求。互联网时代的舆情应对必须有互联网思维,时刻注意互联网媒体与传统媒体的差异,一些领导干部在媒体面前说话、发布信息做不到“内外有别”,还以为媒体都是“政治家办报、办刊”,媒体必须“讲政治”,殊不知一些不利信息通过互联网渠道传播,会造成不良后果。

    提升领导干部网络舆论危机公关与处置能力策略

    互联网时代,领导干部在处置重大突发事件应对网络媒体时,可以把握以下要点,提升领导干部网络舆论危机公关与处置能力。

    正确认识、妥善应对。不管是传统媒体还是互联网空间的信息传播,都是满足人民知情权的途径。正确认识互联网,高度重视互联网舆情,及时回应社会关切,是做好网络舆论危机公关与处置的基础。使用互联网的都是具体的人,是活生生的有生命的无数个体,合乎常理、常情的事情通常也能够得到绝大多数人的同情和理解,即便是所谓“负面信息”,只要引导得当、应对得当,也可能产生正面的效果。如果媒体的新闻报道与预期效果存在偏差,或者某些新闻报道与真实情况存在出入时,只要不是重大的、恶意的,作为领导干部应该以宽容的心态善待媒体,要相信群众有鉴别真伪的能力。

    及时主动、以人为本。互联网时代,受众群体多样化,各种信息在普通民众之间的传播,减少了诸多“中间环节”,领导干部如何表现,常常会直观地展示给受众。互联网信息传播速度极快,如果在重要新闻事件中,及时形成有新闻价值的信息并主动向新闻媒体提供就变得非常重要,通过在新闻报道中占得先机,实现为媒体设置议程。如果真实的信息不能及时通过媒体公布,占领舆论阵地,则可能造成谣言在互联网领域传播的被动境况。网络舆论危机公关与处置过程中,应将有新闻价值的信息主动提供给媒体,为正常的新闻采访报道提供便利。

    实事求是、口径一致。互联网媒体时代,广大人民群众获取信息的难度极大降低,领导干部和政府作为的信息,在很大程度上被互联网放到了“阳光下”。领导干部说话、办事不能想当然,必须保证信息准确、可靠,因为人民群众是可以通过互联网获取、分析、甄别信息,一则错误或者虚假的信息,将会极大损害领导干部的权威和政府的公信力。因此,领导干部在舆情处置和信息发布过程中,要尊重事实,切不可对媒体和公众撒谎。知道一分事实说一分话,对于不知道的情况宁可如实说明不了解相关情况,待了解后再行发布,绝不能胡编乱造或进行想当然的推测。

    有备无患、牢记立场。互联网时代,信息传播的实效性极强,重大突发事件发生后再来研究应对,常常已经来不及,事件可能已经通过网络广泛传播。因此,对重大新闻事件,特别是突发事件,应该提前研究拟订新闻宣传预案,明确发言人,明确相关人员责任,有条不紊及时发布相关信息,避免无人负责,互相推诿的情况发生。在新闻事件中,领导干部对媒体的言论,代表的是政府部门或领导机关,不要随意发表个人意见,要淡化新闻发布的个人色彩,在尊重事实的前提下,要按照统一的口径,站在政府的立场说话,维护政府的形象和信誉,避免因为个人发表的言论在互联网传播后形成不良影响。 

    (作者为安徽工程大学生物与化学工程学院党委书记、副教授)

    【参考文献】

    ①邹金红:《公共危机与领导干部危机公关能力的提升》,《行政与法》,2010年第4期。

    ②檀阳:《浅谈地方政府公共危机处理中的网络舆情公关——以天津滨海新区爆炸事件为例》,《哈尔滨学院学报》,2016年第10期。

    责编/潘丽莉    美编/于珊

党内法规:全面从严治党的利器
营造良好政治生态从何着力
转变工作作风,打造服务型政府
“为官不为”歪风,必须坚决刹住
容错纠错需划清“可容”与“不可容”界限
网络反腐重在良性互动
网络反腐,当以理性视之
官员如何直面网络舆论危机
地方政府怎样用好网络舆情这把双刃剑
领导干部为什么不能抛开马克思主义