友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

转变工作作风,打造服务型政府

《 人民论坛 》(

    付华英

    【摘要】新时期,我国提出了建设服务型政府的目标,而转变政府工作作风则是构建服务型政府的重要内容,也关系着党的执政能力以及人心向背。政府工作作风的转变,要提高行政主体的综合素质,完善服务型政府的制度体系,丰富政府监督手段。

    【关键词】政府工作作风  服务型政府  执政能力    【中图分类号】D62    【文献标识码】A 

    转变政府工作作风与构建服务型政府的关系

    转变政府工作作风是构建服务型政府的重要保障。政府工作作风具体体现在政府工作人员的日常工作中,而政府工作人员又是服务型政府建设的主要推动者,所以政府工作人员的工作作风直接关系到服务型政府建设各项工作的落实,关系到服务型政府建设的成败。当前转变政府工作作风也是党和政府构建服务型政府的重要任务之一。不良的工作作风无疑会降低公众对政府的信任,有损政府公信力,也不利于政府各项政策的落实。要转变政府工作作风,政府工作人员要具备立党为公、执政为民的理念,这也是服务型政府的重要特征。

    工作作风转变是构建服务型政府的必要前提。与管制型政府相比,服务型政府民主、公平、透明等特征更受民众青睐。工作作风是党贯彻自身基本路线的一个体现,只有在工作作风中坚持全心全意为人民服务,党和政府才能获得群众的支持。在构建服务型政府过程中,处理好政府与群众关系十分重要,可以说民众的支持是推进服务型政府建设的重要动力。而政府工作作风影响着民心向背,拥有良好工作作风的政府能够聚拢人心,也起到巩固执政党地位的重要作用。如果政府工作人员作风不良,那么政府在民众中的形象将大打折扣,也会让群众对党的执政能力产生质疑,甚至激化社会矛盾。

    政府工作制度不健全制约了工作作风的转变

    转型期的各种矛盾阻碍了政府工作作风转变。首先,传统的官本位思想依然对政府工作作风产生影响。我国两千多年的封建官僚制度形成了根深蒂固的官本位思想,在这种思想影响下,人们推崇和追逐权力,导致政府工作中产生不良工作作风。其次,市场的逐利性带来权力寻租。我国的社会主义市场经济改革带来了经济的快速发展,但同时也在一定程度上带来了拜金主义思想,一些政府工作人员受市场逐利性的影响而以权谋私,损害群众利益,这显然不利于工作作风转变,也不符合服务型政府理念。最后,政府职能难以从管理向服务转变,构建服务型政府的一个重要体现便是政府职能从原本的管制型向服务型转变。但在封建集权专制政治文化影响下,我国政府工作缺乏主动服务社会的积极性。

    政府工作人员的工作作风存在问题。首先,个别政府工作人员信仰缺失。一个人的世界观、人生观与价值观对其行为选择有重要影响。当前个别政府工作人员不仅缺乏马克思主义信仰,也没有正确的价值观、人生观与世界观,过度追求享乐,甚至将手中的权力看作可以谋私的工具,这必然会影响他们在具体工作中的行为,不利于健康工作作风的形成。其次,政府工作人员还存在理论脱离实际的状况。一些行政工作人员要么只注重学习理论,要么忽视理论只注重实际,这都导致政府行政效率不高。前者停留在纸上谈兵层面,不能将理论运用于实践,自然不能真正以科学的理论指导自己的工作,不利于提升工作质量;后者缺乏正确的理论指导,只从自己的经验出发去开展工作,导致抓不到工作重点,降低了行政效率。最后,个别政府工作人员固步自封,缺乏创新意识。在构建服务型政府工作展开后,转变工作作风成为政府工作人员的一项工作任务,但其中个别工作人员只是表面上转变了工作态度,但实际上却敷衍了事,没有实际行动。而且由于缺乏主动解决问题的积极性,个别政府工作人员思想陈旧,不能根据群众需求进行创新,降低了政府服务水平。

    政府工作制度不健全制约了工作作风的转变。政府工作制度的不健全也成为当前我国政府工作作风转变的一个不利因素。如在工作中事权划分界限模糊也让一些政府工作人员在具体工作中互相推诿,群众反映的问题迟迟得不到解决,破坏了政府在群众中的形象;另外,政府内部监督不足,外部监督缺乏效力,导致腐败、权力寻租等问题,这也有损工作作风建设,更给服务型政府建设带来挑战。

    完善服务型政府的制度体系,提高行政主体的综合素质

    提高行政主体的综合素质。行政主体是政府工作作风的具体实践者,所以要转变政府工作作风,必须提升行政主体自身的综合素质。这主要可以从三个方面入手:一是加强行政主体的思想政治教育,使之形成正确的世界观、人生观与价值观,强化马克思主义信仰,以先进观念和科学方法来指导自己的实际工作,形成求真务实、清正廉洁、热爱人民的优良工作作风,这也能够提升政府工作人员抵御腐败思想的能力。二是要对政府工作人员加强培训,提升他们的服务意识与能力。服务意识与服务能力既是构建服务型政府的基础,也是政府工作作风转变的关键。具体来说,在培训方式上可以创新培训形式,增强培训的趣味性,提升政府工作人员学习的积极性;在内容上要与时俱进,既要对当下党的理论方针政策等进行培训,也要关注专业工作技能的提高;在培训手段上要利用好现代网络科技,提升培训效率。三是要强化政民互动。转变工作作风的一个核心问题是密切政府与群众的关系,除了在日常工作中全心全意为人民服务外,政府还可以多开展互动性活动,让民众参与到一些行政决策之中,提升民众对政府的信任。

    完善服务型政府的制度体系。首先,要完善政府工作人员的选拔标准。十八大报告中指出,干部选拔应采取竞争性方式,注重选人的公信度。所以,在聘用政府工作人员的过程中,要坚持公平与公开的原则,做到优胜劣汰,这样参选人员才会不断提高自己的专业能力。要确保选拔的公平性,就要遏制当前存在的不合理的选拔现象。另外,在具体的考核中,还要加大品德方面考量,可以对参选者过去的诚信问题进行调查,拒绝有诚信等品德问题的人员参加选聘,从源头上提升政府工作队伍的质量。

    其次,要建立起工作奖惩机制,激励政府工作人员积极转变工作作风。奖罚不分明不利于调动政府人员转变工作作风的积极性。要解决这一问题,需要建立和落实奖惩机制。在奖励方面,可以结合表彰大会等活动给予那些主动积极工作的政府工作人员以奖励,奖励既可以是奖状、证书等精神上的,也可以是工资、津贴等物质上的,这都能起到调动政府工作人员改进工作作风的积极性。在惩治机制上,要完善责任追究制度,对那些有重大失误的政府工作人员要依法进行处置,并加大惩罚力度,这能够督促政府工作人员认真使用手中的权力,增强责任意识,同时也有利于提升政府决策质量。

    丰富政府监督手段。监督政府权力对于转变政府工作作风必不可少,若政府权力缺乏监督,必然会造成腐败的恶果,服务型政府建设也无从谈起。除了当前已有的党内监督、人大监督以及司法监督之外,政府需要充分重视群众监督、网络监督等外部监督力量。群众监督的优势在于监督范围的扩大。要强化群众监督,政府要主动在群众中宣传监督政策,并开设举报电话、信箱等监督渠道,确保群众在发挥监督的过程中有章可循,实现有序监督。另外,随着现代网络技术的发展,政府可以利用网络的便捷性拓宽群众监督渠道,如开设网络论坛、监督网站、政府电子邮箱等,方便群众反映问题,政府应设专员负责网络互动版块,及时处理群众举报、反映的问题。政府网站论坛等还需要及时公布政府决策信息,为群众进行监督提供可能。 

    (作者单位:肇庆学院)

    【参考文献】

    ①徐伟光、杨淑琴:《当代中国政治制度》,上海:上海交通大学出版社,2012年。 

    ②范玺文:《新时期基层干部工作作风建设浅析》,《发展论坛》,2013年第4期。 

    责编/潘丽莉    美编/于珊

党内法规:全面从严治党的利器
营造良好政治生态从何着力
转变工作作风,打造服务型政府
“为官不为”歪风,必须坚决刹住
容错纠错需划清“可容”与“不可容”界限
网络反腐重在良性互动
网络反腐,当以理性视之
官员如何直面网络舆论危机
地方政府怎样用好网络舆情这把双刃剑
领导干部为什么不能抛开马克思主义