友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

在腐败泛滥之时,得有一些非常规手段,这是有必要的。与此同时,一定得充分考虑这些手段的负面效果,防患于未然

高压反腐应谨防的问题

《 人民论坛 》(

    储建国

    与过去运动式反腐不一样,现在的反腐有更强的持续性,并有体制改革和机制创新予以跟进。但在形成完善的体制和机制之前,这种持续的高压反腐与运动式反腐有着某些相似特征,譬如说指标压力、群众发动等等。

    高压反腐的一个重要方式是自上而下的巡视,尽管中央纪委没有对巡视官员正式提出反腐指标要求,但这种压力在某种程度上是存在的。首先,各地巡视官员之间会形成比较心理,如果别地的巡视官员抓出了很多“老虎”或“苍蝇”,而自己一无所获,就会觉得不好意思。其次,即使不攀比,各地的腐败分子总是存在的,如果自己没有查出来,走了之后又被别人查出来了,那就证明自己工作不努力。

    高压反腐比常态反腐更强调群众路线,欢迎甚至发动群众举报。在目前的政治生态下,官员对立比较严重,在群众眼里,腐败情况人人有,只要一查就清楚。而在主流的表达中,腐败分子只是极少数,绝大部分干部是合格的。真实情况也许在二者之间。然而,如果过分强调群众举报,那些不怎么受群众欢迎的,但能够做事的干部可能就要吃亏。根据管理学的“二八定律”,一个单位中真正愿意做事、能够做事,可以给单位带来重要绩效的通常占总人数的20%,而得过且过的人通常占80%,这个80%当中也许还有10%的捣乱分子。如果群众路线运用不当,就有可能导致10%的捣乱分子鼓动、劫持70%的平庸分子,打击20%的优秀分子的情况。捏造事实、造谣诽谤、栽脏陷害是捣乱分子常用的手段,有些做事的好人常常躺着中枪。

    高压反腐容易加剧单位内部的权力斗争,而反腐成果常常是这种内部斗争的副产品。群众的眼睛是雪亮的,与此同时,眼睛雪亮的常常是身边的搭档,对一个官员的腐败活动最清楚的,可能就是跟他共事的其他官员。如果同僚都有“案底”,那么谁会在高压反腐中胜出呢?通常来说,权力斗争的高手胜出的可能性要大一些。因此,高压反腐有可能促使官员们拉帮结派,寻找保护伞。在这种逻辑下,那些被查处的腐败分子之所以被查,除了是因为他腐败了,还可能是因为失去了圈子的保护。他可能有腐败行为,但相对于别人来说,他又可能觉得有些冤屈。

    在腐败泛滥之时,得有一些非常规手段,这是很有必要的,但一定得充分考虑这些手段的负面效果。有一种流行观点认为,现在的官员都有这样那样的问题,随便查处一个,都不会有错。但即使大面积腐败是事实,也必须有个标准,有个比较。如果一个单位腐败不严重、甚至相对不错的官员被查处,腐败严重的反而留下来,那会带来一个什么样的结果?

    因此,需要在高压反腐中注意三个方面的问题:第一,无形的反腐指标压力是存在的,需要想办法解决;第二,对待群众意见,要注意平衡,运用有效民主的办法,尽可能地听取大多数群众的理性意见;第三,在反腐过程中注重形成治乱“用好”重典的机制和制度,一项好的机制或制度要在实践中摸索,如果证明是好的、有效的,就大胆地坚持下去。

    (作者为武汉大学政治与公共管理学院教授)

习主席魅力治理观察
高压反腐应谨防的问题
日本甲午情结与战争风险
基层领导干部“三境界”