友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

全民阅读体系“照亮”学习型城市

《 人民论坛 》(

    杭州市文化广电新闻出版局党委书记、局长 钮俊

    学习体会

    杭州作为历史文化名城,把开展全民阅读作为建设学习型城市的重要抓手,推进全民阅读内化为杭州的精神追求、文化品牌、内生动力和创新资源。

    党的十八大报告中把开展全民阅读活动作为丰富人民精神文化生活的重要工作内容。杭州将继续以弘扬社会主义核心价值体系为根本,创新机制吸引群众广泛参与全民阅读活动,为学习型城市建设营造良好的社会文化氛围,助推区域创新发展。

    要养成全社会的学习阅读习惯,关键是要通过有效的保障手段,切实提高全民阅读活动的持久力、吸引力、影响力。

    一是加强组织保障,确保全民阅读的持久力。把全民阅读活动同推动学习型城市的系统工程有机结合起来,将全民阅读活动纳入学习型城市建设的总体目标。发动各县(区市)文化广电新闻出版局联动,统筹本县(区市)的全民阅读活动。形成全市统筹协调、整体发动、多方参与的局面。

    二是加强制度保障,提高全民阅读的吸引力。针对全民阅读活动的相关内容出台了多项政策措施:出台《关于进一步加强杭州市公共图书馆服务体系建设的实施意见》,构建以政府主导、公共图书馆为主体、公共图书服务网络为主构架的四级公共图书服务模式。为鼓励民营书店健康发展,在全国率先出台了《关于扶持民营书店健康发展的暂行办法》,2012年对16家民营书店补助了263万元。为推动农家书屋建设,市政府下发了《关于进一步加快推进农家书屋工程建设的通知》。

    三是加强舆论保障,提升全民阅读的影响力。充分发挥报纸、期刊、广播、电视、手机、互联网等作用,开设多种形式的专栏、专题、访谈节目。与浙江在线达成协议,开辟专栏持续报道西湖读书节及相关阅读活动开展情况。杭州日报的十九楼网站,积极开展“晒晒我的书房”、“草根评论员评选”等活动,每年参与人数均达数十万人次。几年来,中央和省级媒体对杭州全民阅读活动的报道达百篇以上。

    全民阅读是一项全民参与的项目,需要政府的推动,更需要市民的广泛参与。杭州以西湖读书节为引领,西湖书市、文澜大讲堂为载体,农家书屋、社区文化活动室为阵地,通过搭建平台,不断丰富活动内容,提高全民阅读活动的丰富性、贴近性、互动性、广泛性。

    一是主体鲜明、活动丰富的平台:西湖读书节。2007年11月首届读书节,以“品味好书,品质生活”为主题,开展8大类16项具体活动,参与市民超过50万人次。几年来,西湖读书节不断更新活动主题、丰富活动内容、扩展活动范围、整合活动资源,已成为市民参与人数最广泛、跨度时间最长、影响最大的全市重要活动之一,每届西湖读书节参与人数均超过百万人次。

    二是贴近市民、贴近时代的特色平台:西湖书市。西湖书市是我市全民阅读活动又一重要载体,至今已举办十一届。通常以图书零售交易为主,参展图书种类达到30至50万种。同时,还组织签名售书、新书发布、讲座、读者见面会等丰富多彩的文化活动,组织“捐一本童书给希望小学的孩子们”、“为农民工送书”等社会公益活动,每年西湖书市参与人数大约20万人次。

    三是传播知识、沟通交流的互动平台:文澜大讲堂。文澜大讲堂设有“幸福人生”、“绿色自然”、“时事风云”、“名家品读”等10余个主题板块,2011年举办讲座135场,服务人次达21100人次。2012年,文澜大讲堂围绕“我们的价值观”开展各类活动,积极促进社会主义核心价值体系大众化。同时,推出“文澜大讲堂—走读杭州”系列活动,使青少年全方位、直观、生动地阅读杭州。

    四是离基层群众最近的学习平台:农家书屋和社区文化活动室。目前全市2016个行政村已实现了农家书屋全覆盖,并有国家级示范农家书屋3家,市级示范农家书屋140家。每年由县(区市)组织的全民阅读活动达百余场。

中国特色社会主义“道”与“路”
怒江“二次跨越”的特色新路
黄埔海关科学发展的创新空间
全民阅读体系“照亮”学习型城市