友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

消除腐败危险的最大资源

——黄克诚等老一辈革命家的“软实力”

《 人民论坛 》(

    吕  坚

    除了加强反腐的制度建设以外,还要促进党的优良传统的回归、继承与发扬,优良传统是消除消极腐败危险的最大“软实力”

    十八大报告指出,新形势下,“精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前”,令人警醒。而这“四大危险”当中,尤以腐败危险为甚。

    当前,一些党员干部党性原则淡化,宗旨观念淡薄,利己之心太重,就只会对自己、亲属或小团体负责,而不对党和国家事业负责,不对人民的利益负责;把商品交换法则运用到领导活动中来。尤其是在改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,在权力、金钱、名誉和地位面前,一些人被名利弄昏了头脑,迷失了方向,干工作、办事情、想问题,不以大局为重,急功近利,短期行为,热衷于搞“假、大、空”,搞所谓的“形象工程”、“政绩工程”;为了迎合上级机关或某些领导的口味而盲目决策立项,强迫命令,劳民伤财;为了博取荣誉、职位,不惜弄虚作假,虚报浮夸。拜金主义、享乐主义至上,片面追求物质享受、高档消费,精神层面极度空虚,包情人,养“小三”;白天上班无精打采,晚上喝酒精神抖擞;一想工作头晕眼花,一吹段子眉飞色舞;一到单位愁眉苦脸,一入娱乐场所心花怒放;白天文明不精神,晚上精神不文明。这些都是脱离群众的结果,都属于消极腐败的范畴。

    如何按照十八大报告的要求,化解消极腐败的危险?除了加强反腐的制度建设以外,重在促进党的优良传统的回归、继承与发扬。党的优良传统是消除消极腐败危险的最大资源。

    我们党在长期的革命、建设和改革实践中,培育和形成了许多优良的传统和作风,保障了党的事业科学发展。我党、我军老一辈无产阶级革命家艰苦朴素的高尚品质和作风在当前社会尤其需要弘扬。这里暂且不说大家非常熟悉的朱德、周恩来等同志,单说一说开国大将黄克诚。

    著名历史学家吕振羽因参加过1936年的国共合作谈判等问题,文革后迟迟不能平反。在黄克诚等的关切下,平反工作得以加速推进。1980年5月,吕振羽去北京东城南池子黄家看望,黄老住在一处旧宅院,卧室地板有一处塌陷,他让在上面铺块板;房顶有的地方雨季还渗雨,但他坚持不要大修。

    在清正廉洁方面,黄克诚也是两袖清风。这还得说一说庐山会议上黄克诚受到无端诬陷的故事。诬陷者是当时的空军政委吴法宪,吴过去也曾是黄老在新四军三师的老部下,但彼时已投靠林彪。他造谣黄老在战争期间贪污黄金。真实的情况是:1945年9月,解放战争开始后,新四军三师奉令从苏北到东北开辟战场,三万多人大军开拔,没有经费不行。黄老征得组织同意,将在苏北多年结余经费换成黄金,带往东北前线,并一直由专人翁徐文专门支付保管。全国解放后黄老任湖南省委书记时,这笔黄金还曾在救济湖南军、烈属方面发挥过宝贵作用。再以后,黄老让翁徐文将这笔剩余黄金上交给湖南省财政部门。此后罗瑞卿率领一批人员亲赴湖南长沙,翻看陈年老帐,查看追问。幸亏翁徐文在经管这笔经费上,兢兢业业,保存的历年帐簿、单据依然完好无损。调查事件从另一侧面更加证明了黄老的清正廉洁。

    十八大报告强调,“反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣”。发扬党的优良传统作风,消除消极腐败危险,党的各级干部需要用党的优良传统来衡量、检验自身的行为,看看是否有差距、有距离。当前重在三点:一是要转变贪图享受、不思进取的生活作风,保持和发扬艰苦奋斗的精神,树立正确的利益观、价值观、人生观。二是要坚持民主集中制,坚持批评和自我批评,严格执行党的各项纪律,带头遵守国家法律法规,廉洁从政。三是设身处地为群众排忧解难,要以“老百姓高兴不高兴,满意不满意,答应不答应”作为工作的基本准则。创造性地开展工作,想人民之所想,急人民之所急,尽心竭力地为人民群众谋福祉,努力做到“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。

    (作者为中国第一历史档案馆研究员)

十八大报告中的72个“第一次”
十八大报告中的“五权”之思
消除腐败危险的最大资源