友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

十八大报告中的72个“第一次”

——下篇(后36个)

《 人民论坛 》(

    杜飞进

    本文所指“第一次”是以历届党代会报告为参照,是指文中相关提法、思想、论断第一次出现在党代会报告中

    (上接《人民论坛》2013年1月上第49页)

    37.第一次提出“建立中国特色社会主义行政体制”的目标,并明确了建设服务型政府的新要求。这是对行政体制改革在认识上的一次质的飞跃。报告提出,深化行政体制改革,就要按照建立中国特色社会主义行政体制目标,深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,其核心是“建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府”。用四个定语从政府职能、政府结构、政府效能、人民满意程度四个方面全面界定了服务型政府的特征,这在党的文献中还是第一次。

    38.第一次提出“建立健全决策问责和纠错制度”。十八大报告明确提出建立健全决策问责和纠错制度,为了确保权力的正确运行,还提出了“建立健全权力运行制约和监督体系”的要求,不仅反映了现代权力运行的特点和规律,更明确了加快推进中国特色社会主义民主政治建设的着力点。

    39.第一次提出统一战线是“夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝”的论断。这一论断继承了我们党高度重视发挥统一战线作用的优良传统,揭示了统一战线在夺取中国特色社会主义新胜利中不可替代的重要地位,全面贯彻落实这一思想,必将形成夺取中国特色社会主义新胜利的强大合力。

    40.第一次提出“走中国特色社会主义文化发展道路”,为建设社会主义文化强国指明了方向。十六大以来,党中央作出深化文化体制改革的重大决策,推动文化建设开创新局面,走出了一条中国特色社会主义文化发展道路。十八大报告指出,走中国特色社会主义文化发展道路,必须“建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化”;必须“加强社会主义核心价值体系建设”、“全面提高公民道德素质”、“丰富人民精神文化生活”、“增强文化整体实力和竞争力”。

    41.第一次提出“建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力”。人民群众是文化建设的主体,社会主义文化事业是亿万人民群众的事业。人民群众中蕴藏着深厚的文化创造源泉和高昂的文化创造热情,只有激发出全民族文化创造活力,才能真正推动社会主义文化大发展大繁荣,推进社会主义文化强国建设。为此,应从深化文化体制改革,解放和发展文化生产力;发扬学术民主、艺术民主,为人民提供广阔文化舞台两个方面下功夫。

    42.第一次提出“社会主义核心价值体系是兴国之魂”的论断。在进一步将社会主义核心价值体系提升到决定国家兴衰高度的同时,强调“用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识”,“建设哲学社会科学创新体系”,“积极培育和践行社会主义核心价值观”,“牢牢掌握意识形态工作领导权和主导权”、“壮大主流思想舆论”,表现出了我们党高度的文化自觉和文化自信,是对中国特色社会主义文化发展规律的深刻把握。

    43.第一次用“三个倡导”凝练了社会主义核心价值观的内容。十八大报告以24个字分三个层次概括了社会主义核心价值观,从国家层面看,是富强、民主、文明、和谐;从社会层面看,是自由、平等、公正、法治;从公民个人层面看,是爱国、敬业、诚信、友善。这“24个字”的表述,从国家发展目标、社会环境氛围、个人道德风貌三个方面,全面概括了社会主义核心价值观的内容,对于加强社会主义核心价值体系建设必将产生重要的积极作用。

    44.第一次提出“全面提高公民道德素质”的重要任务。十六大报告指出,“切实加强思想道德建设”;十七大报告指出,“建设和谐文化,培育文明风尚”;十八大报告则明确提出“全面提高公民道德素质”,强调“这是社会主义道德建设的基本任务”,并对如何全面提高公民道德素质作出了全面部署。这些新认识、新举措反映了改革开放和社会主义市场经济条件下道德建设面临的新情况新问题,也反映了体制转轨、社会转型、观念变革对道德建设提出的新挑战新要求。

    45.第一次提出“让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康的重要内容”。这一论断的提出,把握了人民对精神文化生活的新期待,深化了对社会主义文化发展规律的认识。十八大报告对丰富人民精神文化生活作出了全面部署,其中,“加强和改进网络内容建设,唱响网上主旋律”;“加强网络社会管理,推进网络依法规范有序运行”等,都是根据时代条件变化和实践发展的新要求而提出。

    46.第一次提出“文化实力和竞争力是国家富强、民族振兴的重要标志”。没有文化的积极引领,没有人民精神世界的不断丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族就不可能屹立于世界民族之林。这一论断体现了我们党对文化作用的深刻认识,基于此,十八大报告提出“文化实力和竞争力是国家富强、民族振兴的重要标志”,并提出了一系列旨在增强文化整体实力和竞争力的新要求、新部署,充分反映出党在社会主义文化建设上的与时俱进。

    47.第一次提出“树立高度的文化自觉和文化自信”的要求。文化自觉体现为对文化在历史进程中地位作用的深刻认识,对文化发展规律的正确把握,对发展文化历史责任的主动担当。文化自信体现为对中国特色社会主义文化及其发展道路的坚定信心和坚强信念。十八大报告进一步强调“树立高度的文化自觉和文化自信”,充分表明党对文化建设在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中的重要作用、对中国特色社会主义文化发展规律的认识达到了一个新的高度。

    48.第一次提出“在改善民生和创新管理中加强社会建设”的社会建设总体任务。从十六届四中全会提出要“加强社会建设和管理,推进社会管理体制创新”,到十七大报告提出“加快推进以改善民生为重点的社会建设”,再到十八大报告提出“在改善民生和创新管理中加强社会建设”,表明党对社会建设的地位、内容、方式、途径的认识更加深入,对中国特色社会主义社会建设规律的把握更加自觉。以保障和改善民生为重点,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题;加快推进社会体制改革,成为推动社会主义和谐社会建设的重要立足点和行之有效的关键举措。

    49.第一次将“努力办好人民满意的教育”提到新的重要位置。“办好人民满意的教育”,这是十七大报告在阐释“优先发展教育,建设人力资源强国”的教育建设任务中提出的一项要求。十八大报告将其提到加强社会建设重要任务的高度,作为教育建设内容的领句提出来,为未来我国教育事业的改革发展指明了新的方向。

    50.第一次提出“推动实现更高质量的就业”的目标要求。从十六大报告提出“千方百计扩大就业”,到十七大报告提出“实施扩大就业的发展战略”,“坚持实施积极的就业政策”,到十八大报告提出“推动实现更高质量的就业”,“实施就业优先战略和更加积极的就业政策”,党愈益把促进就业放在经济社会发展的优先位置,当作保障和改善民生的头等大事来抓。而更高质量的就业,就是既要让人民有业可就,又要就业舒心,提高对就业的满意度。

    51.第一次用“两个同步”、提高“两个比重”,提出增加居民收入的具体目标和举措。十八大报告提出:“努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。”“两个同步”、提高“两个比重”,分别由党的十七届五中全会和党的十七大报告提出,十八大报告将二者结合起来,作为深化收入分配制度改革的目标,这显示了我们党对实现发展成果由人民共享的决心,对于建立健全合理有序的收入分配格局,加快转变经济发展方式,改善人民生活特别是普通劳动者的生活具有十分重要的意义。

    52.第一次明确提出“初次分配机制”和“再分配机制”的内容,发展了初次分配和再分配的理念。收入分配领域的核心问题是如何处理效率和公平的关系,党的十四大第一次提出“兼顾效率与公平”,十五大、十六大明确提出要坚持效率优先、兼顾公平。十八大报告中则指出,“初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平”,且“完善劳动、资本、技术、管理等要素按贡献参与分配的初次分配机制,加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配机制”。“初次分配机制”、“再分配机制”,再加上“企业工资集体协商制度”,是形成合理收入分配秩序的重要制度保障,既提高效率,又促进公平,既促进生产力发展,又提高人民生活水平,这是我们党从实际出发,对效率和公平关系认识的深化。

    53.第一次提出社会保障是“保障人民生活、调节社会分配的一项基本制度”。经过十六大以来的快速发展,社会保障已经从一项为国企改革配套、着眼于经济发展需要和维护社会稳定的制度,逐步成为一项保障人民生活、调节社会分配的基本制度,并在保障和改善民生、实现收入再分配和维护社会公正中愈益发挥出不可替代的作用。

    54.第一次提出“健全全民医保体系,建立重特大疾病保障和救助机制”的任务。明确将“健全全民医保体系”写入十八大报告,表明我国将加快健全全民医保体系的进程,巩固和扩大覆盖面,根据经济发展水平提高医疗保障水平。同时,报告中提出建立重特大疾病保障和救助机制,筑牢医疗保障底线,将从根本上解决重特大疾病患者看不起病或因病致贫问题。

    55.第一次将“提高社会管理科学化水平”写入党的全国代表大会报告。提高社会管理科学化水平,既是增进群众幸福感的重要途径,也是巩固和扩大人民民主、保障人民权益的重要内容,是加强社会主义政治文明建设和创新社会管理相统一的内在要求。

    56.第一次系统提出生态文明理念、生态文明建设的要求、根本目的和总体思路。将生态文明建设明确为中国特色社会主义事业五位一体总体布局的重要组成部分,系统、完整地提出了生态文明建设的战略任务,明确生态文明理念、目标和总体思路等,这标志着我们党更加重视对生态环境质量的改善,更加致力于实现人与自然的和谐发展,更加自觉地追求资源和环境的可持续。

    57.第一次对大力推进生态文明建设作出全面部署。十八大报告表达了我们党加强生态文明建设的意志和决心,也昭示了我们对建设美丽中国,实现中华民族永续发展的向往和执着。根据报告的部署,大力推进生态文明建设的主要任务包括:优化国土空间开发格局;全面促进资源节约;加大自然生态系统和环境保护力度;加强生态文明制度建设。

    58.第一次将国防和军队现代化建设“三步走”的战略构想写入党的全国代表大会报告。国防和军队现代化建设“三步走”的战略构想,是党中央、中央军委在世纪之交提出的伟大战略构想。十八大报告指出,要“按照国防和军队现代化建设‘三步走’战略构想,加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务,力争到二○二○年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展”。

    59.第一次提出“必须把坚持一国原则和尊重两制差异、维护中央权力和保障特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高港澳自身竞争力有机结合起来,任何时候都不能偏废”的论断。“三对关系”的提出,既总结了“一国两制”的伟大实践,又丰富了“一国两制”的伟大思想,对于维护国家主权、安全、发展利益,保持香港、澳门长期繁荣稳定具有重大的现实意义和深远的历史意义。

    60.第一次明确提出“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是不可阻挡的历史进程”。这一论断,是党在两岸关系和平发展新时期,从中华民族伟大复兴的高度,以更远大的目光,更宽广的格局,更务实的思路提出的,是对和平统一思想和和平发展思想的深化。报告还深刻指出:“实现和平统一首先要确保两岸关系和平发展。”这为推进和平统一进程指出了现实路径。

    61.第一次提出“在国际关系中弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,共同维护国际公平正义”的主张,将建设和谐世界的理念推向了新的高度。平等互信、包容互鉴、合作共赢,符合世界人民共同愿望和根本利益,充分展现出中国开放、包容、负责任的大国形象。本着这样的主张,十八大报告郑重表示:中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移致力于维护世界和平、促进共同发展。

    62.第一次将“全面提高党的建设科学化水平”作为党的建设总体任务写入党的全国代表大会报告。按照十八大报告的部署,全面提高党的建设科学化水平,就要准确把握“一条主线”、“两个坚持”、“五个建设”、“四自能力”和“三型政党”。即“牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线”,“坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党”,“全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设”,“增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力”,“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”。 

    63.第一次提出“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”的论断。这一论断的提出具有很强的现实针对性。在日益复杂的国内外环境中,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、严峻的、复杂的,一些党员干部受到腐朽思想的影响,理想信念有所动摇,由此而产生的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,削弱了党的力量,加强理想信念教育的任务比以往任何时候都更为艰巨繁重。

    64.第一次将“以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准”写入党的全国代表大会报告。以人为本、执政为民是我们党的性质和全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现,这是改革和完善党的领导方式和执政方式的根本遵循,是我们党在“为谁执政、靠谁执政、怎样执政”问题上进一步作出的科学回答,是在科学发展观的指导下,党的执政理念的又一次升华。

    65.第一次将“落实党员知情权、参与权、选举权、监督权”写入党的全国代表大会报告。十八大报告进一步突出强调落实党员“四项权利”,充分表现了我们党将党内民主视为党的生命,积极推进党内民主建设的决心。党员民主权利需要制度保障,十八大报告指出,应健全党员民主权利保障制度,营造党内民主平等的同志关系、民主讨论的政治氛围、民主监督的制度环境,并提出一系列新的做法。

    66.第一次提出“建设高素质执政骨干队伍”的重要任务。政治路线确定之后干部就是决定因素,干部是党执政活动的组织者和执政使命的践行者,其素质、能力高低,直接决定了党的执政活动的成效。因此,十八大报告指出,“坚持和发展中国特色社会主义,关键在于建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍”。建设高素质执政骨干队伍,还必须深化干部人事制度改革,创造各方面优秀干部充分涌现、各尽其能、才尽其用的良好环境。

    67.第一次提出“进一步加强党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来”的重要任务。只有坚持党管人才,用事业凝聚人才,广开进贤之路,广纳天下英才,为人才成长和发挥作用提供优良环境,让他们凭借自己的才华为全面建成小康社会和现代化建设作出更大贡献,才能使党和人民事业的发展获得不竭动力。十八大报告响亮提出“加快确立人才优先发展战略布局”的新思路新举措,必将在我国开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。

    68.第一次提出“全面推进各领域基层党建工作,扩大党组织和党的工作覆盖面”的要求。这是适应新的形势和任务要求,切实加强和创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础的重大部署。改革开放以来,人员流动性增强,新的经济组织不断涌现,在一些新出现的经济组织以及农村和城市社区出现了基层党组织建设的薄弱地带甚至空白点。十八大报告提出这一新要求,强调“强化农村、城市社区党组织建设,加大非公有制经济组织、社会组织党建工作力度”,是对十七届四中全会提出的“扩大基层党组织覆盖面”要求的深化,必将极大地推动基层党建工作。

    69.第一次提出“坚持走中国特色反腐倡廉道路”的要求,深化了我们党对反腐倡廉规律的认识。对“中国特色反腐倡廉道路”的阐述,不仅反映了对反腐倡廉建设经验的深刻总结,而且也表达了对反腐败斗争形势严峻性的深切忧虑。正如报告指出:“反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。”

    70.第一次提出“党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要加强党的纪律建设,越要维护党的集中统一”的论断。党的集中统一是党的力量所在,是实现经济社会发展、民族团结进步、国家长治久安的根本保证。当前,党长期执政的考验严峻而复杂,肩负的改革发展稳定任务繁重而艰巨。作为一个有着8200多万党员的超级大党,只有以严明的纪律维护集中统一,才能抵御住一切风险考验,不断增强凝聚力和战斗力,不断开创事业发展新局面。

    71.面对人民的信任和重托,面对新的历史条件和考验,第一次提出全党必须增强“四个意识”。即“必须增强忧患意识,谦虚谨慎,戒骄戒躁,始终保持清醒头脑;必须增强创新意识,坚持真理,修正错误,始终保持奋发有为的精神状态;必须增强宗旨意识,相信群众,依靠群众,始终把人民放在心中最高位置;必须增强使命意识,求真务实,艰苦奋斗,始终保持共产党人的政治本色”。这“四个意识”,是在科学观察国内外形势发展变化、准确把握我国发展新要求的基础上,对全党同志提出的基本要求。

    72.第一次将“全党都要关注青年、关心青年、关爱青年”的要求写入党的全国代表大会报告。我们党从成立之日起,就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。帮助他们成长成才,帮助他们就业创业,帮助他们消除思想困惑、解决实际问题,让他们深刻体会到党的温暖、中国特色社会主义社会的温暖,进而带领他们投身中国特色社会主义伟大事业,在为人民建功立业中焕发青春光彩的理想和热情。 

    (作者为人民日报政治文化部主任、高级编辑)

十八大报告中的72个“第一次”
十八大报告中的“五权”之思
消除腐败危险的最大资源