友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

巡视监督的“一把手”难题

《 人民论坛 》(

    刘豪军

    巡视组长的高度,决定了巡视质量的高低,也决定了巡视组的形象和威信

    随着巡视工作的不断推进和发展,巡视工作现行体制也逐渐暴露出了局限性,存在明显不足。那就是巡视组实行组长负责制,权力过于集中,又缺乏对组长的有效监督与制约,容易出现问题。

    一些重大事项组长有最终决定权,如巡视组长可以建议调整被巡视单位包括党政一把手在内的所有班子成员。平时组长完全依靠自己的党性觉悟和道德自律来约束自己的言行,巡视组内部缺乏民主决策的机制,缺乏具体的党委会或者办公会来集体讨论决策。副组长和巡视专员对组长形成不了制约与监督,一般组员更加谈不上对组长的监督。

    而由纪委、组织部门领导组成的巡视工作领导小组只是每年定期召开三四次领导小组会议,听取巡视工作汇报,并不了解巡视组具体情况,对巡视组长的监督很难说得上到位。巡视工作质量高低主要受制于组长,一旦巡视组内部监督软弱、外部监督不到位,巡视组长因为个人思想政治素质、能力、人品等方面的不足与缺陷,巡视工作难免会出现偏差,从而影响巡视效果,甚至带来一些负面影响,目前在有的地方已经初现端倪。为确保把党的十八大精神落到实处,有必要选准配好巡视组长,切实提高巡视质量。

    我国俗语说得好“火车跑得快,全靠车头带”,揭示了一个普遍性的真理,充分说明了一把手、带头人的关键作用。好的一把手能够营造一个积极健康的环境,差的一把手能够破坏一个积极健康的环境。人们常说,“一粒老鼠屎坏了一锅汤”。如黑龙江绥化市的前市委书记马德,大搞权钱交易,卖官鬻爵,明码标价,行贿受贿,所辖地区的200多名处级以上干部都给他送钱行贿,干部想提拔不送钱没戏,送的太少也不行。在马德这个市委书记的错误榜样带领下,带坏了绥化市的干部风气,导致绥化市的整个官场生态环境受到极大的破坏,虽然后来各级党组织费尽心血,做了大量的工作,但是有些损失至今都没能全部挽回!当地的干部们禁不住发出这样的感叹,“人心散了,队伍不好带了!”

    好的巡视组长能够树立巡视组清正廉洁的形象,增强党组织的威信,差的巡视组长会败坏巡视组形象,损害党组织的威信!绝大多数巡视组长是政治素质好,业务能力强,工作勤奋敬业,为人公道正派的优秀巡视组长。但是也有个别组长却是鱼目混珠,滥竽充数之徒。这样的人政治素质、能力、人品较差,毫无理想信念可言,不对组织和人民负责,以自己为中心,只要有利于出政绩,什么数据都可以信手拈来。弄虚作假,欺骗党组织和上级领导;心胸狭隘,听不进不同意见,在组里一手遮天,个人说了算,操纵巡视结果;甚至对坚持原则、提不同意见的同志打击报复,强行嫁祸于人,损害党组织的威信,给正在发展壮大的巡视工作带来了消极负面的影响,建议党组织高度重视。

    “兵熊熊一个,将熊熊一窝。”古今中外无数事实充分证明,一个国家、一个地区、一个部门、一个企业要想兴旺发达,繁荣昌盛,离不开一个优秀的一把手、带头人。可以毫不夸张的说,巡视组长的高度,决定了巡视质量的高低,也决定了巡视组的形象和威信。因此,为了切实提高巡视质量和水平,进一步推进党风廉政建设和反腐败建设,就必需高度重视巡视组长这个重要岗位的人选问题。毛泽东主席曾经说过“政治路线确定之后,干部就是决定因素”。总之,各级党组织要认真贯彻落实党的十八大精神,大力加强党的建设,积极推进反腐倡廉工作,高度重视选准配好巡视组长,才能营造风清气正的工作环境,切实提高巡视质量,推进被巡视地区和单位的工作,巡视组也才能真正发挥下情上达的直通车,反腐倡廉的监督哨,了解干部的显微镜和经济发展的助推器的作用。

    (作者为中共北京市委第五巡视组巡视员)

既得利益群体该怎么办
“包容”是现代文明社会的标志
中国增长红利转换新拐点
巡视监督的“一把手”难题