友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

百姓尚在观望

下一步改革会不会动真格?

《 人民论坛 》(

    燕继荣

    要领导好这个国家,不仅要有好作风,更要有好思路,将摆在眼前的各种问题按照优先顺序纳入议事日程并提出具体解决方案

    年前,习近平总书记前往深圳、河北视察,没有封路,轻车简从。联系常委李克强、王岐山提倡开会时勿念稿子,发言直奔主题,结合常委们不仅允许宣传其过往业绩,还允许报道其家庭琐事这些事实,媒体对中国新一届领导班子普遍好评,认为他们以清新务实的气象展现了新的执政风格。

    转变作风是新领导班子让人耳目一新的地方。有了新作风,才有新气象;有了新气象,才有新希望。所以,新领导的新作风让“密切联系群众”的口号有了实际内容,也让老百姓对未来的改革有了更大期待。

    转变作风显示出新一届领导集体有着强烈的求真务实的愿望。那么,下一步会不会动真格?百姓尚在观望当中。习近平总书记在视察深圳时向邓小平的雕像献上花篮,明确表示:“党中央作出的改革开放的决定是正确的,今后仍然要走这条正确的道路,富国之路、富民之路要坚定不移地走下去,而且要有新开拓。”

    不可否认,从十八大和新一届中共领导人所释放的信息来看,改革开放的大方向是明确的,走“中国特色社会主义道路”也是明确的。也就是说,中国不会重走当年“文革”的老路,那实质上是一条依靠群众运动的社会动员式的革命道路,而是要让一切纳入法治化的轨道上来;中国也不会再走“一大二公”式的计划社会主义的老路,那是一种依靠极权政治的政府指令式的发展模式,而是要继续坚持市场社会主义的道路。但是,也必须看到,今天的中国在“姓社”与“姓资”、“改革”与“革命”的层面上讨论问题其实没有太大意义,也不可能真正构建改革的话语权。

    社会的发展更加迫切地要求在明确改革大方向的基础上,必须拿出解决问题的具体办法。换句话说,“务实”和“实干”就是要在前人改革的道路上继续前行,在克服生产力发展障碍的事务上,动真格,要敢于攻坚克难。目前,老百姓、知识界更加期待的是,未来改革“新拓展”在哪里?改革的路线图和日程表是什么?正如李克强同志所指出的,“深化改革,千头万绪,但不能眉毛胡子一把抓,要化繁为简,突出重点,积极寻找牵一发而动全身的突破口。”那么,改革的突破口在哪里?这需要全党集中智慧,形成共识。

    当下,中国面临诸多问题亟待解决:一是经济转型怎么转?二是官场腐败如何治?三是党内民主怎么搞?四是法治权威怎么树?五是分配改革怎么改?等等。这些都要有具体的方案。只有在解决问题上给出清晰的思路,拿出具体的办法,明确宣示哪些事情应该优先考虑,哪些事情应该暂缓执行,明确未来5-10年要做的具体事项,民众心理才会因有明确预期,从而感到踏实有底。

    比如,在反腐问题上,中央一直强调“制度反腐”。那么,如果要“实干”,那就必须向国民交代:制度反腐怎么反?先做什么,后做什么?哪一条规矩先要立起来?哪一些惯例要废止?再比如,要大力改善民生,这是全党全社会达成的普遍共识。但是,民生问题涉及医疗、教育、住房、就业、社保、养老等等很多方面,需要逐项考虑,而且解决起来需要时间,那么,能不能给出推进具体事项的时间表?可否推行“福利问责”制度?仔细想想,对于民众而言,最不能忍受的其实不是艰苦的生活,而是看不到改善的希望。因此,切实有效的行动方案和明白无误的宣告,恰恰是点燃民众改革希望之火的关键所在!

    新一代领导班子任重道远,继往开来,肩负着领导人民富国富民、实现“中华复兴”的重担。要挑好这副担子,要领导好这个国家,不仅要有好作风,更要有好思路,将摆在眼前的各种问题按照优先顺序纳入议事日程并提出具体解决方案。只有这样,才能让百姓吃下“定心丸”——对中国的未来和共产党执政充满信心。

    (作者为北京大学政府管理学院政治学教授)

公众内心最关注最期待的改革究竟是什么?
改革顶层设计如何接地气
下一步改革会不会动真格?
如何构建改革的公共参与机制