友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

认真贯彻落实党的十八大精神

开创工商行政管理工作新局面

《 人民论坛 》(

    国家工商行政管理总局党组书记、局长   周伯华

    ◆广大干部要认清形势任务,增强创新意识,切实提高服务“五位一体”建设的自觉性

    ◆发挥工商行政管理“五大职能”作用,切实把中央决策部署落到实处、取得实效

    ◆建设一支“三个过硬”的高素质干部队伍,为服务“五位一体”建设提供坚强保障

    十七大以来的五年,工商行政管理各项工作取得显著成绩

    2012年的工作,是在十七大以来工商行政管理各项工作硕果累累的基础上向前推进、取得新成效的,是十七大以来工商行政管理部门依法履职、服务发展丰富实践的重要组成部分。十七大以来的五年,是工商行政管理事业发展史上极不平凡的五年,是工商行政管理工作经受风险考验、勇于开拓创新、不断夺取新胜利的五年。

    五年来,工商行政管理部门坚持把服务发展作为第一要务,围绕中心,服务大局,创新服务发展方式,丰富服务发展手段,明确提出了促进市场主体健康发展的“十六字”方针,及时出台了一系列应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展的政策措施,大力推进了商标战略、广告战略实施,主动、积极、创造性地促进经济社会又好又快发展,为服务发展作出新贡献,受到了各级领导和广大企业的广泛好评。

    五年来,工商行政管理部门坚持把市场监管作为第一职责,忠于职守,不辱使命,创新市场监管机制,加大市场监管力度,着力整治扰乱市场秩序、损害群众利益的重点难点问题,积极推进市场监管长效机制建设,市场监管展现新水平,有力地营造了良好发展环境。

    五年来,工商行政管理部门坚持把消费维权作为重要使命,以人为本,关注民生,更新消费维权理念,提升消费维权水平,加快推进12315行政执法体系“四个平台”建设,切实强化流通领域商品质量监管和服务领域消费维权工作,大力加强消费宣传教育引导,消费维权开创新局面,为维护社会稳定和拉动经济增长发挥了重要作用。

    五年来,工商行政管理部门坚持把依法行政作为基本要求,有法必依,执法必严,转变执法理念,创新执法方式,加快完善法律法规,切实强化执法监督,大力加强法制教育,法治工商建设迈上新台阶,有力地促进了严格执法、规范执法、公正执法、文明执法。

    五年来,工商行政管理部门坚持把队伍建设作为组织保障,固本强基,夯实基础,以“三个过硬”为目标,以提升素质能力为核心,强化教育培训,加强实践锻炼,抓班子带队伍,抓廉政促勤政,自身建设取得新成果,队伍素质显著提升,执法形象明显改观。

    五年来,工商行政管理部门坚持与时俱进,开拓创新,在中国特色社会主义理论体系指导下,从实践中总结提炼了以“五个四”和“五个更加”为主要内容的工商行政管理理论创新成果,科学回答了工商行政管理工作中带根本性、方向性、全局性的重大问题,进一步深化了对科学发展规律、市场监管规律、社会管理规律、依法行政规律和队伍建设规律的认识,理论建设实现新突破,在丰富发展工商行政管理理论、统一提高工商干部思想认识、指导推动工商行政管理实践中发挥了重要作用,充分证明工商行政管理理论创新成果是指导推动工商行政管理改革发展的强大理论武器。

    总结回顾五年的奋斗历程和取得的显著成就,我们每一个工商人都感到无比的骄傲和自豪。这些成绩的取得,是党中央、国务院正确领导的结果,是各地党委、政府重视关心的结果,是有关部门、社会各界大力支持的结果,是全系统广大干部职工奋发有为、开拓工作的结果。

    在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到在新形势新任务面前存在的不足:一是对依法履职的复杂性、艰巨性认识不足、研究不够;二是对肩负职责的落实抓得不够深、不够细,责任考核评价体系有待进一步健全;三是对完成职责的现代化监管手段建设研究不够,解决的办法不多;四是基层基础建设还存在薄弱环节。对存在的这些差距我们在今后的工作中必须努力改进。

    以党的十八大精神为指引,努力开创工商行政管理服务“五位一体”建设新局面

    2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。党的十八大科学回答了在改革发展关键阶段我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进等重大问题,描绘了未来五年党和国家各项事业发展的宏伟蓝图。刚刚结束的中央经济工作会议对明年的经济工作作出了全面部署,习近平总书记在会上强调,要坚持“稳中求进,开拓创新,扎实开局”。我们要高举旗帜、坚定信念、开拓奋进、扎实工作,不折不扣地把党的十八大和中央经济工作会议精神贯彻落实好。根据中央部署,结合部门实际,2013年工商行政管理工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和中央经济工作会议精神,以适应新形势新任务新要求为契机,以服务“五位一体”建设为目标,以坚持开拓创新为动力,以深化效能建设为抓手,以建设高素质干部队伍为保障,进一步开创工商行政管理工作新局面,为全面建成小康社会作出新贡献。按照这个总体要求,2013年工商行政管理工作的主要任务是,坚持开拓创新,深化效能建设,充分发挥工商“五大职能”作用,优质高效服务“五位一体”建设。

    工商行政管理系统广大干部要认清形势任务,增强创新意识,切实提高服务“五位一体”建设的自觉性。深刻把握服务“五位一体”建设、坚持开拓创新、深化效能建设的有机统一关系,切实把思想统一到中央对国际国内新形势的分析判断上来,把力量凝聚到落实党的十八大和中央经济工作会议部署的新任务上来,把着力点放在应对工商行政管理工作面临的新挑战上来,是工商行政管理系统广大干部增强创新意识、使命意识,坚持与时俱进、开拓创新,完成新任务、开创新局面的基础和前提。

    坚持开拓创新,深化效能建设,充分发挥工商行政管理服务“五位一体”建设的职能作用

    要坚持发挥工商行政管理“五大职能”作用,服务“五位一体”建设,坚持把推进创新和提高效能有机结合起来,服务发展要有新举措,市场监管要有新机制,社会管理要有新抓手,切实把中央决策部署落到实处、取得实效。

    一要创新服务发展举措,提高服务“五位一体”建设效能。服务“五位一体”建设,工商行政管理部门肩负重任,面临挑战。新形势要有新思路,新任务要有新举措。必须坚持深化效能建设,创新服务举措。提高服务市场主体健康发展的质量,提升促进经济发展方式加快转变的水平,创新推动社会主义文化繁荣发展的举措,增强服务区域经济协调发展的实效,完善服务新农村建设的制度,深入推进商标战略实施,加大广告战略实施力度。二要创新市场监管机制,提高为“五位一体”建设营造良好市场环境的效能。良好的市场秩序是“五位一体”建设顺利推进的必要保障,是更大程度更广范围发挥市场机制作用的重要条件。必须不断更新监管理念,创新监管机制,提高监管效能,为“五位一体”建设营造良好市场环境。进一步强化流通环节食品安全监管,进一步提高竞争执法工作水平,进一步加大商标专用权保护力度,进一步完善广告监管执法机制,进一步推进网络商品交易监管工作。三要创新社会管理手段,提高促进社会和谐稳定效能。当前社会矛盾明显增多,一些矛盾和问题会从市场领域显现出来,对工商行政管理部门创新社会管理提出了新的挑战。必须开拓创新,找准抓住工商行政管理创新社会管理的着眼点和着力点,不断提高创新社会管理的效能。切实提高消费维权水平,大力强化流通领域商品质量监管,依法严厉打击传销和严格规范直销,积极促进就业和再就业,要切实做好诚信建设和社会管理综合工作。四要创新依法行政方式,提高法治工商建设效能。依法行政是“五位一体”建设的重要内容,也是工商行政管理部门履职尽责的基本要求。要在行政执法的模式和手段上创新创造,不断提高依法行政效能。努力提高立法立规水平,切实强化执法监督,大力加强法制宣传,不断创新执法机制。

    创新工作方式方法,提高队伍建设和基础建设效能,为优质高效服务“五位一体”建设提供坚强保障

    坚持开拓创新、深化效能建设,建设高素质的干部队伍是基础和保障。要创新队伍建设、基础建设方式方法,坚持不懈抓队伍建设,持之以恒抓基层基础,努力建设一支“三个过硬”的高素质干部队伍,为服务“五位一体”建设提供坚强保障。

    一要创新教育培训机制,提高领导班子和干部队伍建设效能。要进一步加强理论建设、能力建设和作风建设,努力提高各级工商机关领导班子服务科学发展的能力和水平。要深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,抓好思想理论教育、党性教育和职业道德教育。要结合学习贯彻十八大精神推动工商行政管理理论的创新与发展。要切实加强各级工商机关的班子建设,提高履职尽责的能力,特别要不断提高适应新形势解决新问题的能力。要增强宗旨意识,以服务“五位一体”建设为目标,不断提高落实党的方针政策、锐意改革创新、驾驭复杂局面等方面的能力。要坚持解放思想,以改革的思维、创新的勇气,不断推进工商行政管理各项工作改革创新,努力成为创新型的领导班子。要认真学习领会中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定及其《实施细则》,结合实际研究制定工商行政管理部门的贯彻落实措施。要把干事创业作为一种政治责任和精神追求,实干兴邦,实干创业。要增强宗旨意识,自觉做到以人为本、执法为民。要加强制度建设,推进创先争优常态化,学雷锋长效化。

    二要创新工作方式方法,提高基层基础工作建设效能。基层基础工作是工商行政管理事业的基石,是开拓创新、提升效能的关键。要站在工商行政管理事业长远发展的高度,切实加强基层基础建设。要按照十八大的要求,加强和创新基层工商党组织建设,夯实监管执法的组织基础,增强队伍的创造力、凝聚力和战斗力,推动基层工商党组织成为落实中央决策部署、推动科学发展的战斗堡垒,广大工商干部成为服务群众、促进和谐的先锋模范。要认真落实党建工作责任制,充分发挥工商部门和非公有制经济联系紧密的职能优势,按照“巩固、规范、提升”的总体思路,切实做好个体工商户、小微企业和专业市场的党建工作,努力推进党组织和党的工作在非公经济组织的全覆盖。要大力加强教育培训工作,合理配置培训资源,不断改进培训方式,努力提高教育培训的针对性和实效性,不断提高广大工商干部监管执法的业务能力。要加强人才队伍建设,积极创新人才工作机制,落实人才工作各项措施,扎实推进人才库建设。要深入推进行政执法类公务员管理试点,为人才队伍建设提供坚实的制度保障。要认真做好2013年全系统“双先”表彰各项工作,切实把评选表彰先进的过程作为推动队伍建设的过程。要采取切实措施,推动教育资源向基层倾斜,优秀人才向一线聚集,进一步优化基层干部年龄结构,进一步提高基层队伍专业化水平。要加强基层执法装备现代化建设,不断提高基层监管执法的科技含量和行政效能。要针对开拓创新、提升效能的重点难点,抓好打基础、利长远的工作,真正实现“数字准、情况明、责任清、作风正”的要求,推进工商行政管理工作与时俱进,永葆生机活力。

    三要创新工作思路手段,提升干部队伍信息化应用水平建设效能。信息化水平是干部素质能力的重要组成部分,是信息时代每一个工商干部必须掌握的基本技能,必须把强化信息化意识、普及信息化知识、培养信息化人才、提升信息化能力贯穿队伍建设的全过程。要以提高信息化应用水平为目标,以关键业务、窗口岗位、基层人员为重点,切实加强信息化教育操作培训,鼓励广大工商干部学会运用信息化手段办理工商业务、处理日常政务,实现信息化对工商干部和工商业务的全覆盖。坚持外引内培,着力培养一批技术精、业务强的工商信息化人才队伍和一支既熟悉工商业务、又熟悉信息化的工商干部队伍。要坚持信息化需求来源基层、服务面向基层,在资金、设备、技术、人员等方面向基层倾斜,推动建立信息化应用长效机制。要深入推进拓展数据联网应用,大力整合完善工商系统网站群众办事综合服务平台,积极推进信息手段与各项业务的融合与运用,为提高广大工商干部信息化水平奠定坚实基础。

    四要创新机制办法,提高党风廉政建设效能。党的十八大指出,反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。各级工商行政管理机关要深刻认识反对腐败的重要性、艰巨性、复杂性,努力做到反腐倡廉常抓不懈,拒腐防变警钟长鸣。要加强反腐倡廉教育,深入开展社会主义核心价值体系教育,扎实推进工商廉政文化建设,努力践行工商职业道德规范,筑牢拒腐防变的思想道德防线。要坚持以人为本、执法为民,深入推进政风行风建设,坚决纠正损害群众利益的不正之风。要建立健全反腐倡廉制度体系,扎实推进具有工商机关特点的惩治和预防腐败体系建设,努力做到干部清正、机关清廉。要始终保持高压态势,加大查办违纪违法案件力度,最大限度地遏制腐败现象的产生。

    贯彻落实党的十八大和中央经济工作会议精神,优质高效服务“五位一体”建设,工商行政管理部门肩负的使命光荣、责任重大。我们要在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,以更加创新的思路、更加有力的举措、更加进取的精神、更加务实的作风,开拓创新,扎实工作,为服务经济社会又好又快发展、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

开创工商行政管理工作新局面