友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

2012中外十大思潮

《 人民论坛 》(

    调查推选结果:

    1.民族主义(得票率为75%)

    2.创新马克思主义(得票率为67%)

    3.新自由主义(得票率为64%)

    4.拜物主义(得票率为56%)

    5.普世价值论(得票率为48%)

    6.极端主义(得票率为43%)

    7.新儒家(得票率为40%)

    8.民粹主义(得票率为38%)

    9.道德相对主义(得票率为35%)

    10.社会民主主义(得票率为32%)

    思潮是一个时代的音符。回首2012年,各类热点事件纷繁复杂,其发生、发展、演变的背后往往是不同的社会思潮在发生作用。尤其是十八大前后,各类思潮暗流涌动、激烈交锋。人民论坛杂志社在2010年和2011年连续两年推选年度最值得关注的重大思潮的基础上,继续调查评选2012年度最值得关注的中外重大思潮。

    为确保重大思潮评选的准确性、权威性,一,人民论坛问卷调查中心成立专项课题组,在系统梳理2012年中外重大思潮的基础上,初步确定了评选方案;二,向海内外各领域百余位专家进行2012社会思潮的意见征集;三,专项课题组综合各类意见,整理出20个思潮,分国内思潮与国际思潮两个角度对部分干部和公众进行采访,完善问卷设计;四,在人民论坛网、搜狐网、腾讯网等进行网上调查评选,根据得票率高低进行排序。

    结果显示,民族主义、创新马克思主义、新自由主义、拜物主义、普世价值论、极端主义、新儒家、民粹主义、道德相对主义、社会民主主义位列国内外关注度最高的2012中外十大思潮。民族主义位列首位,正反映了2012国际岛屿主权之争在国内外所激起的活跃的民族情绪;新自由主义思潮连续三年都位列前三位,反映了国内近几年围绕着国企改革所引起的关于私有化改革的诸多争论;创新马克思主义思潮由2011年第三位升至2012年第二位,说明百姓对于主流思潮的认同度在逐步提高,理性声音越来越有影响力。

    社会思潮是我们理解社会现实的一把钥匙。思潮不是在追寻观念史中的永恒,而是在表达一个时代的主题;思潮不是在追寻自身的自主进化,而是对特定时代关键问题的表达与呈现。不仅如此,社会思潮还给社会问题开出各类药方。各类思潮犹如各路名医,都是意图展示平生绝学,对症施治,起沉疴于病体,致安康于民众。

    各种思潮的交流、交锋、交融,是有利于中国民族文化创新的新气象,也是软实力喷涌的源泉。因此,多一些引导、少一些压制,促进各种思潮健康发展,将为推进当前改革提供更充分的思想养料。

    然而,包容不等于纵容。在多样性思潮发展中,不能没有“主旋律”和“主导”,尊重差异、包容多样,并不意味着失去核心和正确方向。要发挥中国特色社会主义对多样化社会思潮的指导、统领、整合和规范的作用,坚持马克思主义在意识形态领域的指导。

    ——人民论坛“特别策划”组

    策  划:贾立政

    执  行:陈阳波 魏爱云 马静  刘广为  袁静  刘建  张潇爽

2012中外十大思潮
2012中外十大思潮的特点与走向
2012中国民族主义思潮动向
世界民族主义当前发展
理论自信渐成新的思想潮流
德国马克思主义的四条路向
新自由主义的危害
新自由主义的中国新变术
拜物主义催生的“精神分裂”
“普世价值”论包裹的“私货”