友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

八大领域,每个领域谁排第一

公众内心最关注最期待的改革究竟是什么?

《 人民论坛 》(

    人民论坛问卷调查中心

    结果提示

    ◆公众最关注的八个改革领域:

    住房、收入分配、教育、医疗、就业、养老、政治体制、环保

    ◆八个领域里,公众最期待的改革:

    住房:大中城市房价过高,如何形成工薪阶层买得起房的政策机制;得票率为87.8%

    收入分配:遏制各类灰色收入,使收入更加透明、阳光;得票率为90.6%

    教育:不同地区教育资源分配、受教机会不均,期待教育公平;得票率为94.5%

    医疗:降低医疗费用,完善医保制度,让百姓看得起病;得票率为96.8%

    就业:杜绝招聘中“萝卜”、“拼爹”等暗箱操作;得票率为84.1%

    养老:不同身份养老待遇差距过大,期待取消养老金双轨制;得票率为76.7%

    政治体制:权力缺乏有效监督和约束,期待形成真正制约机制;得票率为96.6%

    环保:粗放式发展加剧环境污染,期待早日形成治理机制;得票率为82.7%

    调查说明

    调查时间: 2012年12月20日~2013年1月5日

    调查样本:19357人(网友17507人;在浙江、山东、四川等东中西部各省随机书面问卷1850人)

    数据处理:网友占权重70%;书面问卷占30%

    课题组:

    组长:贾立政

    成员:陈阳波 魏爱云 杜凤娇 肖  楠 刘  建 袁  静

    特约专家:

    清华大学国情研究院院长 胡鞍钢

    中国人民大学马克思主义学院教授 陶文昭

    北京大学马克思主义学院院长 郭建宁

    北京大学政府管理学院教授 燕继荣

    中国(海南)改革发展研究院经济所所长 匡贤明

    联合调查:

    搜狐网  人民论坛网  腾讯网     

    一、改什么,一定要听听老百姓怎么想

    当前,深化改革已成为上下共识,而改什么、怎么改,则见仁见智。解决问题的关键是一定要听听老百姓的心声,摸清老百姓的想法。

    改革有三种不同路径与方法,自上而下、自下而上或上下结合。中国改革之所以取得巨大成就,关键在于这三种路径的交替择优使用。比如30年前的家庭联产承包责任制,首先是由小岗村在基层创新,再由中央自上而下地全面推进,推动了中国农村大变革。这种自下而上、上下结合的改革路径之所以取得巨大成功,关键在于尊重了普通百姓的意见。

    当前改革与30年前相比已有巨大不同,进入“啃硬骨头”、“涉险滩”阶段,相关部门改革决策往往从顶层设计着眼,乐于听取学术精英的意见,有意无意地忽略了最重要、最根本的方面:即老百姓内心最真实的想法与期待。这类改革可能造成的后果就是:因缺乏民意的支持与监督而异化走样,成为“烂尾工程”,拔不出、推不动,上下两头不讨好。

    改什么、怎么改,一定要听听老百姓怎么想,这不仅是一种姿态、一种方法,更是改革取得成功的必然要求。改革的智慧与动力蕴藏于民众,如果改革只是从精英阶层立场去设计议题,这种改革往往难有成效,也无法让普通群众真正受益,自然难以从根本上解决问题。

    2012年12月(下)人民论坛杂志《新改革动员令》专题,对习近平同志“新南巡”的深刻内涵进行系统阐述,有专家分析了中央推进改革的坚定决心,指出中国正在迎来改革开放的新春天。“改革开放是亿万人民自己的事业,必须坚持尊重人民首创精神”,“把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点”,习近平同志这样强调。“改革是中国最大的红利,现在要让这个‘利’,更多地落在百姓身上”,李克强同志也如是说。

    改革的对策和改革的动力必须从群众的呼声中找答案。调查了解公众内心最关注最期待的改革究竟是什么,是深化推进下一步改革需要破解的首要课题。

    二、为什么选定这八个领域

    经过多轮调查、系统梳理及多方采访,人民论坛问卷调查中心推选出了公众内心最关注的“八个领域”的改革,具体为:住房、收入分配、教育、医疗、就业、养老、政治体制、环保。为什么选定这八个领域?

    (一)多轮调查的数据与结果显示,这八个领域关注度最高、改革呼声最高。近两年来,人民论坛问卷调查中心围绕改革发展中的各类热点难点问题进行多领域、多层次、多视角的调查研究,如:2012年12月(上)围绕“国家级难题”推出调查;2012年7月(下),做了“科学发展的最大障碍有哪些”调查;2012年3月(下),围绕“公众对改革的关注程度、感受程度”进行调查;2011年12月(上)做了“中国转型期‘漏洞’状况调查”……通过综合分析以上多轮调查的数据与结果,住房、收入分配、教育、医疗、就业、养老、政治体制、环保八个领域的关注度最高。如“八个领域”中的政治体制领域,在国家级难题调查中,“既得利益集团阻挠不断,如何推进关键领域改革”得票率为78.50%;在“盛世危言:未来10年10个最严峻挑战”调查中,第六大挑战为“民主政治改革低于公众预期”(52.3%);在“科学发展的最大障碍有哪些”调查中,过半数受调查者期待通过积极稳妥的政治体制改革扫除科学发展障碍。

    (二)在分析以前多轮调查数据的基础上,人民论坛问卷调查中心开放式征求相关领域专家学者与党政干部意见,受访者大都结合自己的专业领域与实际生活,表明了自己所关注的改革领域,这八个领域被提到的次数同样最为集中。

    (三)与人民网、人民论坛网合作,对近三年全国“两会”热点话题进行系统梳理、比照,综合网友留言等各种意见,这八个领域同样最受关注。如2012年人民论坛网所做的“两会”关注的热点话题调查中,住房、收入分配、教育位列前三,为公众最关注的热点话题;医疗、就业、养老三个领域紧随其后。这些领域都与群众生活息息相关,更容易受到公众关注;这些领域目前又存在突出问题,公众感同身受,要求改革的意愿更加迫切。

    三、问卷设计的意图与选项说明

    确定“八个领域”之后,人民论坛问卷调查中心进行了精心的问卷设计。到底该如何使调查更能体现公众内心最真实的期待与想法?经过多轮讨论,我们确定了每个选项的设计应该坚持“通俗易懂、贴近现实、针对性强、切中要害”的原则,在每个领域列出六个选项,让公众选出前三项。这样的设计主要基于以下几点考虑:

    (一)因为问卷针对的是一般公众,调查的是公众内心最真实的想法,因此在表述上必须“通俗易懂、贴近现实”,这样普通受调查者才能看得懂、答得上,才能增强问卷的亲和力、感染力,吸引公众敞开心扉接受调查。

    (二)改革既是与大家切身相关的生活话题,又是一个时髦话语,每个人都在谈改革、每个人都在盼改革,关于改革的讨论千千万万,只有“针对性强、切中要害”才能抓住问题的本质,得到有价值的调查结果。

    (三)因为公众的时间有限,问卷选项过多,受调查时可能会失去耐心,答出的问卷难免会不太客观;问卷选项设计过少,又难以反映各个领域公众的真正期待。因此在广泛梳理、调查公众意见的基础上,每个领域我们提炼出六个改革期待供选择。

    (四)问卷设计要求“选三项”,这是因为,每个选项都是公众期待取得改革突破的重点难点,如果只选一项可能让受调查者难以取舍,选得太多又可能弱化调查结果的参考价值,因此作了该项规定。

    正是综合以上各种考虑,我们数易其稿,形成“公众内心最关注、最期待的改革究竟是什么”调查问卷。

    四、具体调查结果及其所体现的政策意义

    (一)住房领域:

    1.“如何形成工薪阶层买得起房的政策机制”(得票率为87.8%)

    2.“破解城镇低收入群众、农民工住房困难问题”(74.6%)

    3.“楼房坍塌引发忧虑,期待加强房屋质量监管”(60.1%)

    以上调查结果说明,住房领域公众最期待“买得起房”、“住得上房”和“住得安全”的改革。随着市场化进程的加快,房价逐年高企,住房焦虑应运而生。在人民论坛记者采访过程中,受访群众纷纷谈及自己面临的种种住房焦虑,主要包括:“买不起房”、“租房贵租房难”、“蜗居”、“居无定所的漂泊感和无助感”以及“房奴的辛酸”。还有不少受访群众提及自己居住条件太差,房屋破旧难修,甚至难以抵御极端天气侵袭,时时担心楼房坍塌事件不期而至。有受访者进一步谈到,相比较一些人的住房条件差和买房梦难圆的问题,城市低收入群体的住房困难问题更加令人忧心,拾荒者、农民工蜗居桥洞、烂尾楼以致冻死的新闻令人警醒,破解这一问题的改革令人期待。 

    (二)收入分配领域:

    1.“遏制各类灰色收入,使收入更加透明、阳光”(90.6%)

    2.“缩小企业高管与普通职工收入差距”(80.1%)

    3.“形成国民收入倍增计划保证机制”(72.5%)

    以上调查结果表明,公众期待的收入分配改革以调节为主,主要基于“公正”(遏制灰色收入)、“公平”(缩小收入差距)和“增收”(国民收入倍增)三个方面;期待通过合理的机制和制度改善收入分配差距问题。

    对此,有专家分析指出,经济增长过多地依靠政府投资拉动,一些权力寻租利益链条有可能形成巨额的“灰色收入”,直接导致了收入差距不断扩大。要根本解决收入分配失衡问题,还是要通过制度改革堵住导致收入分配扭曲的一系列制度漏洞,建立一个公开、透明、有严格管理、受社会公众监督的行政管理体制和财税体制。

    (三)教育领域:

    1.“教育资源分配、受教机会不均,期待教育公平”(94.5%)

    2.“杜绝择校费、赞助费等各种乱收费现象”(84.1%)

    3.“期待异地高考走向实质”(60.1%)

    有受访专家总结了当前“教育公平”的待解难题:择校热蔓延,明显违规收取的择校费已经“尾大不掉”,成为危害教育公平和社会公平的一颗毒瘤;高昂的教育费用已成为家庭中一项沉重的负担,屡禁不止的教育乱收费令多数家长觉得难以承受;关于高考加分政策和录取政策的质疑之声纷起,教育诚信缺失让公众对高考公平充满担忧;教育领域的弱势群体(主要包括贫困学生、残障学生、进城务工农民子女)接受公平教育的问题难以落实。以上调查结果在一定程度上印证了这四大待解难题的尖锐程度和紧迫性。

    (四)医疗领域:

    1.“降低医疗费用,让百姓看得起病”(96.8%)

    2.“解决看病难、挂号难、大医院人满为患问题”(84.4%)

    3.“假药流入药店和医院,期待治理假药泛滥”(72.9%)

    以上调查结果显示,公众最期待医疗领域进行让人“看得起病、看得上病”的改革。卫生部部长陈竺曾对长期困扰我国的“看病难、看病贵”问题一针见血地总结道:“看病难”,难在大城市优质医疗资源相对不足,难在中西部地区基本医疗资源绝对不足;“看病贵”,贵在社会弱势群体因病致贫和因病返贫,贵在全社会医疗费用的总水平不断增长且增速居高不下。

    近年来,随着“新医改方案”实施以来,基本医疗保障制度、医疗卫生服务体系、基本药物制度建设、基本公共卫生服务均等化等措施已经在全国推广和展开,老百姓“看病难、看病贵”的问题正在逐步得到缓解,但此次调查中百姓的期待也反映出,进一步的实质性改革尚需更多努力。

    (五)就业领域:

    1.“杜绝招聘中‘萝卜’、‘拼爹’等暗箱操作”(84.1%)

    2.“取消事业单位、国企双轨用工”(79.3%)

    3.“解决大学生就业难、‘毕业即失业’问题”(65.2%)

    分析以上调查结果可以看出,公众期待的就业领域改革主要侧重于“公平就业”。有受访者谈及对就业改革的期待时直言,“不怕自身条件不够影响就业,就怕没人‘帮忙’,连个竞争上岗的机会都没有。”对此,相关领域专家犀利指出:“公平就业已经成为横亘在群众个人发展之路上的一大绊脚石。‘背景’、‘关系’愈演愈烈导致社会阶层分化越来越严重,社会阶层间的流动愈加困难。”

    (六)养老领域:

    1.“养老待遇差距过大,期待取消养老金双轨制”(76.7%)

    2.“养老金上涨较慢,期待健全养老金调整机制”(74.7%)

    3.“养老资源严重缺乏,亟待增加公办养老院”(60.2%)

    调查结果表明,公众集中关注“养老公平”、“调整养老金”和“公办养老院”改革。受访者对人民论坛记者表达了他们对于养老问题的各种忧虑,包括:“养老金缺口巨大,未来养老没有保障怎么办?”“空巢老人和失独老人谁来照料?”“养老金远远赶不上物价上涨幅度和速度,不足以养老。”“养老院、护理人员资源不足。”“农民养老没保障”……对此,相关领域专家认为,作为老年人口最多、老龄化情况最特殊的国家,必须将应对人口老龄化提高到基本国策的高度加以重视和解决。完善老年人供养体系建设,加强城乡老龄设施建设,完善老龄工作体系、政策体系和法律体系应该是改革不能忽视的重中之重。

    (七)政治体制领域:

    1.“权力缺乏有效监督,期待形成真正制约机制”(96.6%)

    2.“期待在全国推广官员财产申报制度”(89.2%)

    3.“改进党政机关作风、文风、会风”(80.5%)

    值得关注的是,在网友对本次调查的讨论和留言中,有近半成网友表达了对进行政治体制改革,制约和惩治腐败的殷切希望。其中不乏恳切之声,譬如“贪腐不除,国将不国”,“政治改革是解决腐败的有效途径,加强人民民主监督机制是解决官员腐败的关键措施”,“权力不受监督不受限制,官员不接受人民监督,腐败滋生在所难免”。对此,只有通过政治体制改革,才能有效遏制腐败,更好地实现公平正义,使全体国民共享经济增长的果实,从而使中国走上一条经济、政治、文化、社会和生态协调发展之路。

    (八)环保领域:

    1.“粗放式发展加剧环境污染,期待形成治理机制”(82.7%)

    2.“完善环境指标科学监测和公开制度”(76.6%)

    3.“环保政策法律法规落实难,期待做到有法必依”(72.3%)

    有受访者表示,过去粗放式的经济发展模式带来的环境污染和生态破坏的后果已经渐渐显现,如今青山绿水难见,碧海蓝天不可得,人们已经普遍意识到了治理环境的重要性和紧迫性。还有受访者认为,应该尽快完善环境监测数据(譬如PM2.5)公开制度,以便人们更好地树立起强烈的环境保护意识。而一些官员也谈到,在一些地方的确尚存保护主义,环保部门“小马拉大车”,监管力量薄弱,环保法律法规有法难依,在这些方面的改革应该深入推进。

    (执笔:人民论坛记者杜凤娇 肖楠)   

    “公众内心最关注、最期待的改革究竟是什么”调查问卷(请您每题任选三项)

    1、针对住房领域的各类问题,您最关注、最期待的改革是?

    A、大中城市房价过高,如何形成工薪阶层买得起房的政策机制

    B、限价房、经适房等政策性住房分配机制更加公平合理

    C、有力破解城镇低收入群众、农民工住房困难问题

    D、“炒房”、“囤房”推高房价,如何规范房产市场

    E、楼房坍塌事件引发安全忧虑,期待加强房屋质量监管

    F、房地产业暴利绑架中国,如何促进房地产业良性发展

    2、针对收入分配领域的各类问题,您最关注、最期待的改革是?

    A、贫富分化日益严重,期待收入分配制度改革早日出台

    B、缩小不同地区、行业间收入差距

    C、形成国民收入倍增计划保证机制

    D、缩小企业高管与普通职工收入差距

    E、提高个税起征点,防止个税变为“工薪税”

    F、遏制各类“灰色收入”,使收入更加透明、阳光

    3、针对教育领域的各类问题,您最关注、最期待的改革是?

    A、不同地区教育资源分配、受教机会不均,期待教育公平

    B、杜绝“择校费”、“赞助费”等各种乱收费现象

    C、解决“入园难”、“入园贵”等学前教育问题

    D、治理“超载车”、“黑校车”泛滥,确保校车安全

    E、扭转学校“官场化”、教育科研能力滑坡现状

    F、期待异地高考走向实质

    4、针对医疗领域的各类问题,您最关注、最期待的改革是?

    A、解决看病难、挂号难、大医院总是人满为患问题

    B、降低医疗费用,完善医保制度,让百姓看得起病

    C、医疗纠纷频发,改善医患关系

    D、城乡医院水平差距大,期待提升偏远农村医疗水平

    E、大量假药流入药店和医院,期待治理假药泛滥

    F、提高医疗保险覆盖率

    5、针对就业领域的各类问题,您最关注、最期待的改革是?

    A、杜绝招聘中“萝卜”“拼爹”等暗箱操作

    B、取消事业单位、国企双轨用工

    C、破解沿海地区企业用工荒、招工难问题

    D、解决大学生就业难、“毕业即失业”问题

    E、解决城市下岗工人和农村失地农民的就业问题

    F、健全劳动者维权机制

    6、针对养老领域的各类问题,您最关注、最期待的改革是?

    A、养老金上涨幅度和速度较慢,期待健全养老金调整机制

    B、不同身份养老待遇差距过大,期待取消养老金双轨制

    C、养老资源严重缺乏,亟待增加公办养老院

    D、个人养老金账户空账严重,期待完善养老金管理统筹机制

    E、农民工养老问题凸显,期待完善农民工养老保险制度

    F、失独家庭养老难,期待健全社会化养老体系

    7、针对政治体制领域的各类问题,您最关注、最期待的改革是?

    A、权力缺乏有效监督和约束,期待形成真正制约机制

    B、期待人民当家作主真正落到实处

    C、改进党政机关作风、文风、会风

    D、期待早日公开“三公消费”

    E、期待在全国推广官员财产申报制度

    F、期待早日建立官员能上能下机制

    8、针对环保领域的各类问题,您最关注、最期待的改革是?

    A、粗放式发展加剧环境污染,期待早日形成治理机制

    B、国家环保政策法律法规落实难,期待做到“有法必依”

    C、破解监管薄弱环节,让环保部门真正“硬”起来

    D、完善环境指标科学监测和公布制度

    E、加大节能环保项目支持力度

    F、公民普遍缺乏环保意识,期待加强环保教育   

公众内心最关注最期待的改革究竟是什么?
改革顶层设计如何接地气
下一步改革会不会动真格?
如何构建改革的公共参与机制