关于人民日报社 | 报刊简介
 
纪念改革开放30周年系列报道之一:
“中国奇迹”的理论期待
     ( 2008-02-15 第4期 ) 【字号 】【打印】【关闭

   “中国奇迹”体现在经济、政治、社会、文化的方方面面,最集中的表现在中国经济的持续高速增长,自1978年改革开放到现在,中国一直保持着近10%的年均经济增长速度,成为世界竞相关注的焦点。

   国外许多人对中国的发展感到无法理解,国际上许多经济学家试图用现有理论对中国现象做出解释却难得要领,屡屡做出不正确判断和分析。著名经济学家林毅夫曾在2007年7月1日出版的《人民论坛》上刊文指出,现有理论难以解释中国经济奇迹。

   现有理论真难解释中国奇迹吗?围绕这一问题,人民论坛约请了经济学、社会学、政治学、国际关系学、哲学等领域有关专家展开了讨论。专家们从各自研究角度发表了精彩观点。

   部分专家认同现有理论尚难解释中国奇迹。他们认为中国发展的历史记录、经验不同于西方国家,鉴于此,现有西方经济学理论不能完整地解释中国发展。如从社会学研究看,对中国经验、中国模式的解释上,最具意义莫过于新布达佩斯学派,可中国事实证明,这套理论也无法预测和解释中国社会转型的实质。

   有专家则并不认同这一观点,指出在总结中国和世界发展的经验特别是我国改革开放实践经验中,党的理论实现了与时俱进,科学发展观、和谐社会等一系列新的思想理论成果构成了中国特色社会主义理论的丰富内容,这些内容之间逻辑的、历史的联系反映着中国30年实践的历程,也就从根本上解释了中国发展的奇迹。

   还有专家指出,试图用一种“成熟”理论来解释中国的实践是一种认识误区,辩证地理解理论与实践的关系,是解开中国奇迹的智慧钥匙。任何新模式都源于实践,又反过来指导实践,并依据实践不断改进和完善。事实上,发达国家在发展过程中,也并非按照一种固定的理论模式。中国特色理论是一个逐渐形成和发展的理论,认为在中国理论远远落后于实践的发展,是把理论与实践割裂开来考虑问题的产物。

   无论是否认同“现有理论尚难解释中国奇迹”,专家们都一致表示,尽管改革开放30年来中国特色理论成果丰硕,但还存在逻辑性不强、严密性缺乏、系统性和体系性较弱等问题。这需要理论界不断走出象牙塔,走向人民,面向社会,从波澜壮阔的社会实践中挖掘真知,升华认识。

   创造中国奇迹的道路和经验是全党的财富,全民的财富。纪念改革开放30周年就是要把这个财富挖掘出来,表达出来,总结出来,并上升到一定的理论层次,使经验成为理论,进一步指导我们的实践。从本期《特别策划》开始,人民论坛杂志“纪念改革开放30周年系列报道”正式拉开序幕,作为贯穿2008年全年的报道工程,人民论坛将推出系列策划、论坛、调研活动等。作为这场盛大纪念的第一章,我们试图通过有关专家的讨论,推进有实践特色、时代特色、民族特色和中国气派、中国风格的理论体系进一步发展完善,以更好地指导中国特色社会主义实践。

                    —— 人民论坛《特别策划》

  

 
     ( 2008-02-15 第4期 )
回页首】【打印】【关闭




镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved