关于人民日报社 | 报刊简介
 
暂时的被误解不要怕
——一位经济学家的60余年的理论探索
一名经济学者最大的成功,莫过于适时地提出了可以用来指导实践或解释现实问题的经济学理论。
刘国光
     ( 2008-02-15 第4期 ) 【字号 】【打印】【关闭

   编者的话:85岁的刘国光学部委员曾任中国社会科学院副院长、国家统计局副局长,是当前中国最有影响的经济学家之一,首届“中国经济学杰出贡献奖”获得者。他早在1979年就论证了社会主义经济中计划与市场的关系;对社会主义市场经济理论认识深刻;为中国经济实现两个根本性转变的决策,做出了现行的论证等等。时值改革开放30周年,经济领域翻天覆地的巨变也催生了人们对经济学理论创新的强烈诉求,许多经济学者对此进行了富有成效的探索,与经济学打了60余年交道的刘老应该是其中具有发言权的一位。

  

   经济学研究应与中国的具体实践、与当代市场经济的具体实践结合起来。经济学的魅力重要的一方面就来自于不同的经济形势为学者提供的不同的理论创新的机会。

   祖国富强之路要从经济做起

   年轻时,看到祖国积弱贫穷,我感到富强之路要从经济做起。高中时候,马克思主义经济学对我有强烈的吸引力。解放前,自学马克思主义经济学。在西南联大时,又受到正规的西方经济学教育。解放后,进一步研习马克思主义经济学。

   在“文革”以前,我的研究领域主要在社会再生产和国民经济综合平衡方面。因为时代背景和研究条件的限制,当时只能用抽象理论的形式,来分析探讨社会再生产和经济增长的运动机理,避开了具体的现实经济问题。“文革”以后,我的研究领域从经济发展拓展到经济体制,更直接接触现实经济了。

   中国经济的伟大实践不断为理论研究提供全新的课题

   改革开放以来,又受到西方经济学的冲击、影响,这两种经济学在我身上交错并存。我们这一代人,经历了计划与市场争论烈火与实践反复的锤炼。多年来,我国的宏观经济形势发生了巨大的变化,实践不断地为理论研究提供全新的课题,我们经济学者在面对这些新问题时不能有半点的退缩。从社会主义经济中计划与市场的关系问题,到对社会主义市场经济理论的认识,到面对1984年后我国经济发展中出现的“过热”现象和政策性通货膨胀势头,我们的同志都在对这些问题研讨、交锋乃至争论。激烈的争论甚至暂时的被误解都不要怕,最终,真理在反复的争论和实践的检验中被证实,有的被采纳为经济政策,来继续指导中国经济的伟大实践。我想,一名经济学者最大的成功,莫过于适时地提出了可以用来指导实践或解释现实问题的经济学理论。

   随着改革开放深化,经济学理论视野极大拓展

   在《自选集》的前言中,我写道:中国经济的两重模式的转换——体制模式的转换和发展模式的转换,可以粗略地概括我阐述的方方面面的问题。随着改革开放的不断推向前进,经济学理论视野也大大拓展了。对中国改革与发展有益的各经济学流派都有一席之地。在这样的情况下,我们这一代经济学人又碰到一个问题,研究经济学要有立场、观点、方法的说法,好像不大时兴了。但我总以为马克思主义经济学的立场、劳动人民的立场、大多数人民利益的立场、关注弱势群体的立场,是正直的经济学人应有的良心,是不能丢弃的。马克思主义最基本观点和方法也是要坚持的,但具体的观点、方法,马克思主义经济学和西方经济学都可以选择,为我所用,为创建我国社会主义政治经济学所用。西方主流经济学对市场经济运行机理的分析,有许多可以借鉴的东西,但是部分传播西方主流经济学的人士,力求使它在中国也居于“主流”地位,取代马克思主义经济学,这种情况要关注。当然马克思主义经济学也不能仅靠官方权威来支持其主导地位,也要靠广大经济学者对其理论的与时俱进,兼容并蓄,不断创新。愿中国经济学不断成长,繁荣昌盛,为全面建设小康社会贡献力量。

   (作者为著名经济学家、中国社会科学院学部委员)

  

 
     ( 2008-02-15 第4期 )
回页首】【打印】【关闭




镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved