关于人民日报社 | 报刊简介
 
中国经济优势应在政治领域寻找
从共识性出发,也就是从不同的意见和立场中找到平衡点和共同点,这是我们党和国家政治上走向成熟的标志。可以说,在中国一种具有共识模式的民主政治形态已经出现。
陈红太
     ( 2008-02-15 第4期 ) 【字号 】【打印】【关闭

   构建能够解释中国经济发展奇迹的学科理论体系,不仅是中国经济学界的任务,更是中国政治学界的任务。正如邓小平所讲:“经济建设就是中国最大的政治。”“经济问题是压倒一切的政治问题。”这是在解读中国经济发展时需要具有的独特视角和立场。

   如何理解中国经济的优势

   中国经济的优势不能仅仅在狭义的经济领域去寻找,而应到广义的政治领域中去寻找。最明显不过的事实是,哪个国家的执政党和政府能像中国共产党和中国政府这样,几十年如一日地执着于国家的经济建设。这在具有竞争性政党体制和权力分立的国家制度框架内,是不可想象的。又有哪个国家的执政党和政府能像中国共产党和中国政府这样,把实现和维护最广大人民的利益放在一切工作的首位?这在以选举作为民主真谛的国家政治中是不可想象的。在那里获取选票是真,代表某个阶级和集团利益也是真,但代表最广大的人民利益,就很难做到,中国共产党和中国政府能一心一意为最广大人民利益而奋斗,这是中国经济所具有的独特政治优势。

   当然,把经济建设作为最大的政治问题来看待,这在许多西方人那里就很难理解。在他们看来,经济和市场行为应该是纯粹的公民社会的私事,即使政府对经济生活的必要干预也是建立在“市场失灵”的前提下的,还要避免“政府失灵”的问题,怎么能成为执政党和政府殚精竭虑必须做好的头等大事呢?在西方发达国家,政党的主要功能是使政策更加代表民意,使公民的授权行为更集中和符合法制;政府的主要功能是通过消极或积极行为使人权得到法制和行政保障。即使是公共事务,为了提高效率和降低成本,也要充分利用社会组织资源,以管得少和管得好为政府追求的目标。一句话,经济就是经济,政治就是政治,两个领域的事务不能混淆。这是西方学者难以理解中国经济的根本认识误区。

   进一步讲,中国经济快速发展的优势除了中国政治因素之外,还与中国特有的文化相联系。中国实行的是社会主义政治制度,信奉科学社会主义,正是这种政治和文化上的独特优势,为中国的经济发展注入了巨大的发展潜能和长久不衰的动力。总有一些人,不愿把中国的改革开放解读为以经济建设为中心的全面的改革开放,而宁愿把它理解为单纯的经济领域的改革和开放。而事实上,这种理解的偏差不仅会直接导致对中国经济发展问题无法做出正确的判断,而且会对正确构建中国经济发展的理论模型产生巨大的阻碍。人类近现代经济快速发展的经验证明,创造某一个时期经济发展奇迹的国家和地区,往往与这样一些因素有关:一个强有力的政府、稳定的符合实际的经济发展战略、民众对发展经济的渴望、和平交往的周边环境等。这些因素无一不与政治有密切的关系。

   如何评价中国的政治发展

   有些人单纯从狭义的政治观出发,甚至从某一些国家的政治发展模式出发,依此认为中国的政治严重滞后于中国经济,中国的经济建设值得大大肯定,中国的政治建设却应受到大大的批评。这样的一种政治观和学科立场也是无法搞懂中国的政治建设和政治发展的。作为中国社会主义初级阶段的第一政治任务,中国的经济建设已经取得伟大的成就,创造了人类经济史上的奇迹,从这个意义上说,中国在最大最根本的政治问题上搞得很好,在事关最广大人民根本利益的经济发展问题上,中国的执政党和政府打了一场漂亮的持久战。

   中国的政治建设有其独特的发展道路和自身的逻辑。其中有三点基本经验值得引起人们的特别注意:一是中国的政治发展和民主政治建设是以经济建设为中心的政治发展和民主政治建设。所以,中国的民主政治建设和政治体制改革要随着中国经济和社会发展的需要不断深化。经济和社会发展对政治体制和民主政治提出什么变革要求,政治体制和民主政治建设就要通过改革和变化满足这些要求,而不是脱离中国经济和社会发展另搞一套。

   二是中国的政治发展和民主政治建设是为了巩固、发展和壮大社会主义民主,也就是人民民主。这种民主以最终实现最广大人民当家作主为宗旨,以党的领导和人民当家作主相结合为本质特征,以民主的制度化和法律化建设为实践路径,以维护和实现人民的根本利益和最大利益作为第一目标。

   三是中国的政治发展和民主政治建设是社会主义政治制度的自我完善和发展的过程,是在坚持社会主义宏观政治制度框架不变下的制度发展和制度创新过程,是一个发挥社会主义制度特点和优势,走中国自己的社会主义政治发展道路,在不断完善社会主义政治制度和丰富民主实现形式的过程中,把中国政治发展和民主政治建设不断推向新的发展阶段的过程。

   中国政治的发展有自己内在的逻辑

   只有从中国政治发展的内在逻辑出发,才能够对中国的政治建设的进程和趋向作出正确的判断和解释,才能够对中国政治发展的成就和不足作出正确的评估。党的十七大基于中国改革开放30年的历史经验,对中国的政治发展道路作出了初步的总结,对进一步发展社会主义民主政治作出六大方面的部署。从中也可以看出,中国的政治发展和民主政治建设的决策已经告别了以个别领导人的意志和主张为转移的时代,进入了一个符合历史发展的必然进程、以最广大的人民意志为决策依据的时代。这样的政治时代的最显著特征,就是搁置争议、求同存异,政治决策从人们普遍认同的意见和立场出发,从被实践证明正确的经验出发,对于那些难于形成共识的问题、没有经过实践检验证明正确的问题,不急于作出决策。从共识性出发,也就是从不同的意见和立场中找到平衡点和共同点,这是我们党和国家政治上走向成熟的标志。可以说,在中国一种具有共识模式的民主政治形态已经出现。

   总结中国经验,这就是我们要说的基本结论。中华民族是一个善于学习的民族。中国自近代以来一直落后于西方,但先进的中国人没有停止学习的脚步,可谓“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。但是中国人不能总做学生,做了一个世纪的学生,百年媳妇熬成婆,现在也该做一回助教或先生了。如何提高国家的软实力,创建能够被世界认可的、符合严格的学术规范、有着严谨的思辨逻辑和经验逻辑论证体系、具有较强的解释力和预见性的学科理论体系,已经成为摆在中国学术界面前的迫切任务。中国改革开放的伟大实践必然能够产生符合中国发展需要的伟大理论。这不仅是中国人的期待,更是世界对中国的期待。

   (作者为中国社会科学院政治学研究所教授、博导)

 
     ( 2008-02-15 第4期 )
回页首】【打印】【关闭




镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved