关于人民日报社 | 报刊简介
 
中国发展模式的奥妙所在
中国充分借助和调动内因和外因的积极因素,不断深化改革,扩大开放,正确处理改革、发展和稳定三者之间的关系,成功地探索出建设中国特色社会主义的发展道路。这是中国经济又好又快发展的奥秘所在。
马振岗
     ( 2008-02-15 第4期 ) 【字号 】【打印】【关闭

   国外许多人对中国的发展感到无法理解,也有不少学者试图做出解释,但大都难得要领。道理很简单,因为他们基本没能跳出现有经济学理论的框架,而中国所走的则是具有鲜明中国特色的道路,就是“中国特色社会主义道路”。

   世上没有统一的发展模式

   任何新模式都源于实践,又反过来指导实践,并依据实践不断改进和完善。事实上,发达国家在发展过程中,也并非按照一种固定的理论模式。从以亚当·斯密为代表的古典自由主义理论,到凯恩斯倡导的国家干预主义主张,都曾盛行过一时,但最终也因无法解决经济出现的新问题而难以为继。上个世纪七八十年代,新自由主义兴起,英国首相撒切尔夫人和美国总统里根都是大力推行者,从而使新自由主义在西方占据统治地位。美国等西方国家还极力向发展中国家兜售新自由主义政策,企图在世界范围内建立以新自由主义为理念的国际秩序。美国首先把拉美国家作为推行新自由主义的试验场,由此产生了所谓的“华盛顿共识”。然而,在拉美、俄罗斯和东欧、以及亚非一些发展中国家的实践证明,备受西方推崇的“华盛顿共识”不仅没有成为医治这些国家的灵丹妙药,反而不同程度地造成不良后果甚至严重危害。即使在发达国家,新自由主义也带来诸多社会问题。英国首相布莱尔提出“第三条道路”,实质是针对新自由主义弊端的改良,一度受到德国总理施罗德、美国总统克林顿等一些欧美政治领袖的青睐,可见英国出现的问题,在其他发达国家中也同样存在。

   中国在政治上没有遵循西方鼓吹的“民主化”路子,经济上也具有自己的特性,文化上坚持中华民族的传统,却能较长时期保持着又好又快的发展。从根本上来讲,就是中国始终坚持从自己的实际出发,不断探索和确立符合中国国情的发展道路。正如邓小平所说:“我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。无论是革命还是建设,都要注意学习和借鉴外国经验。但是,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功。这方面我们有过不少教训。” “把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”

   中国发展的内外因素

   任何一个国家的发展,都需要有国内和国际两方面的适宜条件,具备“天时、地利、人和”主客观因素,对中国这样的大国尤其如此。

   从内因看,中国至少存在三个有利的发展因素:

   一是人民普遍的强烈发展愿望。新中国成立后,中国人民在政治上翻了身,热切盼望摆脱历史遗留下来的“一穷二白”面貌。尽管经过艰苦努力,各方面取得了很大进步,但由于底子薄,冷战的国际环境,以及政策的一些失误,广大人民的温饱问题一直未能根本解决。“文革”结束后,人民热切希望发展经济、改善生活。以邓小平为核心的中央领导集体代表人民的利益,果断作出工作重点转移到社会主义现代化建设的决策,立即得到全国人民的大力支持和积极响应,这是推进中国发展的巨大动力。而且中国人口众多,人力资源充足,这是支持中国持续发展的一大笔宝贵财富。

   二是中国有着广阔的发展空间。中国地域辽阔,发展不均衡,城乡差别大。这种状况本是劣势,但同时却为发展提供了极为广阔的空间,反过来又变成发展的优势。长期以来,中国东部地区相对比较发达,是改革开放后的重点发展区域。随着“西部大开发”、“振兴东北老工业基地”以及“中部崛起”等一系列战略决策的出台,逐渐形成了中国各地普遍蓬勃发展的局面,从而极大地扩展了中国发展的空间。社会主义新农村建设的推进,更为发展开辟了广阔天地。在部门和领域方面,也存在着巨大的发展空间潜力。中国的发展空间还体现在经济体制改革和经济转型上。我国由计划经济向社会主义市场经济的转变,已经并将继续带来生产力的释放,从管理等制度方面创造发展的空间。另外,经济发展方式的转变,以科学发展观为指导,通过开拓创新,用高科技改造粗放型经济增长方式,都能够不断扩展发展的新空间。

   中国的发展空间也在国内市场需求上显示出来。中国拥有世界上最大的消费人群,随着收入的持续增长,人们消费水平将不断提高,为拉动经济发展注入了强劲动力。

   三是有坚强有力的统一领导。中国是一个发展中大国,国土面积有960多万平方公里,13多亿人口,56个民族,经济基础总体薄弱,发展程度千差万别。在这样一个大国进行发展,实现现代化建设宏伟目标,必须要有一个坚强有力并得到普遍拥护的政治领导力量,中国共产党承担了这一历史责任。30年来,中国共产党科学把握国际国内大局,不断制定符合时代发展的理论、路线、方针政策,抓好机遇,应对挑战,保证了中国有秩序、有步骤、平稳而健康的发展。

   从外因看,中国发展的成功,一是得益于总体上和平与稳定的国际环境,二是抓住了经济全球化发展的机遇。邓小平当年实事求是地分析了变化的国际形势,认为“争取比较长期的和平是可能的,战争是可以避免的。”他强调:“我们不要丧失这个时机,而要利用这20年、30年、40年的和平时间好好发展自己。”30年来,中国始终把世界和平同自己的发展密切联系到一起,不遗余力地维护世界和平的环境,在和平中谋发展,在发展中促和平。

   中国改革开放时期正是经济全球化迅猛发展的时期。中国不失时机地抓住全球化的机遇,实施了全方位的对外开放,把自己的发展与经济全球化紧密联系起来,参与而不是脱离经济全球化的进程,积极利用发展的机会,妥善应对出现的挑战。中国充分借助和调动内因和外因的积极因素,不断深化改革,扩大开放,正确处理改革、发展和稳定三者之间的关系,成功地探索出建设中国特色社会主义的发展道路。这是中国经济又好又快发展的奥秘所在。

   如何持续中国发展模式对世界的影响

   中国发展的成功引起了西方一些人的忧虑。雷默的《北京共识》一文发表后,他们更加紧张。这些人依据冷战思维,主观断定“北京共识”是对“华盛顿共识”的挑战,认为中国要借自己的发展模式扩大世界影响,同西方企图在全世界推销的模式相抗争,于是便渲染“中国威胁论”,实际上,这是没有根据的。

   首先,中国一向主张,各国人民有权按照自己的国情,选择自己的发展模式,走符合本国实际的发展道路。第二,中国没有照抄照搬别国的发展模式,也从未强求别国照抄照搬中国的模式。第三,世界各国的发展经验和教训是共享的,可以在相互学习和借鉴中共同提高。中国在发展过程中,学习和借鉴了各国的经验。作为一个发展中国家,中国的一些成功经验,如果说对其他国家有启迪,这也是正常的,合理的,不但不是威胁,反而会对世界发展做出积极的贡献。 

   (作者为中国国际问题研究所所长、研究员)

 
     ( 2008-02-15 第4期 )
回页首】【打印】【关闭




镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved