关于人民日报社 | 报刊简介
 
别老拿日本泡沫经济吓自己
对目前国内出现的房地产和股市泡沫,需要加以注意和控制,但不必惊慌失措,不能老用日本泡沫经济的教训特别是泡沫崩溃后导致长期萧条的教训吓唬自己。
张季风
     ( 2008-02-15 第4期 ) 【字号 】【打印】【关闭

   评述由头

   中日泡沫经济相似吗

   进入2008年,我国经济面临诸多挑战:房地产市场在经历了热浪灼人的几年发展后,上海、北京、深圳、广州等城市出现了有价无市的局面,房屋交易非常冷清,股市也在2007年的罕见大牛市后迅速走低,再加上中美贸易顺差的不断扩大,人民币升值的压力日益加大,国际原油价格不断飙升,国内结构性通货膨胀的进一步加剧,珠三角大量工厂的倒闭……,似乎一切都昭示着中国经济存在极大的泡沫,且即将破灭。

   为此,国内媒体大量报道日本上世纪80年代中期的泡沫经济,并将其与我国现在的经济现象进行比较,认为两者十分相似。许多经济学家也纷纷加入其中,各抒己见。有的认为中国和日本上世纪80年代一样存在经济泡沫,破灭就在眼前;有的则认为中国压根就不存在经济泡沫,中国经济将继续高歌猛进;比较艺术的说法是,中国经济需要防范泡沫,但远远没有到达破灭的时候。

   目前的中国经济和上世纪80年代的日本经济相比,到底有哪些异同?那些“中国经济存在泡沫”的言论到底是警世良言,还是自我吓唬?

  

   与日本20世纪80年代中期泡沫经济相比,更多的是差异

   笔者并不否认当前我国与日本20世纪80年代中期的泡沫经济有某些类似之处,但更多的是本质差异:

   发展阶段不同。20世纪80年代中期,日本已进入后工业化阶段,城乡之间和区域之间几乎不存在差距,国内市场处于饱和状态,发展空间很小。而中国当前仍处于工业化的初中期阶段,城乡之间和区域之间存在很大差距。国内市场广阔,发展潜力巨大。

   产业结构不同。20世纪80年代中期,日本已形成了发达国家型的产业结构,不论产值结构还是就业结构,第一产业下降至5%以下,第三产业接近60%,而中国现在农业就业人口仍占50%左右,农村人口仍占总人口60%左右。

   货币属性不同。当时的日元已成为可自由兑换的区域性货币;而现在的人民币仍然是不可自由兑换的本币,与日元相比,其国际影响力是不同的。

   消费物价指数(CPI)不同。日元升值,意味着可以用更少的资金购买更多的进口产品,进口价格下降稳定了日本国内物价。上世纪80年代,日本物价水平一直处于低位。而中国人民币升值缓慢,对进出口产品价格影响不大,只要国际油价、资源、粮食等价格上升,立刻就会影响到国内物价。

   泡沫经济的幅度和深度不同。当时的许多日本企业、银行也汇入炒股、炒房大军,而且起着推波助澜的作用。而中国的绝大数企业,特别是银行并未参与炒股和炒房。

   政府应对泡沫的政策不同。20世纪80年代中后期,日本不仅在数量上而且在质量上都完成了追赶任务,经济进入历史上最辉煌时期,从政治家到普通国民都对泡沫的警惕与认识不足;泡沫膨胀后,日本政府采取硬着陆的错误政策,从而导致泡沫迅速破灭。中国政府对泡沫的危害具有十分清醒的认识,密切关注经济运行动态,多次重申要“防止经济增长由偏快转向过热”,频频出台政策抑制房价的过快上涨。汇率升值政策、财政政策和货币政策都非常稳健。

   中国经济现状与日本20世纪70年代更接近

   多方比较,20世纪70年代日本的经济社会状况与现在中国具有更多的相似点之处:

   经济发展阶段相近。当时日本实现了大路货生产的世界一流水平,一些高端的产品还无法和美国、欧洲相比。这一点和我国的现状很接近。我国现在已成为“世界工厂”,钢产量、煤产量以及中低端家电产品世界第一,劳动密集型的服装等还是出口主导产品,但在高端、高技术含量和高附加值产品方面并没有优势。

   增长模式相似,都比较粗放。当时日本的增长主要依靠设备投资和出口牵引,由于长期追求高速增长,结果导致环境的破坏和公害的泛滥,和我国现在的状况也比较类似。

   面临的国际环境比较接近。首先是对美贸易顺差增大并在外压之下汇率升值。自1965年以来,日本对美贸易顺差不断增加,在这种背景下,日美贸易摩擦不断,美国强烈要求日本开放市场,提高日元汇率。迫于压力日本不得不宣布实行浮动汇率,日元从360日元升至308日元,升值幅度为16.88%。我国现在实行自主的人民币汇率改革,但在顺差不断增加的情况下,也不能排除美国的威逼因素。

   其次是国际油价上涨问题。战后初次油价大幅度上涨始于1973年10月爆发的第一次石油危机,油价从过去的每桶2.8美元涨到11美元,涨幅达四倍。而现在国际油价攀升趋势是尽人皆知的,在2008年第一个交易日,国际原油期货价格在历史上首次突破每桶100美元大关。日本所需的石油百分之百依赖进口,而中国现在石油进口依赖度也接近50%。石油的战略意义对两国同样重要,而石油涨价所带来的问题也同样严重。

   国内经济形势比较类似。第一,资产价格暴涨。20世纪70年代初,为了消除日元升值可能带来的消极影响,日本政府采取了扩大内需的政策,提出要在全国建设众多的25万人口规模的城市,对国土进行全方位的大规模开发。在“列岛改造热”的氛围下,股市和地价飞涨。列岛改造的风潮和我国现在的无序开发也颇为相近。

   第二,国内通货膨胀。与20世纪80年代中期的低物价相比,70年代初日本出现了严重的通货膨胀。由于石油上涨,很快带动国内的物价上涨, CPI不断攀升,成为战后以来最严重的恶性通货膨胀。我国国内物价的上涨也主要来源于国际能源、资源、粮价的上涨。

   日本20世纪70年代的经验与启示

   第一次石油危机爆发后,日本政府当局、企业及普通国民产生一个共识,那就是“资源无限供给的时代已经结束”,今后的发展必须要转变增长模式,即从过去的数量增长向质量增长转变。为此,日本从治理恶性通货膨胀入手,调整产业结构,大力开发节能技术,开发新能源,企业开展瘦身运动,终于克服了石油危机,迎来了经济发展的新高潮。

   针对恶性通货膨胀,日本叫停了“列岛改造计划”,并迅速出台强硬的抑制政策。首先是对石油产品等进行价格统制。其次是采取紧缩的财政和金融政策。其三是强化“窗口指导”,将规制对象从城市银行扩大到地方银行、长期信用银行以及互助银行,甚至对外国银行也进行了严格规制。1978年,CPI终于降至3.8%的正常水平。

   石油危机迫使日本加速调整产业结构。工业化发展的重点从基础材料型产业向汽车、机械、电子加工等组装型产业转移。日本这次产业结构调整非常成功。据原兴业银行的调查,在1973年以后的10年中,日本实际GNP(国民生产总值)增长47%,而一次能源的消耗量只增长了17%,单位GNP的石油消耗量下降了一半。在降低重化学工业比重的同时,能耗较低的电子、家电产业,特别是汽车等技术含量比较高的产业得到迅速发展,平均水平超过美国。

   大力开发节能技术、新能源和石油替代技术。日本先后推出了“日光计划”和“月光计划”。前者是太阳能、煤能、地热和氢能等新能源开发计划。后者强化对节能技术的研究与开发,提高能源转换效率,回收和利用尚未被利用的能源。核电发展最具成效。1970年,日本仅有3座核电站,1980年达到21座,上世纪90年代中期以来,核电已占日本整个电力能源的30%左右。

   鼓励和支持生产厂家通过技术创新的手段,尽量降低家用电器的耗电量。大力开发节能汽车,深受消费者青睐,很快占领了欧美市场,并成为日本出口的主导产品。目前日本的太阳能发电、蓄电池等技术以及其它节能技术在世界居领先地位,其基础都是在20世纪70年代打下的。到20世纪70年代末,当其它西方国家还在石油危机和“滞涨”的困境中苦苦挣扎时,日本已摆脱了危机而一枝独秀。

   大力治理公害和保护环境。日本在1970年的临时国会上一举通过14部公害与环境相关法律,第二年设立环境厅,统一管理全国的公害治理和环境保护事宜。在国民、企业和政府的共同努力下,20世纪80年代初期,日本的环境问题基本得到解决。

   既然中国现在的经济状况和20世纪70年代初的日本更相似,我们就更应借鉴日本当时的一些成功经验。对目前国内出现的房地产和股市泡沫,需要加以注意和控制,但不必惊慌失措,不能老用日本泡沫经济的教训特别是泡沫破灭后导致长期萧条的教训吓唬自己。

   (作者为中国社会科学院日本研究所研究员)

  

   观点参考

   关于“泡沫经济”的观点论争

   支持方:

   目前我国面临的经济环境与上世纪80年代后期的日本颇有类似之处——本币升值的压力、国内资产价格上涨等问题都需要理性面对。

   ——复旦大学经济学院教授陈建安

   流动性过剩,这在当前的中国明显能够看到。土地的涨价,股市的升值,有点像当年的日本,不能不给予重视。

   ——日本前首相海部俊树

   泡沫已潜伏在中国CPI温和增长的掩护下。面对本币的升值压力,对外汇进行持续的大规模的干预,引发流动性过剩,使得货币供应量增加,货币过剩,资金流向股市和房地产市场,中国的现状与1980年代后期的日本是相似的。——日本经济产业研究所高级研究员关志雄

   我们在这个阶段要特别注意防止资产泡沫,社会各界都需要有防范风险的心态,不要以为别人的泡沫会破,我们就不会有泡沫。

   ——经济学家樊 纲

   反对方:

   目前中国的宏观经济环境和上世纪80年代末的日本有一些相似之处。但当时日本股市的泡沫缘于一些独特的宏观、微观和结构性因素,而中国目前外汇管制较严格,企业治理不断改善,将能够防止重蹈日本的覆辙。

   (据高盛公司)

   中国目前的情况很像日本那个时候(即上世纪80年代),流动性过剩,也就是钱多,影响了股票和不动产的价格。但目前中国才刚刚开始,还不算泡沫,离泡沫经济还有很远很远的道路。

   ——“日本股神”邱永汉

   中国完全没有经济泡沫的问题。日本的问题,第一,是日本控制农产品的进口,第二个就是受到美国的压力,日元升值。中国没有这些问题。

   ——经济学家张五常

   中国与日本有很大的不同,中国政府从2005年起就实行了众多的宏观调控措施,并且收到了良好的效果。

   (据中国社会科学院2007年世界经济形势分析与预测黄皮书)

 
     ( 2008-02-15 第4期 )
回页首】【打印】【关闭




镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved