关于人民日报社 | 报刊简介
 
解剖“问题富豪”群体特征
     ( 2008-02-15 第4期 ) 【字号 】【打印】【关闭

   他们曾经呼风唤雨风光无限;他们多是一手遮天、一呼百应。从赖昌星、张荣坤、周益明到如今的吴英,近年来落马富豪们极富戏剧性的暴富经历和可悲结局,使中国社会中的一些弊端暴露无遗,他们的发迹与衰败,都有深刻的时代烙印。

   短期内暴富。观察问题富豪,大致都有暴富的一致特点。在十几年甚至更短的时间里积累出数十亿的财富,在拥有数十亿财富之前,很多富豪的创业资金都少得可怜,创业者的素质和文化相对较低。而反观日本、新加坡等地的经验,同样的财富需要用几十年甚至几代人来完成。

   财富积累是在社会、经济剧烈转轨的时期。问题富豪的财富积累带有不同程度的转轨色彩。改革开放以来,中国的每一步改革都是摸着石头过河:一边是旧的游戏规则的失范,一边是新的规则尚待创建,为不少人浑水摸鱼留下了制度漏洞。制度弹性为机会主义者提供了在法律模糊地带快速积累财富的机会。

   快速陨落。进入21世纪的中国,如今的焦点很大程度是如何以法治来完善市场经济,法治、有限政府和程序公正正在或将要赢得同等的地位。由此可见,大量的富豪集中在这个时期落马,不是一种偶然,而是中国走向法治市场经济的必然。

   寻找权力庇护,与权力结盟。不难看到,不少“问题富豪”的背后都有当地最有权势的“父母官”护着,有最有钱的“银行官”撑着,共同组成了在当地最有权势的“既得利益小集团”。只要“富豪”——“父母官”——“银行官”在这三个环节的哪一个出了问题,那么,垮台的就不是一个人,而是一帮人,就能在当地引发一场不大不小的“政治地震”和“经济地震”。

   (人民论坛记者 整理)

  

 
     ( 2008-02-15 第4期 )
回页首】【打印】【关闭




镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved