关于人民日报社 | 报刊简介
 
问题富豪的落马轨迹
     ( 2008-02-15 第4期 ) 【字号 】【打印】【关闭

   周正毅:再次被捕

   2003年有“上海首富”之称的周正毅因涉嫌虚报注册资本罪和操纵证券交易价格而被捕,获刑3年。

   2007年初,刚于2006年5月结束第一段狱中生涯的周再次被捕。周曾倒卖服装,生发水,经营小吃店。1994年,与其妻毛玉萍开设“阿毛炖品”,拢聚上海金融界人士,为日后的融资活动套取人脉。1997年成立农凯集团,进行大宗电解铜交易,期间以虚假贸易及虚开增值税发票非法获得巨额资金,其属下集团迅速扩张,进军香港证券市场,并在上海大量吞地。在其鼎盛时期,周曾拥有内地、香港4家上市公司,即:英雄股份、海鸟发展、上海商贸(HK)和上海地产(HK)。

  

   吴英:非法吸收公众存款“一夜暴富”

   1999年,读了一年多中专的吴英辍学经商,开了一家美容院,靠“羊胎素”赚了第一桶金。2006年8月10日至10月12日间,吴在东阳市工商局完成了15项公司及分公司设立登记、备案事项,注册成立了本色商贸有限公司等12家实业公司;之后又注册成立了浙江本色控股集团,自任董事长。

   2007年2月,吴英因本色集团涉嫌非法吸收公众存款的重大犯罪,被东阳市公安局刑事拘留,随后公开的调查证据为公众揭开其暴富的真相。

  

   李义超:涉嫌偷逃巨额税款

   1983年,河南洛阳市的李义超凑了7000元,购回一台柴油车跑运输;两年后,组建了辛店运输队,拥有70多万元的净资产,指挥大小50多辆车,成为当地致富名人。1986年,李南下深圳,与港资合作,赢得2000万元。1993年,李踌躇满志在洛阳设办“中泰房地产置业有限公司”,至2006年,中泰集团已具备近4亿总资产。

   相关部门查证中泰公司在2005年5月至2006年12月间偷逃税款1400多万元。作为集团法人李义超直接指示公司财务经理采取收入不记账、隐瞒收入等方式偷逃税款。2007年2月28日,李义超因涉嫌偷税罪被捕。

 
     ( 2008-02-15 第4期 )
回页首】【打印】【关闭




镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved