关于人民日报社 | 报刊简介
 
落马富豪打开的“潘多拉盒子”
唐 钧
     ( 2008-02-15 第4期 ) 【字号 】【打印】【关闭

   据媒体报道,2007年富豪落马主要有“六宗罪”:非法吸收公众存款罪、合同欺诈罪、行贿罪、偷税罪、骗贷罪和故意伤害罪。归结起来,“六宗”也好,或者是今后还会出现的“第七宗”、“第八宗”……“第N宗”也好,可能其核心就是两个字:“贪婪”。

   我们都曾经听说过古希腊神话,潘多拉盒子的故事。在潘多拉的盒子中,贪婪乃是万恶之源。落马的富豪就像普罗米修斯弟弟耶比米修斯的妻子潘多拉,把普罗米修斯的告诫丢在脑后,出于好奇,不知什么时候打开了盒子,其中的邪恶就像黑色烟雾一般飞了出来。而贪婪与我们近年来所津津乐道的“利益最大化”太接近了。于是,贪婪就有机会去俘虏那些“事业有成”,甚至已经戴上了人大代表、政协委员或“慈善家”等耀眼光环的富豪。

   现在,当这些富豪被绳之以法之后,我们需要的是深刻反省,反省他们为什么会打开潘多拉的盒子。为了抵御那个美丽盒子的诱惑,我们正在用法律筑起我们的行为的边界或底线。但是,也许这还远远不够。

   因为在某种意义上,法律只是明文规定的“普罗米修斯的告诫”,还得有执行的层面,这就涉及到“权力”。现在的问题是,如果“权”与“钱”合谋,那么,普罗米修斯的告诫仍然会被抛到九霄云外。这说明“权力”还不得力;要么是更有甚者,权与钱已经形成合力。这是最可怕的,更要用霹雳手段去摧毁这样的合谋。

   近日拜读卢德之博士的《资本精神》一书,很受启发,书中谈到:“中国的企业家、银行业、政府和社会全部都要完成对财富及其创造者的道德超越,我们必须找到一个强大的精神来源,来发动和完成这种超越。”这种精神必须为合格的企业家们不懈创造财富提供内在动力,同时还必须使那些拥有大量财产的人克服自己的欲望,过和财产远没有自己那样多的人一样的简朴生活。这不仅是为了资本的积累,更重要的是可以把经济优势转变为道德优势,避免由于财富的增长而造成社会的紧张和对立。

   由此而想到改革开放之初民间流传的一则笑话,说李嘉诚到广东某地办研讨会,当时国人还把“撮一顿”蛮当一回事的,好多人都赶来试图享享亚洲首富的福。可李是潮州人,爱喝粥,于是天天请与会者喝粥,让人们大失所望。可李嘉诚就靠这喝粥的本事,财富日益发展,这才是真正的“资本精神”具有的道德优势。

   有人可能会嘲笑说这话“过时”和“老土”——其实不然,老土是本土性知识,过时则可能永远未必。也是在改革开放之初,李光耀曾就新加坡经验对中国提出三点忠告,有一点时时萦绕心头,这就是“企业要归附社会”。从当时看,可能是针对计划经济而言,但在今天再来看这句话,可能还有其更深的含义。

   (作者为中国社会科学院社会政策研究中心秘书长)

 
     ( 2008-02-15 第4期 )
回页首】【打印】【关闭




镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved