关于人民日报社 | 报刊简介
 
中国特色农业现代化的“三安模式”
     ( 2008-02-15 第4期 ) 【字号 】【打印】【关闭

   党的十七大明确提出“加强农业基础地位,走中国特色农业现代化道路”。近日发布的2008年中央一号文件,对2008年和今后一个时期“三农”工作作出了全面部署。贯彻落实中央精神,促进农村经济又好又快发展,最重要的是深入贯彻落实科学发展观,坚持走中国特色农业现代化道路。

   改革开放以来,各地就如何打造现代农业,走中国特色农业现代化道路,进行了诸多有益的探索,取得了可贵的经验。“三安模式”可说是这诸多探索中比较成功的范例。

   近年来,北京三安农业科技公司依托标准化生物农业,成功地实现了农业生产与生态环境的和谐,家庭联产承包责任制的小农经济与规模化、产业化、标准化的和谐,农民增收与国家经济发展的和谐,食品安全与人类健康的和谐等等,创建了农业现代化的“三安模式”。

   中国工程院陈君石院士称赞“三安模式”道:“三安技术不用农药、不用兽药、不用化肥,在这种条件下生产出的产品,就自然不会有化残、农残和药残,这是理想状态的农产品,用的是微生物技术,无论是防毒、防虫,都很好。三安技术,不仅解决了食品的安全问题,而且解决了深层次的‘三农’问题,创造了一个良好的机制。三安农业把分散的农业结构,变成了集成的可运行的模式”。

 
     ( 2008-02-15 第4期 )
回页首】【打印】【关闭




镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved